Семейная психология. Как стать эмоционально свободной от мужчины

Как стать эмоционально свободной от мужчины? Обычно мы задаем себе этот вопрос, когда проблема уже назрела.

Когда мы задумываемся над вопросом — Как стать эмоционально свободной?

Мужчина уделяет мало внимания, и вы страдаете от этого, вы всегда соглашаетесь с мнением мужчины, даже когда внутренне не согласны с его позицией или самый крайний вариант – мужчина изменяет, а вы страдаете, продолжая его любить, не зная как справиться со своей эмоциональной зависимостью.

Почему чаще всего именно женщина становится эмоционально зависимой от мужчины, а не наоборот?

Ответ кроется в нашей психологии, укрепленной воспитанием. С раннего детства девочкам внушают, что самое главное в жизни это любовь, семья, дети. Именно в этой последовательности. Некоторым вместо любви предлагается удачное замужество, опять же для создания хорошей семьи, благополучия детей и возможно личного комфорта.

И по этому пока мы мечтаем о любви…

 

Юношам предлагают другую шкалу ценностей 

На первом месте всегда стоят их личные достижения, будь то карьера, спорт, любые навыки, в которых будущий мужчина должен преуспеть, чтобы почувствовать себя счастливым и суметь обеспечить семью. Разве мальчикам говорят о том, чтобы стать счастливым, ему необходимо влюбиться? Или: «Ты будешь успешным и счастливым, если создашь хорошую семью?».


Скорее ему скажут «Ты будешь успешным и счастливым, если достигнешь того, то и того, то и сможешь обеспечить благосостояние своей семьи». На втором месте в шкале ценностей, у мужчины стоят их удовольствия. Не все же силы бросать на достижение целей, надо и расслабляться уметь. Охота, рыбалка, футбол, компьютерные игры или другие мужские удовольствия.

Семейный очаг, дети, любовь – это прерогатива женщин. Безусловно, и мужчины нуждаются в любви, теплых семейных отношениях, общении с детьми. Но эти ценности, как правило, в сознании мужчин уходят на третий план.

До замужества у девушки круг интересов может быть разнообразным: подруги, клубы, спортивные секции т.п. Зачастую часть этих интересов опять же направлена на достижение главной миссии девушки – выйти замуж! А уж после того как главная цель достигнута, большинство из нас ставят другие не менее достойные цели – создание уюта в доме и воспитание детей, полностью отдавая себя и физически и эмоционально для реализации этих миссий.

После создания семьи, женщины зачастую отказываются от своих сугубо личных удовольствий, от общения с подругами, стараясь как можно больше посвятить себя любимому мужу и детям. Чаще всего семейные обязанности превращаются в потребности.

Мужчина же в это время вкладывает свои усилия в работу, а эмоции в удовольствия. Ведь в семье и так все в порядке, все под пристальным контролем женщины.

Поэтому пока мы мучаемся от недостатка внимания мужчины, он думает о том, как завоевать очередную вершину в карьере, добиться результатов в своем хобби, либо мечтает о приключении с новой женщиной.

И тут мы попадаем в ловушку собственных иллюзий, становясь эмоционально зависимыми от мужчин. Особенно ярко эта зависимость выражается у женщин решивших стать домохозяйками. Они само выражаются, когда видят результат своих трудов. Чистота в доме, вкусный обед на столе, умные и воспитанные дети. И возникает закономерная потребность, чтобы этот результат был оценен любимым мужчиной. А муж чаще всего не считает это достижением, а само себе разумеющимся фактом.

Как же избежать этого?

Как научиться быть эмоционально свободной от мужчины?

Ответ как видим, лежит на поверхности. Не нужно все свои эмоции направлять в одно русло! Перераспределите их. Конечно, мы не сможем полностью поменять свою женскую сущность. Потребность в заботе о детях, муже, доме никуда не денется и это хорошо!

Но если вы хотите стать эмоционально свободной от мужчины, вы должны понять, что вам приносит удовольствие помимо забот о детях и муже. Значительную часть своих эмоций направьте в это приятное и плодотворное русло. Не жертвуйте общением с подругами, которые вам действительно интересны, ради семейного очага, ведь ваш мужчина позволяет себе сугубо мужские встречи. Поставьте цель повысить свою самооценку!

Найдите себе увлечение, которое будет приносить вам настоящую радость! Получение ярких положительных ощущений, лучший ключ к эмоциональной свободе. Это может быть спортивная секция, танцы, клуб по интересам. Если в кругу ваших увлечений будут интересные люди, которые не связаны с вашей семьей, это только к лучшему! Ваш кругозор будет расширяться и всегда найдутся темы для обсуждения с мужем.

Чем больше вы будете получать положительных эмоций, вне зоны влияния вашего мужчины, тем ценнее будут те, которые вы подарите ему, и тем чаще у него будет возникать желания ответить вам взаимностью.

Источник svoipravila.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *