Почему развивается астигматизм?

Астигматизм сегодня причисляют к стремительно развивающемуся офтальмологическому изменению, которое поражает граждан, не зависимо от возрастного признака, рода деятельности и национальности. По причине чего, в настоящее время популярной является такой вопрос, как лечение астигматизма, или, например, упражнения для глаз при астигматизме, способные замедлить развитие отклонения. С научной точки зрения, болезнью астигматизм не является. Это физическое нарушение, в результате которого нарушается зрение по причине изменения направления световых лучей по вине изменённой формы зрительного органа.

Из-за чего возникает астигматизм?

Причины отклонения могут быть различными. Причины для появления могут быть приобретёнными или врожденными.

Если говорить о вариантах врожденного отклонения, тут считается, что нарушение передается на уровне генетики от родителей или начинает развиваться в состояние плода.

Патология выражается некоторыми дефектами хрусталика, роговичного слоя у плода, на момент формирования. Доказано, развитие отклонения уже начинает проявляться с 3 по 7 неделю беременности. Так как это ранний срок беременности и многие беременные могут вовсе не подозревают о возникшем положении, повлиять на это могут такие факторы, как употребление алкоголя, физическое утомление, чрезмерные гормональный сбой, стрессовые ситуации.

Индивидуальная причина — предрасположенность на генетическом уровне.

На развитие зрительных органов ещё не родившегося младенца оказывают влияние несколько тысяч генов. Когда у родителя гены, призванные отвечать за правильное развитие аппарата зрения, имеют повреждение, вполне вероятно то, что это будет отражено на правильном варианте развития органов зрения ребёнка, крайне значительна.

Приобретённая форма, значительно отличается от врожденной.

На прогресс этого варианта дефекта непосредственно в процессе жизни влияет много различных факторов, которые сопровождают человека в течение всей жизни пациента. Самая распространённая причина — это банальная травма глаза. Нарушение целостности хрусталика и роговицы также может стать первопричиной прогрессирующего развития этого дефекта.

К травмам можно отнести как контузию зрительного органа, так и вариант инфекционного повреждения, химические, действия термического характера и даже хирургическую операцию. Появившиеся проблемы могут проявиться в любом возрасте, быть стремительными, прогрессирующими бессимптомно длительное время.

Угроза астигматизма скрыта в том, что он не редко сопровождается такими заболеваниями зрения, как миопия, кератоконус, что значительно сильно усугубляет сложившуюся ситуацию.

Помните, что описанное нарушение неизлечимо, а только может корректироваться очками, контактными линзами или лазерной коррекцией. Подробную консультацию по этому вопросу вы можете получить на сайте клиники ОптикалНэт.