Как вырастить арбузы на Урале

Вырастить сладкий арбуз можно и на Урале — тонкости посадки!

Все этапы выращивания арбузов на Урале

Вкус и польза арбуза

Арбуз – это такая замечательная ягода, да, да, это именно ягода, несмотря на его размеры и твёрдую корку, которая не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и очень полезна для многих систем организма. Минеральные вещества и витамины группы В способствуют улучшению пищеварения, заставляют лучше работать почки, очень полезны при отёках, малокровии, а после операции, проводимой под наркозом, лучшего природного восстановительного средства просто не сыскать.

 

Не так давно, я рассказывала как получить большой урожай клубники, а сегодня покговорим об арбузах. 

 

Особенности выращивания арбузов на Урале

Конечно, арбуз — это южное растение, в основном, арбузы выращивают в Волгоградской, Астраханской (ах, эти астраханские арбузы – вкус детства) и в других южных регионах страны. Урал, это далеко не юг, но выращивание арбузов на Урале вполне возможно, просто потребует от садовода более тщательного ухода и применения некоторых агротехнических приёмов.

Вырастить арбузы на Урале вполне реально, они прекрасно растут и плодоносят, не смотря на короткое уральское лето, правда, не вырастают такими крупными, как южные арбузы. Но на вкус и аромат они ничем не отличаются от своих южных собратьев. Для результативного выращивания арбузов на Урале нужно правильно пройти все стадии их развития, и начинать нужно с семян.

 

Выбор семян арбузов для выращивания их на Урале

Для получения хорошего урожая арбузов на Урале, очень важно правильно выбрать семена. Как бы хорошо впоследствии вы не ухаживали за арбузами, но, если сорт арбуза изначально выбран неправильно, никакого урожая не получить. Семена для выращивания арбузов на Урале должны быть районированными, то есть, с коротким сроком вегетации. Южные сорта арбузов просто не успеют созреть за короткое уральское лето.

Для выращивания на Урале подойдут сорта арбузов:

  • «Скорик»,
  • «Огонёк»,
  • «Сахарный малыш»,
  • «Подмосковный чарльстон»,
  • «Кримстар».

Эти сорта арбузов созревают примерено за 2-2,5 месяца, что вполне соответствует протяжённости уральского лета. Покупать семена нужно в специализированных магазинах, купленные на рынке могут быть невсхожими из-за неправильного хранения.

Подготовка и посадка семян

Семена арбузов, для выращивания их на Урале в теплицах

Высаживают на рассаду во второй половине апреля. О высаживании семян непосредственно в грунт и выращивании арбузов в открытом грунте, напишу ниже.

Семена промывают в слабо-розовом растворе марганцовки и замачивают в тёплой слегка подсолённой воде, примерно, на сутки. Если после суточного замачивания некоторые из них остались на плаву, не спешите избавляться от них, это не обязательно показатель не всхожести. Затем семена, завёрнутые во влажную салфетку, 5-6 дней нужно прогреть в каком-то тёплом месте, например, у батареи. За это время, из семечек может проклюнуться росток, но, если и не проклюнется, ничего страшного, садить их всё равно можно.

Высаживаем семена в такие ёмкости, чтобы впоследствии при посадке в грунт можно было свободно достать рассадный кустик, не повредив корневую систему. Почва для выращивания рассады должна быть плодородной, с добавлением торфа и песка.

Проливаем почву горячим раствором слабо-розовой марганцовки, делаем лунку, глубиной в 3-4 сантиметра и помещаем в неё семечко, острым концом вверх. Засыпаем его землёй, закрываем емкость полиэтиленовой плёнкой и ставим в освещённое солнцем место, температура в помещении с рассадой не должна быть ниже +25 градусов.

Всхожесть семян арбузов хорошая, и обычно росток появляется на четвёртый-пятый день. После появления ростка, плёнку с ёмкости убираем.

Рассада в помещении выращивается в течение месяца. За время роста её можно 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями, а в тёплые майские дни можно на несколько часов в день выносить её на улицу, балкон, веранду для закаливания. Закалённая рассада легче перенесёт высаживание её в грунт.

 

Подготовка почвы и высаживание рассады

  • Высаживать рассаду в теплицу можно в начале июня. За 2-3 недели до высадки в почву вносится перегной, зола, суперфосфат. Рассада должна располагаться на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга.
  • Лунки для рассады проливаем тёплой водой, осторожно помещаем в них растения, не повреждая ком земли с корнями, присыпаем землёй и слегка утрамбовываем.
  • Земля с корневой массой должна немного (на 0,5- 1 см) возвышаться над поверхностью грядки, иначе ножка арбуза может подвергнуться гниению.
  • В течение недели наблюдаем за высаженными арбузами, если какие-то из них погибают (такое иногда случается), подсаживаем другие.

 

Как ухаживать за арбузами и формировать их плети

Выращивание арбузов на Урале предполагает весьма несложный уход за ними. Уход, в основном, заключается в поливе, рыхлении, подкормке, а во время созревания плодов, в подвязывании. Поливать растения начинаем на десятый день после высаживания, а потом, регулярный полив – раз в неделю, во время созревания плодов полив проводится 2 раза в неделю.

Полив арбузов немного отличается от полива других культурных растений, арбузы не любят никаких водных опрыскиваний, а вода для полива должна быть тёплой. Нужно поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья и стебли арбузов. Лучше всего, сделать небольшие бороздки вдоль стеблей, на расстоянии 35-40 см, полив, и подкормки делать именно в такие бороздки.

После каждого полива землю под растениями нужно немного порыхлить. Во второй декаде августа арбузы поливать уже не нужно, чтобы плоды набрались сладости.

Когда плети арбузов вырастут в длину на 25-30 сантиметров делаем первую подкормку. Можно подкормить любым органическим удобрением, настоем из любого перепревшего навоза. Настой из куриного помета делается 1:10, из любого другого 1:6.

Вторая подкормка проводится перед зацветанием арбузов, когда у них начинают раскрываться цветки, их можно полить раствором аммиачной селитры (из расчёта, спичечный коробок селитры на ведро воды).

Третья, и последняя, подкормка делается во время появления плодов на арбузе, снова органическим удобрением. Подкормки нужно производить непосредственно перед поливом арбузов. Опыление арбузов во время цветения делают пчёлы, поэтому для привлечения пчёл в теплицы, можно расставить среди арбузных плетей небольшие ёмкости с медовой водой.

При выращивании арбузов на Урале, не ждите обилия плодов. На каждом растении вызревает обычно два арбуза, хотя формироваться их может и больше. Просто несколько плодов на одной арбузной плети не смогут достичь хорошего размера и полной зрелости.

Поэтому при формировании на растении обычно оставляют оставляем один центральный побег, или один центральный и один боковой, если на нём появился плод. Остальные побеги, на которых нет плодов, нужно удалить, они будут забирать лишние силы растения, которые ему нужны для вызревания плодов.

Вдоль грядки арбузов вверху теплицы нужно сделать шпалеру и подвязать к ней вырастающую арбузную плеть, а во время появления плодов, когда они станут величиной с яблоко, их нужно поместить, каждое в отдельную сетку и сетки тоже подвязать к шпалере, иначе плеть не выдержит тяжести подрастающего плода.

 

 

Выращивание арбузов на Урале в открытом грунте

Выращивание арбузов в открытом грунте на Урале почти ничем не отличается от выращивания в теплице. Такие же поливы, подкормки, рыхления, формирования плетей. Отличия в том, что плоды не нужно подвязывать, и отличаются время и условия посадки арбузов.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, и закрывают плёнкой. Плёнку можно убрать в начале цветения, обычно это бывает во-второй или третьей декаде июня. Если лето жаркое, то арбузы в открытом грунте растут даже лучше, чем в теплице.

 

Определение зрелости арбузов

Как уже говорилось выше, при выращивании арбузов на Урале, не стоит ожидать очень крупных плодов, они могут вырасти весом от двух до пяти килограммов, но при этом будут спелыми, сочными и сладкими. Поэтому зрелость уральских арбузов определяется не по их размеру, а по другим признакам:

  • во-первых, у зрелого арбуза очень чёткий рисунок плода,
  • во-вторых, на арбузе уменьшается восковой налёт,
  • в-третьих, при постукивании по спелому арбузу, звук получается глухой.
  • Вот и все тонкости, премудрости и особенности выращивания арбузов на Урале. Арбузы прекрасно растут и вызревают на уральской земле, утверждаю это, основываясь на собственном опыте. В нынешнее жаркое лето у меня в открытом грунте растут и практически созрели восемь арбузов на четырёх высаженных растениях.

     

     

    Источник svoipravila.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *