pomidornyy-hleb-vkusno-polezno-i-originalno

Помидорный хлеб – вкусно, полезно и оригинально

pomidornyy-hleb-vkusno-polezno-i-originalno

Существует огромное количество способов приготовить хлебное тесто, самые распространенные варианты – хлеб на воде или молочных продуктах. Оказывается, на этом приготовление хлебобулочных изделий не заканчивается. А Вы пробовали хлеб с овощами или томатами? Нет, тогда будет готовить помидорный хлеб.

Какие продукты нам потребуются?

Ингредиенты:

  1. Мука – 0.6 кг.
  2. Кетчуп «Торчин» — 0.1 л.
  3. Помидор – 0.2 кг.
  4. Солод ржаной – 0.09 кг.
  5. Дрожжи живые – 0.03 кг.
  6. Растительное масло – 0.05 л.
  7. Соль – 0.015 кг.
  8. Сахар – 0.02 кг.

В каждой стране издавна складывались различные рецепты выпекания хлеба, каждый рецепт хранился как золотой запас, но со временем люди стали переезжать из страны в страну, увозя и рецепты.

Единственным направлением поиска происхождения хлебобулочных продуктов стали названия – итальянский хлеб (чиабата), французский хлеб (багет). Помидорный хлеб, возможно, был изобретен в Италии, но и это не факт, но тот, кто его придумал, был гениальным пекарем и изобретателем.

Подготовка к приготовлению блюда

Дрожжи растворяем в 0.05 литрах воды, добавляем сахар и оставляем для подготовки опары. Заливаем кипятком в кастрюле солод и ставим на плиту, воды необходимо не более 0.5 л.

Варим солод на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Важно не заливать солод холодной водой или добавлять напрямую в кипящую воду, происходит реакция с выделением сильной пены и, как правило, весь солод остается на плите.

После того как солод проварили, ставим сито на чистую миску или сотейник, кладем марлю – один слой, и процеживаем. В результате должно получиться около 0.3 л черной жидкости с характерным для солода вкусом и запахом. Остужаем, добавляем опару и кетчуп «Торчин».

Помидор промываем под струей холодной воды, ошпариваем, снимаем шкурку и нарезаем соломкой. Муку просеиваем и добавляем соль. Смазываем растительным маслом пергамент на противне.

Приготовление

Подготовленную опару выливаем в муку и замешиваем тесто. Тесто нужно вымешивать долго, с добавлением оставшегося растительного масла, оно должно получиться эластичным, однородным и не прилипать к рукам.

Готовое тесто разделяем на два одинаковых комочка, в одном делаем небольшое углубление с бортами как у пиццы, выкладываем помидор по всей поверхности и накрываем второй частью теста.

Аккуратно формируем шар или овал и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Накрываем вафельным полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут для разбухания массы.

Как только тесто поднялось, убираем полотенце и ставим тесто в духовку при температуре 180 градусов на один час. Во время выпекания помидорного хлеба нельзя открывать духовку на протяжении первых 30 минут, дабы избежать просадки.

После пройденного времени, вытаскиваем противень на плиту или стол и накрываем вафельным полотенцем на 30 минут, для образования мягкой хрустящей корочки.

Когда помидорный хлеб будет нарезаться, он будет пышным и мягким с характерным помидорным вкусом и ароматным запахом. Помидор который клался внутрь, практически исчезнет, не оставляя следов присутствия.

Подача на стол

Помидорный хлеб подается в нарезанном виде крупными кусочками со сливочным маслом на завтрак. Также он идеально подходит для блюд из мяса и птицы, особенно приготовленных на углях.

Приятного аппетита!

Использованы фото с сайта torchyn.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *