Гормон серотонин, роль, избыток и недостаток, серотонин в продуктах

Серотонин – вещество, обладающее серьезным влиянием на психоэмоциональное состояние. Не зря его называют гормоном радости, однако на этом роль этого компонента не заканчивается, ведь оптимальное содержание серотонина важно и для физического самочувствия каждого человека.

Что такое серотонин?

Серотонин является важным биологически-активным веществом, которое играет роль посредника. Такие вещества называют нейромедиаторами – они осуществляют передачу нервных импульсов между нейронами головного мозга, а также от нейронов к клеткам других тканей человеческого организма. Одним словом, без серотонина была бы невозможна полноценная физическая и психоэмоциональная деятельность человека. Молекулы серотонина являются моноаминами, которые скапливаются в стволе головного мозга и создают ответвления в спинной, а также в другие области данного органа, осуществляя глубокую связь между ними посредством огромного числа рецепторов.

В организме серотонин может воспроизводиться только с помощью аминокислоты триптофана при участии ионов железа. Немаловажным является и фактор полноценной выработки такого гормона как норадреналин, так как в некоторых реакциях он играет роль активатора процесса синтеза серотонина.

Первое знакомство с этим веществом произошло еще в конце 30-х годов ХХ века, а практическое его изучение пришлось на конец 50-х, но только методы исследования современной молекулярной биологии, известные на начало 90-х годов ХХ века, позволили вычислить около 14-ти основных рецепторов серотонина, каждый из которых отвечает за свои функции в организме.

На сегодняшний день изучение гормона продолжается, так как его влияние на функциональность нервной, мышечной и эндокринной системы изучено не до конца. В то же время важность этого влияния очевидна уже сейчас.

Роль серотонина в организме

Описать несколькими предложениями роль серотонина невозможно, потому что он определяет функциональность очень многих систем, отвечает за чувствительность рецепторов и даже формирует эмоциональное состояние человека. От его избытка или недостатка зависит болевой порог человека, его восприимчивость физической и умственной нагрузки.

Но одной из главных ролей серотонина является его действие как нейромедиатора в центральной нервной системе. Это означает, что работа данного вещества сосредоточена на обеспечении нормального взаимодействия между клетками головного мозга и отдельными его областями. Благодаря этому свойству, серотонин можно назвать связующим компонентом активности всех имеющихся в ЦНС рецепторов! Особое значение серотонин имеет в оптимальной работе гипофиза, в том числе в осуществлении им своей гормональной функции. Исходя из этого, можно отметить важность «гормона счастья» в стабилизации гормонального фона, в целом.

Благодаря снижению болевых синдромов и формированию приподнятого настроения, серотонин также хорошо воздействует на двигательную активность человека, снижая дискомфорт при движениях, избавляя от ощущения тяжести во всем теле.

Определяющее значение этот гормон имеет в поддержании тонуса сердечной мышцы и правильной работы всей сердечно-сосудистой системы. Играет важную роль в процессах свертывания крови, а также участвует в формировании воспалительных, аллергических реакциях, при контакте с возбудителем.

Обладая большим влиянием на деятельность центральной нервной и кровеносной системы, серотонин важен и для активности половой функции. У женщин это выражается не только в стимуляции возбуждающих процессов, но и в поддержании в матке оптимальной микрофлоры для зачатия и вынашивания ребенка.

Избыток и недостаток серотонина

К сожалению, серотонин, являясь одним из самых важных для организма веществ, может вырабатываться недостаточно. В связи с этим физическая и умственная активность человека снижается, какие-то рецепторы угасают, а какие-то, наоборот, становятся слишком чувствительными. Так, переутомление может стать причиной развития хронических головных болей, а также ломоты в суставах и желудке.

Для женщин характерно подавленное настроение и развитие хронических депрессий, нежелание строить отношения, рожать детей, а также заниматься теми, которые уже есть. Всё это не бесчувственность, а патологический недостаток «гормона радости», который пагубно влияет на весь гормональный фон женщины и делает ее раздражительной, агрессивной, плаксивой, ворчливой и так далее. Не зря говорят, что женщину преображает любовь. Это чувство как самый главный источник выброса серотонина в кровь, действительно, помогает женщине справиться с депрессией, заняться собой, привести в порядок свою жизнь, а наличие цели наполняет жизнь и снижает раздражительность.

Также при недостатке серотонина возникают проблемы со свертываемостью крови, может сформироваться анемия, упасть уровень гемоглобина в крови, что сразу же отражается на функциональности печени, поджелудочной и щитовидной железы. Внешний вид женщины от этого тоже страдает! Дефицит данного вещества приводит к появлению тусклости и сухости кожи, стирает румянец с лица, здоровый блеск в глазах, что существенно прибавляет возраста даже еще молодым особам.

Однако есть и случаи переизбытка серотонина в организме, хотя возникает это гораздо реже. Прежде всего, они связаны с искусственным воздействием на организм химическими препаратами, что актуально при лечении онкологических заболеваний. О чрезмерной выработке гормона будут свидетельствовать сладковатый привкус во рту, тошнота, головокружение. Критические значения «гормона радости» в крови могут стать причиной возникновения серотонинового синдрома, укрепление которого возможно при приеме ряда антидепрессантов.

Также избыток данного вещества способен вызывать галлюцинации и развитие шизофрении.

Серотонин в продуктах

Самыми главными источниками серотонина являются продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофан, так как именно она является главным компонентом, благодаря которому в организме синтезируется «гормон радости». Триптофаном в свою очередь богаты практически все молочные продукты – сметана, творог, сливки, йогурт. Рекордсменом среди них является твердый сыр! Плавленый сыр тоже содержит триптофан, но употреблять его регулярно не рекомендуется.

Не зря считается, что поднимают настроение и настраивают на романтический лад такие продукты, как горький шоколад, какао, финики и инжир – в них тоже очень много триптофана, который усваивается очень быстро и практически сразу способствует выработке серотонина. Рацион, насыщенный данными продуктами, можно назвать оптимальным для восстановления недостатка этого вещества.

Кроме того, серотонин можно получить, регулярно употребляя сливы, разные виды томатов и другие пасленовые овощи (кабачки, картофель, баклажаны), а также сою. Но и злоупотреблять этими продуктами нельзя, так как кроме риска патологического увеличения серотонина в организме, повышается вероятность развития заболеваний желудка и кишечника, что связано с высоким содержанием танинов в указанных овощах и белка в бобовых. Тогда продуктовая терапия может обернуться обратным эффектом, и, вместо приподнятого настроения, вы получите головную боль, тошноту и тяжесть в желудке, нарушения сна и снижение уровня болевого порога.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *