Как составить композицию из горшечных растений, виды композиций.

Чтобы в вашей комнате создать элементы зеленого сада можно составить композицию из горшочных растений. Эта композиция может стать одним из ярких пятен дизайна вашего интерьера. Сгруппированные растения выглядят совсем по другому, чем растения в отдельно стоящих горшках и такая композиция имеет ряд преимуществ.

Преимущества композиций из горшечных растений:

  • Когда цветы сгруппированы они привлекают больше внимания и производят более яркое впечатление, чем те, которые растут в отдельно стоящих горшках.
  • Некоторые комнатные растения на заднем плане можно приподнять и тогда высота композиции будет выглядеть выше.
  • Многие комнатные растения, когда они расположены в отдельно стоящих горшках, выглядят невзрачно. К таким растениям можно отнести, те у которых мелкие листья – хелксин, традесканция, адиантум и другие. Но расположив эти же комнатные растения рядом с крупно листовыми, мы получим совсем другой эффект. Они подчеркнут общую стилистику композиции, и сами будут выглядеть более привлекательно.
  • Комнатные растения не всегда выглядят безукоризненно. Порой ствол может оголиться или листва может приобрести односторонний рост, некоторые листья могут быть повреждены. Когда растение находится обособленно, все эти изъяны видны. В композиции все недостатки комнатных растений можно удачно скрыть.
  • Поливка сгруппированных комнатных растений займет гораздо меньше времени.
  • Когда комнатные растения сгруппированы, их обильная листва и испарения увеличивают влажность воздуха. Некоторым нежным растениям это жизненно необходимо.
  • К тому же составлять композицию из комнатных растений для любителей цветов может доставить большое удовольствие. Необходимо только помнить об одном обязательном условии: Совмещать комнатные растения в одну композицию стоит по принципу приближенных требований к освещенности и температуре воздуха.
  • Возможные виды композиций из горшочных растений:

    Обычная композиция из горшочных растений.

    Определяется место, где можно разместить от 5 до 15 горшочных растений. Горшки можно использовать как глиняные, так и пластмассовые. Их форма и цвет должны быть одинаковыми, и однотонными, чтобы взгляд не отвлекался на них.

    Композицию располагают в следующем порядке:

    На заднем плане помещают либо растения с темными и крупными листьями, либо более высокие по размеру. Декоративные растения определяют форму композиции, а цветущие добавляют для выделения акцента в композиции. Иногда можно составить очень красивую композицию совсем не используя цветущие растения, группируя между собой лишь декоративные, с разными формами листьев и их оттенков.

    Профессиональная композиция из горшечных растений.

    Профессиональная композиция очень похожа на обычную композицию, но в ней имеется ряд условий, которые используют декораторы. Эти композиции обычно делают в зданиях. Их составляют профессиональные декораторы. Уменьшенный вариант вполне можно сделать самому, разместив, такую композицию, в подходящем месте в квартире или доме.

    Для профессиональной композиции изготавливается или приобретается постамент с разными уровнями. Растения помещают в кашпо, которые по цвету совпадают с цветом постамента. Форма кашпо должна быть одинаковой, а вот размеры, высоты и толщины должны быть разными.

     

    Например, кашпо можно выполнить в виде цилиндров разных по высоте и толщине. Более крупное и высокое растение помещают как правило на заднем плане.  Например — пальму. По центру стоит использовать одно из ампельных растений, которое будет красиво оплетать сосуд. На переднем плане размещают цветущее растение. По мере увядания цветка, на это место устанавливается другое цветущее растение.

     

     

    Композиция – зеленое окно.

    Для такой композиции подойдут светолюбивые растения, например кактусы или другие суккуленты. На окне закрепляют полки из прозрачного материала. На них размещают горшки, в которых размещают, как правило, одинаковые комнатные растения.

    Стоит отметить, что у этой композиции комнатных растений есть свои минусы. Так как горшки размещаются ровными рядами, композиция выглядит слишком упорядоченной. К тому же возникают проблемы с последующей помывкой окна. Тем не менее некоторые любители композиций считают зеленое окно наиболее стильной и уникальной композицией и идут в этом смысле до конца – заставляя все окно, с верху до низу зеленой композицией. Выглядит очень красиво!

     

    Композиция комнатных растений расположенная на поддоне с галькой.

    Эта композиция будет очень актуальна, в помещениях, где центральное отопление, растениям, требующим большую влажность воздуха. Возьмите поддон из материала, который является непроницаемым. Высота поддона около 4 см. Слой не крупной гальки, высыпается на дно.

    Затем гальки заливаются водой, таким способом, чтобы нижние из них были влажными, но на поверхности не должно быть воды. На камни ставят горшки с растениями. Если вы установите такой поддон на батарею, то влажность воздуха около растений возрастет во много раз. При поливке, избыток воды будет перемещаться на поддон, и помогать увлажнять воздух.

     

    И не забудьте включить в композицию денежное дерево.

     

    Коллекция из одинаковых комнатных растений.

    Целью составления такой композиции является подчеркивание красоты и уникальности каждого растения относящегося к одному типу. Как правило, коллекции размещают в места естественного освещения. Это могут быть как суккулентные (кактусы и пр.), так и более сложные растения (папоротниковые, цветочные и т.д.).

    Вертикальная композиция комнатных растений.

    Вертикальная композиция может быть хорошим выходом в помещениях, где наблюдается нехватка горизонтального пространства. 

     Для такой композиции можно использовать либо угловую подставку, либо подставку с кольцами, либо подвешивают одну под другой корзины с горшками. В вертикальной композиции обычно всегда присутствует одно из ампельных растений, образующее колонну из листьев и цветов.

     

    Источник svoipravila.ru

    Добавить комментарий