Вода с медом, польза, похудение

В рационе худеющих можно найти много интересных блюд и напитков, которые не просто позволяют соблюсти норму калорийности, отведенную на один день, но и позволяют ускорить процессы расщепления жиров, нормализовать пищеварение и метаболизм, в целом. Вода с медом – это один из напитков, который распространен среди людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, поэтому его свойства стоит рассмотреть подробнее.

Химический состав воды с медом

Мед не зря является одним из самых популярных продуктов, несмотря на достаточно высокую калорийность. Положительным моментом в его составе является тот факт, что кроме сахаров, он имеет некоторое число пектинов и витамины, которые очень хорошо усваиваются в организме. На деле мед рекомендуют рассасывать и запивать водой, либо разводить продукт в чуть теплой жидкости, после чего выпивать небольшими глоточками.

Вода может быть любая: кипяченая, негазированная или газированная минеральная, обогащенная кальцием, железом или магнием. Выбор основы зависит от личных предпочтений и особенностей организма. Сам мед имеет в составе целый ряд витаминов группы В, железо, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, кальций, калий, магний, фтор и другие элементы. Судя по такому наполнению, не удивительно, что медовую воду считают довольно полезным продуктом и потому популярным среди огромного числа поклонников здоровой кухни.

Конечно, отношение медиков к этому напитку неоднозначное. Сходство меда по своему составу с плазмой крови прельщает множество специалистов, которые рекомендуют это средство как один из элементов восстановления организма. Однако другая часть медиков напоминает о том, что, даже имея в составе большое количество питательных компонентов, медовая вода содержит очень много сахаров и крахмала, который повышает уровень сахара и может пагубно сказываться на работе поджелудочной железы при неконтролируемом приеме. И это не говоря уже о том, что высокое содержание углеводов в данном напитке может спровоцировать набор веса, если употреблять его неправильно.

Немалое значение играет и то, какой именно мед вы выберете для разбавления водой. Например, липовый понижает температуру тела, помогает справляться с приливами и бороться с лихорадочным состоянием, снижать воспаление. Цветочный или ромашковый мед хорошо употреблять в качестве профилактики бессонницы и нервных расстройств. В то же время практически все виды меда опасны аллергикам и людям с высокой чувствительностью, диабетикам, полным, страдающим от ожирения, людям с повышенным сахаром в крови. При наличии хронических заболеваний употребление меда и воды с ним должно сопровождаться консультацией врача. К тому же принятие данного напитка натощак может спровоцировать желудочный спазм, если есть какие-то отклонения.

Польза воды с медом

Не стоит переоценивать медицинское значение данного напитка и заменять им всевозможные лекарства, а также принципы здорового образа жизни, однако, в качестве дополнительного средства вода с медом, действительно может оказать положительное действие.

1. Запуск метаболических процессов и их нормализация, что сопровождается улучшением пищеварения и выведением лишней жидкости из организма.
2. Легкий слабительный и мочегонный эффект.
3. Быстрое насыщение. Можно использовать в перерыве между активными физическими нагрузками как питание для всех клеток! Актуально, когда нет возможности полноценно поесть и соблюсти промежуток между трудовой деятельностью и трапезой.
4. Подготовка организма к приему пищи. Воду с медом можно пить натощак с утра, если у вас нет индивидуальных противопоказаний.
5. Профилактика вирусных и респираторных заболеваний, авитаминоза в периоды обострения и межсезонье.
6. Восстановление водно-солевого баланса.
7. Улучшение действия некоторых лекарственных средств.
8. Смягчение симптомов ряда заболеваний, среди которых астма, менингит, гастрит и другие.
9. Известны и полезные косметологические свойства воды с медом. Регулярное ополаскивание волос и умывание этим средством смягчает кожу, восстанавливает структуру волоса, помогает справиться с раздражением (при отсутствии аллергии), осветляет пигментацию.

Противопоказания к употреблению воды с медом

Но важно помнить и о возможных противопоказаниях. Нельзя употреблять воду с медом, если вы склонны к аллергическим реакциям, и, тем более, если вы не знаете, на что именно ваш организм реагирует негативно, но при этом регулярно испытываете дискомфорт. При повышенной чувствительности слизистой желудка и кишечника, почечной недостаточности, нарушениях функций печени, сахарном диабете, беременности не рекомендуется употреблять разбавленный мед без особых рекомендаций врача!

Вода с медом для похудения

Если вы хотите похудеть, вода с медом может вам помочь, но только в одном случае – если вы уже не страдаете от ожирения. В такой ситуации повышенное содержание сахаров в меде может лишь ухудшить вашу ситуацию, спровоцировать формирование или обострение сахарного диабета. Поэтому, решая вопрос с тяжелым ожирением, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить себе.

При не очень большом наборе веса (до 10 кг), медовую воду можно использовать как очищающий напиток. Полезными его свойствами в данном случае будут:

  • ускорение метаболизма;
  • выведение токсинов и лишней жидкости;
  • нормализация пищеварения и улучшение его процессов;
  • поддержание стабильности процессов жиросжигания;
  • активное восстановление химического состава крови, а также водно-солевого баланса, что особенно важно при активных физических нагрузках.

Медовую воду можно пить в перерывах между тренировками, но небольшими порциями, иначе сжечь жиры вам не удастся! Старайтесь придерживаться нормы в 200-400 мл – остальное должна быть простая вода без добавок.

Как правильно пить воду с медом

Прежде чем употреблять данный напиток, обратите внимание, что концентрация меда в воде должна быть невысокой. На стандартный стакан в 250 мл достаточно положить одну чайную ложку выбранного вами меда и хорошо размешать. Большее количество пойдет уже во вред вашему организму. При этом один стакан такой жидкости должен употребляться не более трех раз в сутки с перерывом не менее чем в 3-4 часа!

Если у вас повышенный сахар в крови или вы склонны к подобным скачкам, то натощак пить медовую воду вам категорически нельзя. В других случаях это допускается, но, спустя 20-30 минут, вы должны полноценно позавтракать.

В течение дня предпочтение лучше отдать употреблению чистой воды и только в обед, в период с 14-00 до 16-00 часов, можно выпить еще один стакан медовой воды. Последнее ее употребление стоит осуществить за 3-4 часа до сна, то есть непосредственно перед уходом ко сну пить разбавленный мед не стоит.

Если предполагается тяжелый умственный труд, экзамен и прочая деятельность схожего характера, тогда вы можете выпить стакан медовой воды незадолго до сна, утром и за пару часов до интеллектуальной работы. Это повысит активность головного мозга даже лучше, чем горький шоколад.

Отличным вариантом употребления медовой воды является ее сочетание с отварами трав. Для фигуры полезно употреблять чабрец, каркаде, шалфей, мелиссу. Для повышения иммунитета – можжевельник, ромашку, бруснику, листья и ягоды смородины, малины, цитрусовую цедру. На основе этих отваров и настоев можно сделать замечательный напиток для поддержания активности в течение дня. Для этого в охлажденную жидкость достаточно добавить выбранный мед и дать ей постоять 10-20 минут, пока мед полностью ни раствориться.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий