na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-bu-tehniki

На что обратить внимание при покупке б/у техники

Если нет денег на покупку новой бытовой техники, можно попытаться приобрести приборы б/у: их стоимость обычно в несколько раз ниже, а встретить холодильник, варочную панель или микроволновку в хорошем состоянии не так уж сложно. Чтобы бывшая в употреблении техника не стала причиной дополнительных расходов, очень важно обратить внимание на несколько важных моментов.

Срок эксплуатации

Ремонт бытовой техники в ОдессеИногда недобросовестные хозяева рассказывают потенциальным покупателям красивые истории о почти не использованной технике. В стиральной машине пару раз выстирали детскую одежду, холодильник стоял прямо в упаковке несколько лет, потому что хозяева временно жили в другом городе, а компьютером вообще никогда не пользовались, только пыль с него стирали, потому что ребенок предпочел ноутбук. Изредка это оказывается правдой, но чаще – сказкой.

Можно ли как-то проверить срок эксплуатации бытовой техники? К сожалению, только косвенно – например, посмотреть в гарантийном талоне дату покупки. Кстати, учтите, что длительный простой также сказывается на сроке службы.

Проверка внешнего вида и работы

В объявлениях владельцы часто указывают не реальное фото бытовой техники, а найденную в интернете красивую картинку. Поэтому специалисты категорически не советуют «покупать кота в мешке» – полностью упакованные и готовые к перевозке приборы. Лучше лично заняться упаковкой, а перед этим проверить работоспособность духовки, стиральной машины или холодильника. Учтите, отказ в подобной проверке – плохой знак. Вполне возможно, техника сломалась задолго до подачи объявления. Честные владельцы никогда не откажутся подключить на несколько минут морозильную камеру, чтобы вы смогли убедиться в ее способности вырабатывать холод, или продемонстрировать работу мультиварки, блендера, пылесоса.





Зачем осматривать корпус? Все просто: наличие вмятин и трещин говорит о том, что техника подвергалась сильным ударам. Она могла упасть при разгрузке, когда нынешние владельцы переезжали. Разумеется, для «начинки» физическое воздействие тоже не прошло бесследно.

Опасны не только сколы и трещины, но и ржавчина. Обязательно осмотрите приборы со всех сторон, ведь коррозия способна причинить немало неприятностей. Иногда ржавые подтеки могут говорить о неполадках. Например, если вы их заметили на передней панели стиралки под дверцей люка, не исключено, что манжета имеет повреждения.

Документы на технику

Ремонт бытовой техники в ОдессеК сожалению, с рук продают не только честно купленную технику б/у, но и украденную. Как правило, на нее попросту нет документации. Но иногда гарантийного талона, чека и инструкции по эксплуатации нет по вполне безобидным причинам. Например, все это было потеряно при переезде или выброшено вместе с коробкой после окончания гарантийного срока.

Документация на технику важна, чтобы подтвердить право на гарантию. Если она истекла, в принципе, вы ничего не потеряете, купив микроволновку только на основании проверки ее работоспособности и осмотра корпуса. То же относится и к другим видам приборов.

Стоимость сломанных комплектующих

Технику б/у порой продают из-за небольших недочетов или дефектов, полученных в процессе эксплуатации. Лучший вариант, если хозяева сразу же откровенно рассказывают, что именно не в порядке. Вам могут сообщить, что у стиральной машины не работает ТЭН, так что вода не нагревается. Зная марку и модель, вы сможете узнать стоимость замены этой детали и понять, выгодна ли вам эта покупка, или лучше поискать другие варианты.

У очень старой техники комплектующие бывает трудно достать даже за большие деньги. Если вам предлагают недорого приобрести стиралку для дачи, еще советскую печь или что-то в том же духе, обязательно позвоните знакомому мастеру и узнайте, во сколько обойдется ремонт.

Правила транспортировки крупной техники

Ремонт бытовой техники в Одессе в СЦОфициальные сервисные центры требуют доставки бытовой техники в заводской упаковке – по крайней мере, если вы собираетесь воспользоваться правом на бесплатный гарантийный ремонт. В неофициальные мастерские холодильники, стиральные и посудомоечные машины, духовки перевозят с соблюдением правил предосторожности, которые направлены на безопасность и предотвращение дальнейших повреждений.

Все съемные детали пакуют отдельно. Корпус желательно закрыть, чтобы не поцарапать. Дверцы приматывают к корпусу скотчем, чтобы не раскрылись в пути, а затем защищают поверхность любой мягкой тканью или толстым упаковочным картоном. Перевозка производится в вертикальном положении. Стиралки и холодильники не должны прыгать по кузову: их ставят у стенки (борта) и фиксируют ремнями. Скорость перевозки должна быть не выше 60-70 километров в час. Соблюдение этих правил позволит избежать поломок по пути в сервис и обратно.

Если вы ошиблись при покупке б/у техники, и она сломалась раньше расчетного срока, вам смогут помочь в сервисном центре «Одесса-Ремонт»: мастер приедет на дом с полным набором запчастей и всеми необходимыми инструментами, выполнит ремонтные работы и выпишет гарантийное свидетельство сроком на 3 – 12 месяцев. В этом случае вам не понадобится искать грузовое такси для перевозки сломанного прибора в мастерскую или запоминать правила транспортировки.