Область применения пароконвектоматов

Что такое и где используется пароконвектомат

Наличие профессионального пароконвектомата – один из ключевых факторов успешности любого кафе или ресторана. Сегодня на рынке представлен широчайший выбор моделей, отличающихся по целому ряду технических характеристик, включающих себя вместительность, технологию нагрева, а также наличие/отсутствие дополнительных функций и режимов. Подробнее об этом можно узнать на сайте nadomu.dp.ua/remont-parokonvektomatov.html.

Принцип работы

Починка пароконвектоматаОсновной принцип работы такого оборудования – это конвекция. Блюда готовятся при помощи горячего пара или воздуха, циркулирующего внутри рабочей камеры. Сам воздух прогревается за счёт нескольких ТЭНов и нагнетается внутрь специальными вентиляторами, а камера представляет собой герметично закрытое пространство, позволяющее сохранять необходимые температурные параметры. Что касается непосредственно генерации пара, то она может осуществляться несколькими способами, а именно бойлерный и инжекторный. В первом случае оборудование оснащается встроенным бойлером, который также служит и нагревательным элементом. Пар, вырабатываемый при закипании залитой в него воды, попадает внутрь рабочей камеры через специальный клапан. Как правило, в конструкции таких моделей предусмотрена система фильтрации воды, защищающая внутренние элементы от накипи. В устройстве пароконвектоматов инверторного типа основную роль играет вращательный элемент, на которые подается вода. Он разбрызгивает воду на мелкие частицы, которые, попадая на ТЭН, наполняют внутренне пространство горячим паром.





Какой пароконвектомат выбрать для ресторана

Какая же модель пароконвектомата будет актуальна для ресторанов и кафе с приличной посещаемостью? Этот вопрос стоит наиболее остро для всех владельцев подобных заведений, поэтому требует более детального разбора. Современные пароконвектоматы способны выполнять целую массу всевозможных функций, а именно: готовить на пару, запекать, жарить, варить, а также размораживать полуфабрикаты и поддерживать низкотемпературные режимы.

Таким образом, для того чтобы правильно выбрать модель пароконвектомата, который будет максимально удовлетворять все требования заведения, необходимо проанализировать его основные эксплуатационные характеристики:

  • вместительность рабочей камеры;
  • технологию конвекции (образования пара);
  • тип управления.

Как правильно ухаживать за оборудованием

Некоторые модели пароконвектоматов оснащаются функцией автоматической мойки, для запуска которой достаточно включить соответствующий степени загрязнения режим. Как правило, такая мойка должна осуществляться в конце рабочего дня, при средней и высокой интенсивности готовки. Кроме того, требуются и соответствующие моющие средства. Желательно выбирать фирменную продукцию, рекомендуемую производителем оборудования. Сторонние низкокачественные химические составы могут вывести из строя некоторые детали, а именно резиновые уплотнители и прокладки.

Если же ваш пароконвектомат не оснащен функцией автоматической мойки, процедура очистки прибора будет выглядеть следующим образом. Для начала необходимо включить оборудование в паровом режиме, чтобы максимально размягчить частички жира. После этого на внутренние поверхности наносится моющее средство, смываемое паром через 10-15 минут. Оставшиеся пятна протираются губкой, тканью или мягкой щеткой. При этом важно, чтобы в составе моющих средств не было абразивных элементов, способных поцарапать поверхность. Финишное ополаскивание лучше всего проводить при помощи ручного душа, после чего следует быстро высушить прибор, включив режим конвекции.

Очистка дверцы

Как отремонтировать пароконвектоматДверца пароконвектомата моется одновременно с рабочей камерой при помощи тех же моющих средств. В этом случае также важно, чтобы в их составе не содержались абразивные компоненты, которые могут поцарапать поверхность стекла, ведь в противном случае оно становится мутным и непрозрачным. Иногда в конструкции дверцы предусмотрена возможность очистки пространства между стеклами. Такая процедура осуществляется исключительно по мере необходимости. Кроме того, необходимо уделить особое внимание резиновому уплотнителю, который должен мыться ежедневно, даже в случае наличия режима автоматической мойки. Следует помнить, что бережное отношение и своевременный уход за уплотнителем дверцы позволит существенно продлить срок его службы, а также избежать различных неисправностей. Помимо этого, нужно контролировать уровень воды в дверном лотке для конденсата.

Очистка корпуса снаружи

Наружная очистка корпуса пароконвектомата подразумевает периодическую протирку поверхности слегка влажной тканью или губкой со специальным моющим средством. Следует помнить, что нержавеющая сталь требует особого ухода. Кроме того, категорически не рекомендуется осуществлять мытье внешних поверхностей при помощи душа. Вода, попадающая на электрические/электронные компоненты, может привести к короткому замыканию и даже возгоранию.