" /> Пар и жар русской бани | Женский сайт,Украина

Пар и жар русской бани

С древних времён – свыше тысячи лет! – известны миру русские бани. Уже при Владимире Красно Солнышко бани служили не только местом купания и отдыха, но и для лечения «немощей». Уже в Древней Руси наши предки поняли, сколь велико значение русской бани для укрепления здоровья.

В Запорожье достаточно много бань и сауну, но как найти по каталогу близкую к вам территориально? Бани и сауны Запорожья на laznya.ua это возможность не только найти баню, а и посмотреть фото интерьера, оформить заявку на время итд.





Русская баня имеет свои отличия от иных разновидностей бань. Печь в ней используется лишь для нагрева камней, причём камни должны располагаться внутри самой печи. Желательно даже, чтобы топка была в предбаннике, а в парилке – только дверца, чтобы плескать на камни воду, вызывая образования пара.

Пар – великий волшебник и лекарь русской бани. Он возникает в ней резко, взрывообразно, вырываясь из дверцы в ответ на попадание воды на раскалённые камни. Для того, чтобы можно было выбирать пар по душе и по здоровью, в русской бане делаются высокие парилки, с полками разных уровней – минимум два-три, а можно и больше.

Самый горячий пар поднимается к потолку – там-то самый жар, который, как говорится, костей не ломит. Тем не менее, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями пользоваться парилкой надо осторожно. Сверху пар «смахивают» простынёй или веником, распределяя по парилке более равномерно.

Следует учитывать и ещё одно отличие русской бани от бань других народов: избыточное давление. Вот почему из настоящей русской бани напарившиеся люди выбегают на улицу – воздуха вдохнуть! Свежего, прохладного и, главное, лёгкого.

Баню строить непросто, хотя на первый взгляд её сооружение не слишком затейливо. Однако надо правильно установить печь, парилку, а помимо постройки, продумать и интерьер бани. Ну и, конечно, важны банные принадлежности, в том числе и главные – банные веники!