Симптомы появления кисты на яичнике

У женщин любого возраста встречается такой недуг, как киста, образовавшаяся на яичнике. При ее появлении симптомы практически незаметны, а если есть, то похожи на иные заболевания половой системы.

Киста имеет прямое отношение к опухолям, точнее к образованиям доброкачественного характера, которые способны возникать при накапливании избыточного секрета в яичнике. Наружный слой кисты весьма тонкий, она заполнена жидкостью. Каждой женщине надо знать, что такое новообразование не приносит вреда организму, кисты самоликвидируются, когда приходит время менструации. Пристальное внимание необходимо обратить на присутствии кист в организме, если они проявляются более трех месяцев подряд. Гинекологи называют их аномальными, такие кисты сообщают о наличии гормонального сбоя. Их лечение проводится медикаментозным методом или хирургическим путем. Ко второму типу лечения относится лапароскопия кисты яичника. К этой операции могут прибегнуть, если киста достигает более 10 см и начинает давить на органы.





Виды кист

  1. Киста фолликулярной разновидности. Нормальным считается, когда яйцеклетка покидает фолликул после созревания и переходит в полость брюшины. Когда эта функция остается незавершенной, то нераскрывшийся фолликул наполняется жидкостью, что приводит к образованию кисты.
  2. Желтое тело кисты. Такое явление встречается нечасто. Киста желтого тела появляется посредством концентрации клеточного материала в одном месте. Желтое тело образуется в том месте, где яйцеклетка имеет выход из фолликула. Оно рассасывается по прошествии некоторого времени. Иначе киста заменяет фолликул.
  3. Дермоидная киста. Случается, что яичник заполняется телами инородного происхождения, например, волосами. Такая киста может достигать большой величины, например, как плод при беременности.
  4. Встречаются случаи, когда киста напоминает по форме гриб на ножке. По некоторым причинам, например, излишние физические нагрузки, тонкая часть может перекрутиться и передавить кровеносные сосуды, которые доносят питательные вещества до кисты. Она начинает отмирать, что влечет за собой нагноение. Оно со временем прорывается и попадает в брюшную полость. Тогда не избежать перитонита.

В некоторых случаях появление кисты может привести к бесплодию. Но это не самое страшное, гораздо хуже, когда она перерастает в рак.

Основная симптоматика

Самым ярким симптомом могут служить тупые боли в нижней части живота. Чувствуется некое давление с внутренней стороны. Происходит сбой менструального цикла, меняется продолжительность месячных. Еще одним симптомом может стать вздувшийся живот, его размеры могут увеличиваться.
Есть второстепенные симптомы, которые могут свидетельствовать о появлении недуга:

  • во время полового акта или при нагрузках физического характера возникает боль;
  • сокращение времени между мочеиспусканиями;
  • быстрый набор массы тела;
  • проявления периодической тошноты, рвоты, повышения температуры тела;
  • передняя брюшная стенка испытывает сильное напряжение;
  • тахикардия.

Следует помнить, что появление кисты может протекать абсолютно бессимптомно. Киста может не обнаруживать себя долгое время. Поэтому важно раз в полгода посещать врача для профилактики и делать УЗИ органов малого таза.
Острую боль причиняет киста с перекрученной ножкой, может напоминать симптомы аппендицита. В этом случае, обращение к врачу должно быть незамедлительным, чтобы избежать неблагоприятных последствий.