Когда вспахивать огород

Если у Вас есть хоть небольшой участок земли, пригодный для посадки сельскохозяйственных культур, то первое, что Вы должны сделать – это перепахать его.

Однако когда это делать догадываются не многие. Начнем с того, что если участок земли небольшой, то можно его просто вскопать или, что гораздо проще вспахать, используя мотоблоки, а если земли много, то Вам не обойтись вспомогательной техники, к примеру, трактора или лошади. Некоторые предпочитают вспахивать огород осенью, другим нравится пахать непосредственно перед высаживанием картофеля.

Разумеется, лучше всего проводить данную процедуру осенью, поскольку перевернув землю, корни сорняков окажутся на поверхности, следовательно, за зиму они вымерзнут. До того как начнете копать, выложите на землю какое-либо удобрение или обычный навоз, или перегной. Удобрение нужно равномерно распределить по всей площади, а затем вскопать, осторожно переворачивая почву. Следите, чтобы земля не рассыпалась, а в почве сохранялась влага. Весной, когда сойдет снег, а почва на участке немного просохнет, необходимо обработать ее боронами, чтобы земля оставалась влажной.

Еще один полезный совет — после уборки урожая с земли, дождитесь дождя, а затем сразу же посейте рожь или смесь изо ржи и гороха. Раскидайте зерно по участку, а затем немного пригребите граблями настолько, чтобы птицы не смогли его выклевать, рожь очень быстро прорастет. Когда всходы поднимутся сантиметров на 15 – 20, скосите ростки и оставьте их лежать прямо на огороде – это станет отличным удобрением, когда Вы будете копать осенью землю. Кроме того, при перекапывании рожь окажется под землей и перегниет там за зиму, отчего к весне у Вас будет прекрасно удобренная земля, а через три года Вы навсегда забудете, что такое червь-проволочник и капустянка, а урожай не заболеет фитофторой.

Вредители, упомянутые выше, появляются из навоза, и они могут испортить много картофеля.