Вялость, причины, что делать

Вялость настигает человека неожиданно, а преследует, как правило, очень долго, сбивая все планы. Это актуальная проблема современного общества, мало занятого физическим развитием и совершенно забывшего о том, что такое полноценный отдых. Дайте бой внутренней усталости, пробудив свои внутренние силы и придерживаясь простых правил.

Как проявляет себя вялость

Проявления вялости знакомо большинству людей, ведь это естественная реакция организма на усталость, недостаток сил на совершение того или иного дела. В нормальном состоянии вы можете даже не заметить, как эта изможденность пришла, а потом ушла – полноценный отдых и хорошее настроение быстро устраняют неприятные симптомы, и вы забываете о том, что в какой-то момент отвлекало вас от дел и мешало сосредоточиться. Однако при нарушениях деятельности человеческого организма, при физических и психических недомоганиях, психологических проблемах, симптомы вялости начинают посещать вас всё чаще.

Это состояние выражается в непреодолимом желании сесть, расслабиться, закрыть глаза. Все привычные для вас действия выполняются в несколько раз медленнее или не выполняются совсем, так как вы просто не способны взять себя в руки, сосредоточиться, сконцентрировать внимание на поставленной задаче. Во время вялости вам трудно удержать внимание на одной конкретной вещи, предмете, вы часто пропускаете мимо слова собеседника, не можете четко отвечать на поставленные вопросы, болезненно воспринимаете давление и проигравшей выходите их конфликтной ситуации.

Что характерно, такое настроение транслируется, как телом, так и сознанием, но, кроме сонливости, о которой было бы логичнее всего говорить в данном случае, вы сталкиваетесь с такой проблемой как вялотекущий сон – вроде спите, а вроде нет. Как следствие этого – хронический недосып, мигрень, еще более рассеянное внимание.

На физическом уровне вялость проявляется как резкое снижение силы и выносливости. Еще вчера вы могли пешком пройти несколько остановок до работы быстрым шагом, а сегодня лень просто выйти из дома, и вы долго собираетесь, не решаясь сделать шаг за дверь и судорожно перебирая возможности сделать себе внеплановый выходной. Примерно то же происходит с вашими мыслями и интеллектуальным процессом – простые задачи не находят решения, у вас не получается вклиниться в собственные планы и выбиваетесь из графика.

Причины повышенной вялости

Появление вялости, как правило, связано сразу с несколькими факторами. Нужно отметить, что она не проявляет себя неожиданно – она накатывает постепенно, всё чаще становясь причиной плохого настроения и незаконченных дел. Одним из самых распространенных предшественников этого неприятного состояния являются воспалительные процессы в организме, в частности, во время простуды, гриппа, заболевания слизистых, внутренних органов. Вялость, связанная с этим, в большинстве случаев проходит самостоятельно, как только вы избавляетесь от недуга.

Сложнее дела обстоят с тем, когда речь идет о сердечно-сосудистых, легочных и гематологических отклонениях, что в свою очередь является основной причиной недостатка кислорода в крови и, как следствие, ухудшения работы головного мозга. Кислородное голодание провоцирует такие состояния, как сонливость, повышенную усталость, эмоциональную и физическую изможденность. Кроме того, сбивается мыслительный процесс, внимание становится рассеянным, некоторые, даже важные вещи, забываются.

При недостатке некоторых веществ также формируется вялость. Например, причиной этому становится железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты, йода (в том числе связанный с дисфункцией щитовидной железы). Недостаточное употребление глюкозы также приводит к резкому спаду активности. Но в данном случае следует быть осторожными, так как переизбыток этого вещества в равной степени способствует вялости, как и его недостаток!

Стабильно низкое давление неизменно остается причиной дискомфорта. Более того, данный фактор часто сопровождается серьезным упадком сил, головокружением и тошнотой. Если вы отметили у себя подобные симптомы, необходимо срочно измерить давление!

Говоря о развивающейся вялости, нельзя не затронуть и психоэмоциональную сферу жизнедеятельности человека. Жизненные потрясения, регулярное переживание стрессовых ситуаций становятся причиной, как временно, так и постоянно сниженной активности. На фоне данных факторов развивается синдром хронический усталости, который рука об руку идет с подавленностью и снижением физической силы, нежеланием что-либо делать, упадком сил.

Застоявшаяся депрессия практически неразрывно связана с вялостью. Помните о том, что она может быть побочным действием от приема лекарственных препаратов ноотропного действия, либо антидепрессантов.

Что делать с вялостью

1. Первым шагом следует проанализировать все препараты, которые вы принимаете, и изучить их побочные действия. Если среди них есть те, что вызывают вялость и подавленное состояние, то на какое-то время прием следует прекратить. Кроме того, в качестве лекарственного средства можно рассматривать некоторые травяные чаи, в частности, включающие пустырник, валериану, женьшень, радиолу розовую. Последние два компонента возбуждают нервную систему, но, при неправильном подборе дозировки, начинают угнетать ее, поэтому травяные чаи тоже следует употреблять с умом!

2. Нормализация режима сна и питания. Если вы склонны принимать пищу незадолго до сна, то с утра бывает очень трудно проснуться, а в течение всего последующего дня вы отмечаете повышенную вялость, нежелание работать и дискомфорт. Плюс к этому, при поздних посиделках и необходимости рано вставать – снижение дневной активности практически неизбежно, поэтому налаживание режима сна и питания очень важно.

3. Консультация с лечащим врачом. Если вы имеете хронические заболевания, а также испытываете общие недомогания, обязательно сдайте общие клинические анализы и проконсультируйтесь с доктором – на первом этапе этого достаточно, чтобы выявить явные факторы, провоцирующие развитие вялости.

4. Снизьте употребление сахара, сладостей, в состав которых входит кондитерский жир, а также алкоголя. Все эти продукты при чрезмерном употреблении способствуют развитию вялого, подавленного состояния, снижению работоспособности и умственной активности.

5. Курение как вредная привычка напрямую влияет на ухудшение снабжения мозга кислородом, что неизбежно приводит к проявлению перечисленных выше симптомов! Особенно остро они проявляются, когда вы делаете долгий перерыв между курением, а также в первые 2-3 месяца после того, как вы бросили. Чтобы устранить этот фактор как причину, необходимо постепенно отказаться от курения – резкий отказ является сильным стрессом для организма.

6. Когда вялость становится хроническим явлением, посещения врача уже не избежать. Вам могут помочь эндокринолог, невролог, психотерапевт. Не исключено назначение соответствующих препаратов, которые помогут снизить уровень стресса, улучшить кислородоснабжение органов и тем самым повысить вашу активность.

7. Соблюдение режима работы и отдыха. Очень важно добиться оптимального сочетания физической, умственной активности с моментами полного расслабления и отдыха. Когда баланс между двумя этими действиями нарушается, вялость приходит сама собой, но стоит вам лишний час потратить на релаксацию, как вы вновь чувствуете себя полными сил и стремлений.

8. Общение. Очень часто люди зарываются в свои проблемы, повседневные задачи и сложности, которые создают замкнутый круг, а организм начинает выполнять все действия автоматически. Так приходит соматическая вялость, которую необходимо разрушить посредством шоковой терапии. Например, закаливание в ванне – пробуждаются, и мышцы, и сознание. Танцы в кругу друзей в светлом, незадымленном помещении! Путешествия, которые позволяют убедиться в том, что кроме порочного круга в мире есть еще что-то. Всё это активизирует ваше подсознание, и вы начинаете стремиться к чему-то большему, незаметно для себя борясь с любыми проявлениями усталости.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий