Гормон мелатонин, мелатонин в продуктах

Здоровый сон и хорошее настроение напрямую зависят от правильной выработки соответствующих гормонов в организме. Одним из таких является мелатонин – творец наших сновидений и помощник в удержании психоэмоционального равновесия. Без этого вещества трудно представить себе умиротворенного работоспособного человека, поэтому знать о мелатонине важно, чтобы поддерживать оптимальную его выработку.

Что такое мелатонин?

Мелатонин – это главный помощник организма в регуляции суточных ритмов, гормон, который вырабатывается секреторными клетками эпифиза, после чего накапливается в гипоталамусе. Именно от концентрации данного вещества в крови зависит ваше самочувствие в течение дня, а именно уровень сонливости, работоспособность. Кроме этого мелатонин регулирует процесс сна, отвечает за его качество, своевременное желание уснуть и проснуться.

Мелатонин является воспроизводимым гормоном, то есть человеческий организм способен сам синтезировать его из аминокислоты триптофан, которая участвует в преобразовании гормона серотонина – производной вышеуказанного элемента. Интересно, что большая часть выработки мелатонина приходится на ночное время суток – именно в темноте он начинает свое активное действие в организме, в то время как при свете дня его деятельность резко замедляется. Это обусловливает необходимость отдыха вечером и рабочую активность – днем.

Оптимальная выработка мелатонина в соответствующем участке головного мозга определяет хорошее самочувствие человека и даже его настроение.

Роль мелатонина в организме

Значение мелатонина в организме, по незнанию, часто недооценивается, а ведь от этого гормона зависит протекание большинства жизненно важных процессов, в том числе отвечающих за репродуктивную функцию, молодость и красоту.

1. Мелатонин участвует в регуляции работы эндокринной системы, является веществом, формирующим сон, контролирующим его периодичность и качество, отвечающим за нормализацию кровяного давления. Благодаря снижению выработки гормона лептина в ночное время суток, мелатонин помогает перерабатывать накопившиеся жировые клетки, то есть создает благоприятные условия для процесса похудения. Положительное влияние он оказывает и на увеличение количества серотонина в среднем мозге и гипоталамусе, что обеспечивает наше приподнятое настроение, позитивный настрой и высокую работоспособность.

2. Регулирование биологических часов, сезонной ритмики. Научно доказано, что выработка мелатонина связана с внутренними часами – когда человеку нужно уходить ко сну, объем синтеза этого гормона увеличивается, при пробуждении – он уменьшается. По своей сути, мелатонин является регулятором выделения всех других гормонов и гормноподобных веществ в организме, количество которых зависит от времени суток. Таким образом, мелатонин влияет и на циркадный ритм. Некоторые исследования показывают также, что повышение уровня мелатонина в крови у женщин снижает их репродуктивную функцию. Но вместе с этим решается проблема бессонницы, ускоряются процессы восстановления органов и систем, повышается активность мозга на период сна, что помогает лучше усвоить полученную за день информацию. С возрастом естественная выработка мелатонина сокращается, поэтому люди в возрасте склонны ложиться поздно, а просыпаться рано.

3. Мелатонин снижает активность свободных радикалов, окислительных процессов в организме, способствуя продлению жизни клеток и профилактике старения. В этом выражаются антиоксидантные действия вещества, которые, прежде всего, направлены на защиту человеческой ДНК, то есть мелатонин еще выполняет функцию защиты генетического материала, который должен передаваться из поколения в поколение. На сегодняшний день именно этот гормон считается одним из самых сильных борцов против свободных радикалов.

4. Повышение устойчивости иммунной системы, регенеративной функции. Современный человек страдает от ослабленного здоровья, что во многом обусловлено не конкретными заболеваниями, а повышенным стрессовым давлением. Именно оно формирует условия в организме для развития большого числа известных человечеству недугов. Мелатонин в данном вопросе играет роль восстановителя иммунологических показателей. Он участвует в построении иммунной защиты, в том числе воздействуя на работу тимуса и щитовидной железы. Этот фактор делает его активным и против опухолевых образований. Кроме профилактики онкологии, мелатонин играет роль сигнализатора, который посылает отклик иммунным клеткам о наличии поврежденных тканей. Существует мнение, что благодаря такой активности, оптимальное употребление мелатонина помогает предотвратить развитие рака и предупредить формирование метастаз. Мнение это основано, в том числе, и на ряде экспериментальных исследований и опросов, в ходе которых выяснилось, что женщины, работающие в ночные смены чаще всех подвержены развитию рака молочной железы, аналогичная тенденция прослеживается у занятых ночью мужчин, только речь идет уже о предстательной железе.

5. Мелатонин выступает против стресса! Как уже было отмечено выше, гормон помогает снижать уровень стрессового давления. Доказано его положительное действие при акклиматизации, необходимости быстро восстановить реакцию и умственную активность. Оптимальная выработка этого вещества помогает бороться с напряженностью, пессимизмом, развитием депрессии, что происходит благодаря нормализации деятельности органов эндокринной системы и снижению выработки гиперкортицизма – стрессового адреналового гормона.

6. Улучшает пищеварительные и очистительные процессы в организме.

При недостатке мелатонина можно говорить о резком повышении негативного восприятия человеком окружающего мира, ухудшении иммунитета, развитии депрессивных состояний, усталости, бессонницы, раздражительности и даже агрессивности. И это не говоря уже о повышении риска обострения большого числа заболеваний! Часто недостаток гормона провоцирует развитие ожирения, снижает чувствительность к инсулину, что способствует образованию сахарного диабета, и делает организм уязвимым для онкологических патологий.

Мелатонин в продуктах и напитках

Мелатонином богаты многие сезонные фрукты, особенно, бананы, садовые и лесные ягоды. При нарушениях сна их можно употреблять незадолго до ночного отдыха. Особенно эффективными считается черешня, сливы, персики.

Важное значение в диете для восполнения мелатонина имеет употребление белковых продуктов. Считается, что тарелка легкого горохового или чечевичного супа незадолго до сна поможет справиться с бессонницей и нормализовать биологические процессы, связанные с выработкой мелатонина. Этому способствует употребление бобовых и зерновых культур, жирная морская рыба, морепродукты, а также птица. Особенно полезна в этом смысле индейка. Небольшой кусочек отварного не соленого мяса можно съесть даже вечером без вреда для фигуры, но с пользой для всего организма.

Отличаются большим содержанием мелатонина молочные продукты. Не зря перед сном рекомендуют выпивать стакан теплого молока – оно действует как мягкое снотворное. Примерно таким же действием обладают творог, сливки и натуральный йогурт. А вот сладости и продукты с высоким содержанием кофеина и таурина стоит сократить – они нарушают выработку мелатонина.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *