Исправление ошибок при консервировании и хранении

Допущение погрешности в технологии консервирования продуктов, может привести к порче готовой заготовки. Такие продукты, необходимо выявить как можно быстрее, чтобы успеть переконсервировать заготовку до ее окончательной порчи или попробовать применить ее в иных кулинарных целях.

Другие интересные статьи по теме

варенье из смородины без варки
вишневое варенье без косточек
варенье из абрикосов пятиминутка





Основные ошибки консервирования продуктов можно охарактеризовать следующими описаниями: недостаточный режим прогревания заготовки (по времени или температуре), при этом порой, часть микробов может сохранится. Гнилостные микроорганизмы или грибки, могут прокрасться в домашние консервы и при точном соблюдении технологии прогревания и приготовления продукта, но если упаковка консервов не была герметичной. В обоих этих случаях ошибку можно выявить быстро, жидкость в банках делается мутной, в них формируются газы, которые выдавливают крышки. Подобные консервированные продукты необходимо незамедлительно переварить и применить для приготовления джема, варенья, наливки, вина или использовать как добавки к супам (все зависит от законсервированного продукта).

Порой поверхность плодово-ягодных консервов покрывается плесенью. Обнаружив подобные консервы, их необходимо также незамедлительно открыть и убрать в них верхний плесневый слой и если в нижней части нет изменения вкуса, в том числе и вкуса плесени, то их можно еще раз проварить и применять для приготовления других блюд. Если открытые консервы обладают неприятным, а порой и гнилостным запахом, то их содержимое надлежит уничтожению (попросту, их следует выкинуть), а тару необходимо тщательно вымыть и по возможности простерилизовать (для исключения распространения грибков и бактерий воздушным путем). Забродившее или чересчур жидкое варенье, нужно незамедлительно заново проварить, в течение 5-10 минут, добавив в него 5-10% сахара от его объема и заново закрутить, в стерильную посуду. Переваривают заново и засахарившееся варенье, добавляя к нему при варке 3-5% от его объема, горячей, предварительно прокипяченной воды, проваривая его до абсолютного растворения кристаллов сахара.

В принципе, правильно, когда все плодово-овощные консервы выдерживаются 10-15 дней в комнатной температуре, для выравнивания концентрации заливки или сиропа, в основном в это время и обнаруживают ошибки консервирования. Не надлежит забывать, что консервы нельзя хранить рядом с нагревательными и отопительными приборами, на свету, в теплом месте, при таком хранении изменяются вкус и окраска консервированного продукта (происходит окисление). Плодово-овощные консервы лучше хранить в сухом темном месте при температуре 10-15°С или в обычных комнатных условиях, исключая прямое попадание света на банки, а джемы и варенье — при температуре не ниже 15°С, так как они быстро засахариваются при более низкой температуре.

Об условиях хранения и консервировании мясных продуктов смотрите в соответствующем разделе.