Что делать, если в камере холодильника появилась вода?

Нередко даже самые качественные и дорогие холодильники преподносят своим владельцам неприятные сюрпризы. Однажды, зайдя на кухню, они замечают довольно большую лужу на полу под аппаратом. Вода может скапливаться и в нижнем отсеке, под ящиками для фруктов. Какова причина этой проблемы и можно ли справиться с ее решением самостоятельно?

Возможные причины

Чиним испаритель холодильникаВ первую очередь стоит проверить самые простые варианты. Например, повреждение водопроводной трубы, которая находится рядом с аппаратом. Возможно, кто-нибудь случайно пролил напиток, хранящийся в холодильнике. Или выдернул вилку из розетки, из-за чего аппарат отключился и разморозился.

Далеко не всегда наличие воды в холодильнике или под ним свидетельствует о серьезной поломке. В большинстве случаев вы сможете справится с работой самостоятельно. а если нет, мы подскажем, где начти хорошего мастера, который за короткое время способен решить любую проблему с бытовой техникой.

Сгорел термодатчик

Это как раз тот случай, когда самостоятельное вмешательство нежелательно. Главная задача термодатчика или терморегулятора – информирование системы управления о температуре в холодильном и морозильном отделении. Если прибор сломан, мотор-компрессор будет работать некорректно, отключаясь раньше или позже обычного. В первом случае на стенках камеры будет накапливаться большое количество льда. Во время перерыва в работе компрессора он начнет таять. Система дренажа не справляется с такой нагрузкой, и часть жидкости скапливается внизу отделения.





Если мотор-компрессор будет отключаться раньше положенного срока, продукты в холодильнике начнут оттаивать. Результатом опять-таки будет появление избыточного количества воды.

Термодатчик быстро заменит мастер сервисного центра. Ремонт несложен, поэтому обойдется вам недорого.

Пора менять уплотнитель

Резиновый уплотнитель должен обеспечивать герметичное закрытие дверцы и препятствовать попаданию холодного воздуха в холодильную камеру. К сожалению, резина – материал недолговечный. От постоянного воздействия влаги и низкой температуры она довольно быстро изнашивается и повреждается.

В результате в камеру холодильника начинает попадать теплый воздух, из-за чего повышается температура. Чтобы нормализовать режим хранения, компрессор вынужден работать почти без отключения. В результате, как и при вышеописанной поломке, не стенках образуется большое количество льда, а кроме того, может замерзнуть отверстие дренажной системы. Из-за этого образовавшаяся влага стекает вниз, под ящики для овощей, где и накапливается.

Уплотнитель можно заменить и самостоятельно, однако, для этого придется снять, а затем установить обратно дверцу холодильного аппарата. Если вам это не под силу, лучше обратитесь к специалисту.

Засор системы дренажа

Дренажная система в холодильниках с капельной разморозкой предназначена для отвода лишней влаги, образующейся во время остановки компрессора и таяния инея на задней стенке камеры. вместе с водой в дренаж могут попадать различные загрязнения, которые забивают систему. Вода не может уйти, поэтому стекает на дно холодильной камеры.

Чтобы прочистить дренаж, вам понадобится теплая вода, спринцовка и ватные палочки. Прежде чем начать очистку, отключите аппарат от сети и выньте ящики для овощей. Затем удалите загрязнения из дренажного отверстия ватной палочкой. После этого можно провести промывку системы при помощи спринцовки. Если вода попадает в емкость для сбора конденсата, работу можно считать завершенной. Если же жидкость не проходит, значит, засор серьезный. Вполне возможно, что придется разбирать систему. Эту работу лучше доверить мастеру.

Холодильник установлен неправильно

Холодильный аппарат нужно устанавливать на ровную горизонтальную поверхность. Допускается небольшой наклон назад, чтобы плотнее закрывалась дверь. Но если холодильник установлен неправильно, например, с наклоном в сторону двери, это может привести к серьёзным проблемам, например, к неплотному прилеганию дверцы. В результате теплый воздух попадает в холодильную камеру. Последствия этого мы уже описали выше.

Заметив лужу воды под холодильником или в нижней части холодильной камеры, проверьте правильность установки аппарата. Сделать это можно при помощи строительного уровня или более простого приспособления – стакана с водой. Исправить положение помогут регулируемые ножки.

Чинить самостоятельно или вызвать мастера?

Неполадки в холодильникеКак видим, далеко не все проблемы требуют профессионального вмешательства. Однако, если вы сами не справляетесь с работой или не смогли выяснить причину появления воды под холодильным аппаратом, лучше обратиться в мастерскую. По ссылке nadomu.kiev.ua/remont-holodilnikov вы сможете оформить заявку на выезд мастера для ремонта холодильника в Киеве и пригороде. Специалисты сервисного центра «Ремонт на дому» проведут бесплатную диагностику, чтобы выявить причину проблемы. Если потребуется замена комплектующих, будут использованы только оригинальные запчасти от производителя, на каждую из которых предоставляется гарантия.