Переутомление, симптомы, причины, методы борьбы с переутомлением

Переутомление – частый гость в жизни человека. И опасность его нарастания заключается в полном истощении ресурсов организма, которое со временем приводит к нарушению функциональности головного мозга и нервной системы, а потом рождает и отклонения во всех остальных органах и тканях.

Симптомы переутомления

От переутомления не застрахован ни один человек. Более того, последние полвека число страдающих от этого состояния существенно увеличилось, а вместе с этим возросла заболеваемость людей сезонными недугами. Это в свою очередь говорит о резком снижении иммунитета людей на фоне хронического переутомления – когда организм ослаблен, даже прививки не способны в полной мере защитить его.

Симптомы этого состояния хорошо знакомы многим людям. Они проявляют себя постепенно, в конце концов, полностью охватывая человека и влияя на его физическое и эмоциональное состояние. Первым звоночком становится неспособность полноценно выспаться и отдохнуть. Даже проспав 5-7 часов крепким сном, вы просыпаетесь разбитыми и неспособными к активным действиям.

Следующая фаза может длиться несколько месяцев и даже лет! Она выражается в резком снижении иммунитета, обострении хронических заболеваний, регулярных простудах, повышенному риску заболеваемости гриппом и другими инфекционными недугами. Характерными для такого состояния могут быть и постоянные аллергические реакции, насморк, слезоточивость, припухлость век и слизистых носоглотки.

Всё это постепенно перерастает в постоянные мигрени, повышенную чувствительность к смене погоды, сильную восприимчивость к яркому свету, бессоннице. Из-за последнего человек много часов ворочается в постели и не может даже слегка задремать. Особенно трудно это удается, если сон приходится на 21-23 часа вечера. В то же время из-за сильной усталости, он может отключиться даже просто стоя в транспорте! На фоне переутомления и хронической усталости часто развивается явление кошмаров, неприятных реалистичных снов.

Существенно меняется внешний вид человека. Кожа становится серая, тусклая, глаза краснеют, воспаляются, снижается уровень зрения.

В итоге начинает сильно скакать уровень артериального давления. Для тех, кто долго находится в состоянии переутомления характерно развитие гипертонии, а также единичные случаи резкого проявления гипотонии, которая сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой и обморочным состоянием!

Крайняя степень переутомления выражается раздражительностью, потерей концентрации и внимания, нервозностью – так выглядит защитная реакция организма на абсолютную слабость и естественное желание отдыха. Если вовремя не принять меры, возможны необратимые изменения в психике человека!

Что случится, если на переутомление не обращать внимания?

Если вы всё еще считаете, что переутомление – это лишь временное явление и обращать на него внимания особо не стоит, вот несколько характерных последствий подобного состояния организма, которое во время не было скорректировано.

1. Ухудшение памяти, снижение концентрации, внимания, рассеянность. Всё это делает невозможной ежедневную работу, особенно, со счетами, документами, задачами, которые предполагают сортировку и анализ информации.
2. Резкое снижение работоспособности. То, что раньше вы могли сделать за час, теперь делаете за три. Если запустить ситуацию – не сможете делать вообще.
3. Ухудшение физического здоровья. Особенно страдает пищеварительная и сердечно-сосудистая деятельность. Существенный удар наноситься по эндокринной системе и работе головного мозга.
4. Ухудшение психического состояния. Кроме развивающейся депрессии возможно и более серьезные последствия, вплоть до шизофрении!
5. Развитие асоциального поведения. Повышенная нервозность часто становится причиной необоснованной агрессии, которая в свою очередь может привести к неосознанному преступлению с применением насилия.

Подобные проявления полностью ломают жизнь человека, поэтому очень важно разбираться в том, что же вызывает развитие крайнего переутомления, и как с ним бороться.

Причины переутомления

Основная причина развития переутомления – это несоответствие уровня нагрузки доступному отдыху, то есть вы работаете больше, чем отдыхаете. Систематический отказ от отпуска или проведение выходных дней за другими напряженными делами приводит к развитию хронической усталости, недосыпу и, как следствие, появлению симптомов переутомления.

Кроме того данному физическому проявлению способствуют неблагоприятные бытовые и рабочие условия. Например, неудобное расположение рабочего стола, необходимость адаптироваться под постоянный шум производственных машин, невозможность полноценно убраться дома из-за высокой степени занятости. Всё это постепенно развивает недовольство внутри человека, создает психологическое давление, что впоследствии и становится причиной крайнего измождения, усталости, подавленности.

В целом, неудовлетворенность своей жизнью, нелюбимая работа, отсутствие стабильных отношений, психическая нагрузка также приводят к переутомлению.

К физиологическим причинам этого недуга можно отнести:

  • наличие депрессии;
  • ослабленный иммунитет;
  • течение хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета;
  • состояние беременности;
  • ПМС или климакс;
  • неблагоприятные условия окружающей среды – некомфортная температура, духота или холод.

Методы борьбы с переутомлением

1. Сон. При небольшом переутомлении этого вполне будет достаточно, чтобы быстро восстановиться. Нормализуйте режим сна и бодрствования, на выходных позволяйте себе вздремнуть полчаса в тишине, а, может, даже сходите на сеанс лечебного сна! Всё это можно сопровождать усиленным употреблением молочных продуктов, богатых мелатонином – веществом, улучшающим процессы засыпания.

2. Физическая активность. Часто провокатором переутомления становится неразмеренная физическая активность. Например, днем вы бежите на работу, где целый день сидите за рабочим столом, а вечером стремитесь наверстать упущенное и выкладываетесь в спортзале. При этом у вас практически не остается времени на простые прогулки. Таким образом вы не помогаете своему организму, а лишь ускоряете его износ, создавая непомерную нагрузку на все системы. Важно, чтобы тренировки соответствовали вашим физическим возможностям. В некоторых случаях вечерние посещения спортзала лучше заменить прогулкой в быстром темпе по парку.

3. Долгожданный отпуск. Если вы чувствуете, что на грани, а отпуска уже давно не было, пора напомнить о нем начальнику или, в крайнем случае, взять отпуск за свой счет, чтобы иметь возможность восстановиться. Помните о том, что это не ваш каприз, а жизненная необходимость – если вы полностью выгорите сейчас, потом ни о какой работе и речи идти уже не будет.

4. Посещение специалиста. Если переутомление достигло критических пределов, важно обратиться к врачу-психотерапевту, психологу или неврологу. Они помогут скорректировать ваш день, посоветуют, чем дополнить питание и, конечно, пропишут актуальные лекарства и добавки, которые укрепят нервную систему и повысят сопротивляемость организма к нагрузкам и инфекциям.

5. Расслабляющий массаж – спасение для перенапряженных мышц!

И помните! В совокупности со всеми симптомами действие лекарственных антидепрессантов лишь усугубит ваше положение, ведь дело здесь не в нервном расстройстве, а в полном физическом истощении вашего организма. Поэтому подбирать препараты в данном случае могут только врачи.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий