kodirovka-ot-alkogolya--chto-eto-takoe-osobennosti-proceduri

Кодировка от алкоголя – что это такое, особенности процедуры

kodirovka-ot-alkogolya--chto-eto-takoe-osobennosti-proceduriБорьбе с алкоголизмом посвящены тысячи научных книг, но многочисленные наркологические клиники по-прежнему не остаются без работы, что часто объясняется недостаточной эффективностью мероприятий по профилактике этого заболевания и в целом пропаганды здорового образа жизни. Почему для большинства пациентов таких заведений единственным выходом становится кодировка от алкоголя, и есть ли противопоказания у этой процедуры?





Что такое кодирование от алкоголизма?

Под кодировкой чаще всего понимается эмоционально-стрессовая психотерапия, целью которой становится доведение пациента до психологического состояния, помогающего отвергать любой алкоголь. Это можно называть внушением через т. н. положительный стресс, когда в подсознании больного откладывается информация о чрезвычайно губительном воздействии спиртных напитков на его организм. Для усиления эффекта такой терапии часто используются медпрепараты, которые начинают активно выделять яды при приеме алкоголя: пациент испытывает сильный дискомфорт и даже физические боли, что позволяет закрепить в его подсознании страх к спиртным напиткам. Еще более радикальным методом кодировки выступает подшивание – внутримышечная или внутрисосудистая имплантация капсулы с ядовитыми веществами, которая становится своего рода останавливающим фактором: выпьешь – умрешь.

 

Правильный выбор метода кодировки зачастую становится залогом успеха в лечении, поэтому опытные медики всегда проводят серьезное обследование пациента, в том числе учитывая его предыдущий опыт борьбы с недугом. Но, к сожалению, из обращающихся в клиники граждан мало кто знает, понимает или вовсе принимает ту информацию, что кодировка имеет одно важное противопоказание: она не подойдет тому, кто сам искренне не желает избавиться от алкоголизма. Пациент должен хотеть выздороветь, а забота врачей – помочь ему в этом, даже если для остановки тяги к спиртному приходится прибегать к радикальным мерам (изоляция в стационаре, круглосуточный контроль, подшивание и т. д.)

Вывод из запоя – первый этап лечения

Организм, отравленный алкоголем, никогда не будет готов перестраиваться под те установки, которые предусматривает кодировка, если не будет избавлен от следов интоксикации. Здесь важно учитывать длительность последнего запоя пациента – периода, на протяжении которого он ежедневно употреблял алкоголь. Быстрый вывод из запоя возможен только при назначении интенсивной терапии с применением внутрисосудистых лекарственных средств и постоянным наблюдением за состоянием пациента. Делать это лучше всего не на дому, а в клинике, где работают профессионалы, и имеется широкий выбор медпрепаратов.