sistemnye-lekarstva-i-glaukoma-gde-vzaimosvyaz

Системные лекарства и глаукома — где взаимосвязь?

sistemnye-lekarstva-i-glaukoma-gde-vzaimosvyazГлаукома — заболевание, которому подвержены миллионы людей, преимущественно среднего и старшего возраста по всему миру. Группой высокого риска является население азиатских стран с недостаточным уровнем медицинского обслуживания и низким уровнем социальной и экономической защищенности. Учитывая огромное количество больных глаукомой по всему миру, важность проводимого иследования в одной из клиник Сингапура, было сложно переоценить, а его результаты позволили по другому взглянуть на традиционные схемы лечения ряда болезней системного характера.

Сингапурские ученые провели ряд исследований, которые указывают на прямую взаимосвязь между принимаемыми лекарствами системного виида и развитием внутриглазного давления при глаукоме. Исследования проводились экспериментальным путем с участием пациентов с диагностированной глаукомой, которые проживают на территории азиатских государств. На основе анализа более 8 тысяч случаев развития заболевания среди ки тайцев, индийцев и малайцев, половина из которых — женщины, а средний возраст пациента — 57 лет, были установлены следующие закономерности.

  1. Применение системных бета-блокаторов не оказывает существенное влияние на изменение ВГД.
  2. Применение препаратов, блокируюзих рецепторы ангиотензина, сульфонилмочевины и ряда статинов повышает внутриглазное давление, что приводит к росту интенсивности развития глаукомы.
  3. Препараты антагонисты и синергетики не оказали влияния на изменения ВГД.

Исследования проводились в 2015 году, в период между 1 августа и 31 октября. Выводы ученых неутешительны — применение многих лекарственных средств, для лечения другитх заболеваний, не связанных с глаукомой, могут привести к ухудшению состояния зрительного аппаарата ит развитию болезни на фоне эффективного избавления от недуга, для лечения которого и были назначены препараты, увеличивающие ВГД.

Таким образом, по мнению исследователей, важно с предельным вниманием относиться к назначению ряда средств для лечения системных заболеваний, пациентам с диагностированной глаукомой, вне зависимости от их возраста. Напомним, что средний возраст испытуемых составлял 57 лет, однако в исследовании принимали участие люди различных возвратсных категорий — от 2-3 летних детей с врожденной глаукомой до пациентов, перешедших 90-летний рубеж и имеющих последнюю стадию развития заболеваний, при которой его излечение уже не представляется возможным.

Добавить комментарий