Рецепт рыбы в кляре — треска по пикантным соусом

Рыба в кляре, одно из самых вкусных рыбных блюд. Знаю это из собственного опыта.

Рыба в кляре «Искушение»

Я готовлю рыбу в кляре на любое праздничное застолье, и не смотря на обилие блюд на столе, первое, что съедают гости, это рыбу в кляре. Рецептов рыбы в кляре много, они отличаются друг от друга только небольшими вариациями в приготовлении теста и разными соусами к этому блюду.

Рыбу в кляре можно готовить практически из любой морской рыбы. С речной – сложнее, речную рыбу нужно брать ту, в которой нет вилочковых костей, например, сом, судак, форель. И конечно, для приготовления рыбы в кляре нужно брать только филе.

Данный рецепт – это треска в пивном кляре под пикантным соусом.

Состав продуктов для рыбы в кляре:

  •  Филе трески – 600 г,
  •  Мука – 250 г,
  •  Яйцо – 2 штуки,
  •  Молоко – 120 мл,
  •  Пиво – 90 мл,
  •  Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  •  Горчица – 2 чайные ложки,
  •  Соль, перец – на кончике ножа,
  •  Сахар – 0,5 чайной ложки
  •  Масло растительное для жарки – 30-60 мл (в зависимости от величины сковороды)

Состав продуктов для соуса:

  •  Майонез – 125 г,
  •  Йогурт – 4 столовые ложки,
  •  Маринованный огурчик – 1 штука,
  •  Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  •  Каперсы – 1 столовая ложка,
  •  Горчица – 0,5 чайной ложки,
  •  Лук зелёный – 1 небольшой пучок,
  •  Соль, перец – на кончике ножа

Процесс приготовления рыбы в кляре состоит из 3-х этапов:

  • подготовка рыбы,
  • приготовление теста,
  • приготовление соуса.
  • Раньше я рассказывала, как приготовить запеченую тресу с овощами, а сегодня новые рецепты!

    Подготовка рыбы

    Рыбу порезать на небольшие кусочки (они должны быть плоскими), слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и слегка обмазать горчицей.

    Оставить, пусть лежит пропитывается, пока готовим тесто и соус.

    Приготовление теста

    Отделить яичные белки от желтков, белки на время убрать в холодильник. В яичные желтки влить пиво, молоко, добавить сахарного песку, посолить, всю эту смесь взбить. Во взбитую смесь добавить муку, тщательно перемешать, оставить на 30 минут.

    Приготовление соуса

    Пока тесто «отдыхает», можно приготовить соус. Смешать майонез с йогуртом, добавить горчицу. Маринованный огурчик и каперсы мелко порубить, зелёный лук измельчить. Высыпать измельчённые каперсы, огурец и лук в смесь майонеза, йогурта и горчицы, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, всё перемешать, поставить в холодильник.

    Яичные белки достать из холодильника, слегка взбить, добавить в тесто, перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Кусочки подготовленной рыбы обмакивать в тесто и обжаривать с 2-х сторон в разогретом растительном масле, с каждой стороны по 3-4 минуты, до появления светло-коричневой корочки.

    Рыбу в кляре выложить на салфетку, для удаления лишнего масла. Подавать на стол рыбу в кляре и соус отдельно.

    Удачного приготовления и приятного аппетита!

     

    Источник svoipravila.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *