Повышенная возбудимость, симптомы, причины, как бороться

Переутомление часто сопровождается повышенной возбудимостью. Напряжения добавляют стресс и раздражительность. Всё это в свою очередь вызвано целым рядом возможных причин, которые провоцирует стремительное развитие агрессивного состояния, часто лежащего в основе формирования психических расстройств и нервного истощения.

Симптомы повышенной возбудимости

Повышенная возбудимость в современном мире не такая уж и редкая проблема. С ней сталкиваются люди разных возрастов. Она может проявляться в большей и меньшей степени, но в любом из этих случаев она существенно влияет на состояние человека, его мироощущение и самовосприятие, нередко приводя к серьезным психоэмоциональным и психическим расстройствам.

Чтобы лучше понять, страдаете ли вы от повышенной возбудимости, стоит обратить внимание на свое поведение и отношение к некоторым вещам. Как правило, многое в вашей жизни меняется, когда перевозбудимость охватывает вас целиком.

1. Начинаются проблемы со сном. Теперь для вас нормально ночное пробуждение и кошмары с последующим мучительным засыпанием, вороченьем в постели. Часто вы даже не можете заснуть, испытываете, то жар, то холод, не способны найти удобную позу.
2. Возникают пищевые нарушения. Вы, либо отказываетесь от еды, либо не можете отойти от холодильника. Как правило, последнее сопровождается серьезным набором веса и развитием депрессии на фоне сильной прибавки. Нередки и случаи формирования булимии на фоне повышенной возбудимости и укреплении депрессивного состояния.
3. Незначительные сложности, препятствия, нарушения планов выбивают вас из колеи. При этом вы, либо замыкаетесь в себе, либо открыто выражаете свою злость, готовы перечеркнуть весь день из-за одной маленькой неурядицы, склонны обвинять всех вокруг в произошедшем.
4. Вы становитесь очень ранимы и мнительны – любое неосторожное слово может спровоцировать агрессию, плач, истерику.
5. Вас всё раздражает! Бряканье ключей в кармане, неправильно припаркованная машина, неаккуратно расставленные в холодильнике продукты, улыбка вашего собеседника, погода и так далее.
6. Вы перестали держать себя в руках. Иногда вы можете ловить себя на том, что необоснованно громко смеетесь, либо разговариваете на повышенных тонах. Скорее всего, в такие моменты вы уже не сдерживаетесь и в словах, выражаете свое недовольство даже тогда, когда это не очень уместно.

7. Появляются проблемы с памятью, реакцией. Становится труднее общаться с людьми в целом.
8. Часто мир в таком состоянии кажется враждебным. Нет друзей – все идут против вас.
9. Появляется стремление уйти от всего и всех, скрыться в одиночестве, чтобы вас никто не трогал.
10. В качестве дополнительного симптома снижается иммунитет, нарушается пищеварение, и вы начинаете часто болеть.

Причины повышенной возбудимости

Главным фактором развития повышенной возбудимости является крайнее переутомление организма. Когда все ресурсы его истощены, включается естественная защитная реакция, цель которой в кротчайшие сроки обезопасить человека от негативного влияния со стороны, поэтому движения становятся резкими, а уровень агрессивности повышается. К переутомлению добавляется стресс и развитие депрессии. При регулярном стрессовом воздействии нервная система вынуждена работать в чрезвычайном режиме, испытывая перегрузки. Это становится толчком до формирования затяжной депрессии, которая в свою очередь провоцирует желание человека устраниться от всего как можно дальше.

Чрезмерное употребление таких продуктов, как красное мясо, сахар, кофеин со временем приводят в негодность пищеварение и центральную нервную систему. При сбоях в первом возникают нарушения в выработке гормонов поджелудочной и щитовидной железы. При сбоях во втором — нарушается передача нервных импульсов. В совокупности это рождает проблемы, которые и проводят к развитию перевозбудимости человека.

Хронический недосып, переработка, усталость, чрезмерное нахождение за компьютером, увлечение компьютерными играми, зависимость от телефона и телевизора – всё это причины появления повышенной возбудимости!

Одной из основных причин ее развития также является пристрастие к алкоголю, курению, наркотическим веществам, в числе которых могут оказаться и антидепрессанты, а также ряд других пагубных привычек.

В детском возрасте частым толчком для развития повышенной возбудимости становится синдром гиперактивности и недостатка внимания. К сожалению, избавиться от него полностью не всегда удается, и синдром переходит уже в жизнь взрослого человека, где ведет себя непредсказуемо. На фоне данного неврологического заболевания перевозбудимость может носить скрытый и явный характер. И каждый по-своему опасен. В первом случае, человек гаснет из-за эмоционального выгорания, быстро теряет работоспособность, склонен к психическим расстройствам и очень тяжело сходится с людьми из-за замкнутости. Во втором случае, человек открыто агрессивен, раздражителен, не сходится с людьми из-за сложности характера, часто недоволен мелочами, склонен к спорам и вспышкам ярости. В обоих случаях люди остаются очень податливы под чужое влияние.

Как бороться с повышенной возбудимостью

Домашние методы борьбы с перевозбудимостью

В домашних условиях человек с повышенной возбудимостью может помочь себе несколькими методами.

1. Расслабляющие ванны. Каждые 2-3 дня принимайте ванны с отварами ромашки, шалфея, чабреца, мелиссы, пустырника, корня валерианы, можжевельника. Их можно сочетать в одном составе или использовать раздельно. После процедуры необходимо сразу ложиться спать. В комнате должна быть комфортная температура и свежий воздух!
2. Вместо черного, зеленого чая и кофе, пейте травяные чаи с ромашкой, чабрецом, мелиссой, мятой, пустырником. Они помогут нервной системе восстановиться, снимут напряжение, выведут токсины из организма и нормализуют сон.
3. Делайте утреннюю зарядку, занимайте стречингом, йогой, танцуйте! Движение – жизнь не только для мышечного корсета, но и для нервных клеток. Регулярные упражнения, особенно, под позитивную или релаксирующую музыку, позволяет улучшить электрические импульсы, поступающие в мозг и нормализовать состояние при повышенной возбудимости.
4. Устраняйте раздражающие факторы. Если вы понимаете, что в вашей комнате очень многое вас раздражает, вы не можете сосредоточиться, то сразу или постепенно всё поменяйте так, как вам удобно. Уберите с глаз долой вещи, которые выводят вас больше всего! И, конечно, не забывайте о регулярной уборке – бардак не способствует выздоровлению.
5. Медитация и правильное дыхание. Регулярные практики учат контролировать сознание и держать эмоции в руках.

Ко всему этому хорошо добавить посещение бассейна и периодический массаж у профессионала, который поможет вам получить физическое расслабление.

Медицина против повышенной возбудимости

Важным элементом коррекции повышенной возбудимости является посещение невролога! Так как причиной этой проблемы могут стать серьезные отклонения в работе центральной нервной системы, важно исключить развитие недуга, прежде чем заниматься лечением. В ряде случаев врачом назначается нормализация режима сна и отдыха, режима питания и физических нагрузок, прогулки. Но базовый подход срабатывает не всегда, особенно, если речь идет уже о хроническом состоянии. Тогда в дело идут лекарственные и поддерживающие препараты, в числе которых легкие седативы, витамины, ноотропы, позволяющие корректировать нервные импульсы и обеспечивающие мозг полноценным питанием.

Одними из распространенных средств являются разнообразные препараты магния, калия, витамин С, Пантокальцин, Тенотен, Новопассит и другие лекарства.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий