Аминокислота триптофан, значение, триптофан в продуктах

Востребованность триптофана в организме очень высокая, ведь он выступает не только как самостоятельный элемент питания, но и как основа для образования других, не менее важных веществ, например, мелатонина. Оптимальное употребление триптофана с продуктами помогает поддерживать иммунитет, но, прежде всего, психоэмоциональное здоровье человека.

Что такое триптофан?

Изучая информацию о похудении, психическом здоровье, иммунитете, здоровом сне, вы можете наталкиваться на такое понятие как триптофан. Что это такое? Под этим термином скрывается очень важный элемент жизнедеятельности человека, так как триптофан участвует в биологическом синтезе гормона мелатонина (предшественника серотонина), а также вещества ниацина.

Триптофан – это ароматическая аминокислота протеиногенного типа, так как она входит в состав белковых соединений практически всех живых организмов на планете! Исходя из этого, можно говорить о важности его и для человеческого здоровья.

Данная аминокислота – одна из немногих, которую можно получить путем химического, химико-ферментативного и микробиологического синтеза. В последнем случае для производства триптофана применяются штаммы дрожжей Candida utilis и антраниловая кислота.

Естественный синтез этого вещества в организме человека не происходит, поэтому его недостаток необходимо регулярно восполнять с помощью соответствующего питания и добавок.

Значение триптофана для организма

Триптофан играет очень важную роль в естественном синтезе гормона серотонина, который на следующем этапе ложится в основу формирования мелатонина и других гормонов, которые участвуют в нормализации биологических ритмов и установлении общих психоэмоциональных реакций человека на происходящее вокруг, лично с ним и так далее. Широко известно лечение с помощью приема препаратов триптофана депрессивных состояний, повышенной стрессовосприимчивости, беспокойства, чувства страха, развитого на фоне психологических и психических отклонений, в том числе вызванных длительным приемом сильных седативных средств и антидепрессантов.

Положительное влияние триптофан оказывает на людей, склонных к резким перепадам настроения, раздражительности и повышенному напряжению. Дополнительный прием аминокислоты помогает улучшить восприимчивость головного мозга к информации и его способность стойко переносить ситуации нестабильности (сильный испуг, жесткое давление). Повышается при этом и работоспособность, поэтому триптофан рекомендуют как элемент восстановительной терапии против хронической усталости.

Известен положительный эффект триптофана и при нарушениях сна, что во многом обусловлено повышением выработки мелатонина при нормальном количестве употребления аминокислоты. Это способствует нормализации процесса сна и повышает качество ночного отдыха. Существует миф, что чрезмерное употребление продуктов, содержащих триптофан, способствует развитию сонливости, но это не совсем так. Прежде всего, триптофан провоцирует выработку серотонина (гормона радости), а потом уже мелатонина (гормона сна), когда это необходимо. Сонливость же после приема пищи во многом может быть обусловлена ее повышенной питательностью, жирностью и плотностью самой трапезы, что часто бывает при употреблении мяса, мясных продуктов или грибов. Поэтому прямой связи между сонливостью и употреблением триптофана нет.

Помимо всего указанного, триптофан помогает справиться с последствиями отказа от вредных привычек, алкоголя и сигарет, снижая потребность в химических веществах на период реабилитации, а также уменьшая проявление сопутствующих этому симптомов: раздражительности, нервозности, повышенной возбудимости, агрессивности.

Оптимальное употребление триптофана с продуктами – залог крепкого иммунитета. По этой же причине его дополнительно назначают в межсезонье.

Но есть у этого вещества и ряд негативных свойств, которые важно учитывать и не принимать препараты аминокислоты бездумно. В частности, при нарушениях иммунной системы, дополнительный прием триптофана может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, а также укрепить болезнь при ее наличии, так как раковые клетки любят белковые соединения. В нормальном состоянии организм блокирует доступ зараженным клеткам к аминокислоте, чем защищает человека от развития недуга.

Кроме того, благодаря лабораторным исследованиям на животных, сегодня достоверно известно, что диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но при этом повышает риск смертности в молодом возрасте. То есть употребление аминокислоты должно быть разумным. А вместе с этим не стоит забывать и о простых правилах здорового образа жизни.

Триптофан усиливает седативное действие большинства успокаивающих средств и антидепрессантов. Это может быть опасно при нарушениях сердечно-сосудистой системы и дыхания. Не исключены и аллергические реакции на триптофан, особенно, в составе конкретных продуктов. Например, в грибах или баранине.

Противопоказано принимать аминокислоту дополнительно при беременности и в период лактации. Актуальный прием препаратов на ее основе лучше обсудить со своим врачом.

Триптофан в продуктах

Данная аминокислота содержится преимущественно в белковых продуктах. Одними из самых богатых на триптофан являются красная и черная икра. Высоким содержанием этого вещества отличается настоящий голландский сыр. Его можно употреблять отдельно или добавлять в пасту, а также готовить на его основе выпечку и овощные запеканки. Такие блюда отлично вписываются в общий рацион, обогащенный триптофаном.

Почти все виды орехов также содержат много этой аминокислоты. В частности, речь идет о миндале, арахисе, кешью и кедровых орешках. Их догоняют соевые бобы и качественный плавленый сыр. Из указанных составляющих можно сделать отличную триптофановую закуску. Для этого достаточно в сыр добавить дробленые орехи, немного зелени и намазать его на цельнозерновой хлеб.

Большим содержанием триптофана отличаются и более экономичные продукты, такие как индейка, халва, курица, фисташки, семена подсолнуха, фасоль, сельдь, телятина, говядина, лосось, творог. Из круп наиболее богата аминокислотой греча, пшено и перловка.

Из овощей и фруктов самыми полезными в этом смысле являются свекла, капуста, бананы, морковь, лук, томаты, зелень, отварной картофель и, конечно, грибы.

Составляя рацион с повышенным содержанием триптофана, помните о том, что его переизбыток для ослабленного организма может оказать крайне негативное действие и сработать противоположно. Это выражается в ухудшении памяти, внимания и реакции, повышении раздражительности и депрессии, в формировании нарушений сна. Хорошо использовать триптофановую диету, когда вы хотите похудеть.

Высокое содержание этой аминокислоты в продуктах предупредит развитие раздражительности, формирующееся на фоне отказа от привычных пищевых слабостей, и поможет организму быстрее адаптироваться под новый режим. К тому же оптимальное употребление триптофана с продуктами обеспечит полноценное питание мышцам, если вы активно занимаетесь спортом. Своевременная выработка серотонина поможет справиться с мышечными болями и спазмами, характерными в первые дни после сильных физических нагрузок.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *