Холодильники с системой разморозки No Frost – преимущества и недостатки

Плюсы и минусы холодильников No Frost

Редко в какой квартире сейчас можно встретить холодильник с ручной разморозкой. Такие модели выпускались лет 30-40 назад и на сегодняшний день стали раритетами. Оно и к лучшему, ведь в те времена не реже раза в месяц хозяйке приходилось вынимать всю продукцию из холодильного аппарата и размораживать его, избавляясь от толстого слоя наледи на стенках. Теперь эту работу приходится делать значительно реже благодаря новым технологиям автоматической разморозки. Об одной из них, вызывающей наибольшее количество споров, мы и поговорим в этой статье.

Как работает технология автоматического размораживания?

Ремонт испарителя холодильникаПо замыслу разработчиков, холодильник, оснащенный системой автоматической разморозки, должен самостоятельно избавляться от наледи, образующейся на его стенках. Но не стоит думать, что такие аппараты вовсе не нуждаются в ручном размораживании. В качестве профилактики эту процедуру приходится проводить 1-2 раза в год.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются две технологии автоматической разморозки – более дешевая капельная и более дорогая, но, по мнению многих, очень эффективная No Frost. В чем же заключается принцип их работы?





Капельная

Эта система чаще всего встречается в современных холодильниках. Ее используют даже в довольно дорогих аппаратах. Испаритель располагается за задней стенкой, в результате чего ее температура становится намного ниже, чем у других поверхностей. Поэтому только здесь конденсируется водяной пар и образуются льдинки. Пока компрессор работает, вода замерзает. Как только цикл охлаждения заканчивается и мотор отключается, начинается процесс оттаивания. Через дренажное отверстие образовавшаяся вода попадает в специальную емкость, закрепленную на компрессоре, и оттуда постепенно испаряется. Процесс повторяется циклически.

Капельная система размораживания может работать только в холодильной камере. Поэтому морозилку приходится размораживать вручную. Значительным минусом является разница температур на верхних и нижних полках, которая может составлять до 5 градусов.

Ветреная

Технологию No Frost называют ветреной, потому что она основана на принудительной циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы. Испаритель располагается за задней стенкой холодильной камеры. Благодаря постоянному потоку воздуха, конденсат оседает не на стенках, а на испарителе, где замерзает. Во время остановки компрессора иней тает, а вода стекает по специальным желобкам в лоток, расположенный на компрессоре.

Преимущества технологии

В отличие от капельной, система No Frost работает и в холодильных камерах, и в морозилках (Full No Frost). Холодильник вам придется размораживать максимум пару раз в год. Благодаря системе вентиляции отсутствует перепад температур.

Так как на стенках не скапливается конденсат, уровень влажности в камере имеет оптимальное значение для длительного сохранения свежести продуктов. В холодильнике отсутствует неприятный запах, не размножаются вредные бактерии. После открывания дверцы или загрузки большой партии свежей продукции температурный режим восстанавливается очень быстро.

Многие модели холодильных аппаратов с No Frost оснащаются дополнительными технологиями, призванными продлить срок хранения продуктов. Например, ионизацией воздуха или функцией суперохлаждения. В них часто предусмотрены фреш-зоны, где поддерживается постоянная температура 0 градусов.

Недостатки No Frost

Испаритель в холодильниках с системой No Frost очень громоздкий, поэтому объем холодильной и морозильной камеры уменьшается. Аналогичная модель с капельной системой имеет большую вместимость и стоит значительно дешевле.

Вентиляторы создают дополнительный шум при работе аппарата. Но многие производители довольно успешно справляются с этой проблемой. Стоит также учесть и то, что модели с сухой разморозкой потребляют больше электроэнергии, чем капельные.

Многие потребители жалуются на то, что из-за постоянной циркуляции воздуха продукты «заветриваются». Но эту проблему легко решает упаковка. Хранить продукцию в открытом виде в холодильнике не рекомендуется, вне зависимости от системы разморозки.

Где починить холодильник No Frost?

Чиним холодильник на домуСамостоятельно ремонтировать не рекомендуется любой холодильник. Исключением является разве что замена лампочки. Даже модели с капельной системой могут доставить много хлопот неопытному мастеру, не говоря уже об аппаратах с ветреной разморозкой, которые устроены намного сложнее.

Самостоятельное вмешательство в систему охлаждения или другие механизмы может привести к весьма негативным последствиям. Поэтому лучше доверить дорогой аппарат надежным рукам. Вы можете перейти по ссылке и подать заявку на выезд мастера сервисного центра «Запорожье-Ремонт». Там же на сайте можно ознакомиться с расценками на основные виды работ. С вашим холодильным аппаратом будут работать настоящие профессионалы своего дела, которые быстро обнаружат и устранят любую поломку.