kak-pomoch-brosit-pit-alkogoliku

Как помочь бросить пить алкоголику?

Систематическое пьянство формирует у больного линию поведения, с помощью которого он манипулирует родственниками и близкими людьми в свою пользу. Расстаться с пагубной привычкой алкоголики не могут потому, что не видят другого выхода из ситуации и не признают факт своей болезни. Осознание ситуации поможет больному перейти в нормальную, здоровую жизнь.

Распространённые ошибки

Бытует мнение, что алкоголика можно вылечить втайне от него самого. В реальности методы «лечения алкоголизма по фото» или магические обряды – настоящее мошенничество.

Некоторые пытаются избавить больного от пагубной зависимости, тайно добавляя в его пищу препараты, которые вызывают отвращение к алкоголю. Такое лечение опасно: растительные экстракты или добавки могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Как помочь алкоголику бросить пить? Научить его жить трезво!

В лечении от алкогольной зависимости следует придерживаться следующих шагов.

    kak-pomoch-brosit-pit-alkogoliku

  • Шаг первый: перестать жалеть алкоголика.

Проявление жалости к больному – неправильная тактика, если человек давно злоупотребляет алкоголем и способен осознать ситуацию. Результат – алкоголик привыкает к своей роли «жертвы», а его окружение изображает из себя спасителей.





Вторая ошибка – мнение, что алкоголику проще дать бутылку водки, чем смотреть на его страдания из-за отсутствия алкоголя. Причиной этому является мнение близких больного, что с зависимостью бороться уже поздно.

О чём следует помнить? Воспользуйтесь пассивностью больного, чтобы убедить его в срочной необходимости пройти курс лечения у нарколога.

  • Шаг второй: создать мотивационный кризис

Большинство тех, кто пытается убедить алкоголика пройти курс лечения, выбирают неверную стратегию. Угрозы, чрезмерное внушение, споры и скандалы не помогут решить проблему алкоголизма. Невыполнение условий наказания формируют у больного иммунитет к вашим манипуляциям.

Для здорового человека повышенный тон в его сторону звучит угрожающе и стимулирует к исправлению ошибок. С алкоголиками эта стратегия работает: больной игнорирует ваши слова и делает всё наоборот.

  • Шаг третий: помочь адаптироваться к трезвой жизни

Такие реабилитационные программы проводятся в специальных центрах, где работают профессиональные психологи, которые поясняют больному, что ему нужно для решения проблемы алкоголизма.

Типы заведений для лечения алкоголиков:

  • Наркологические клиники. Такие учреждения работают по принципу полной анонимности, что важно для клиента любого социального статуса. Преимущество таких центров – комплексная помощь, которая сочетает медикаментозное лечение и психокоррекцию. Главная цель лечения в клинике – избавление от абстинентного синдрома и детоксикация организма.

  • Анонимные алкоголики — это сообщество пострадавших от зависимости к спиртному, которые помогают друг другу избавиться от пагубной привычки. Организация действует на бесплатной основе, а посещать открытые собрания можно и с членами своей семьи.

  • Психиатрические больницы. В такие учреждения обращаются при тяжёлых последствиях алкогольной зависимости – белой горячке, когда поведение пациента становится опасным для окружающих. Психиатрические больницы не предусматривают реабилитационное лечение.

  • Реабилитационные центры. Главная цель таких заведений – провести адаптацию выздоравливающего пациента к новой трезвой жизни. Бывают центры закрытого типа, где больной на время изолируется от окружающей среды. Упор в лечении алкоголиков ставится на занятиях с психологом и общении с пациентами, которые успешно излечились от зависимости.

Подведём итоги

Больному и его родственникам следует помнить: алкоголизм – это болезнь, с которой нельзя справиться без помощи медиков. Важно убедить человека, что он нуждается в лечении, и выделить минимум 4 месяца на реабилитационный курс. Таблетки, заговоры или травяные сборы не спасут алкоголика.

Залог результативного лечения – использование медикаментов, психологическая помощь и правильно выстроенная стратегия поведения по отношению к больному. Общение с теми, кто поборол зависимость, станет хорошей мотивацией для пациента.