Супы-пюре, чем полезны, как готовить

Изысканность, легкость, низкокалорийность, польза для здоровья – речь идет не о новой методике восстановления здоровья, а о простом, но изысканном блюде с множеством вариаций, о супе-пюре. В сезон простуд и авитаминоза это кулинарное творение приобретает особое значение.

Что такое суп-пюре

Говорить о том, что суп-пюре – это необычный и сложный рецепт, навеянный изысками европейской кухни, не приходится, так как он одновременно сформировался в очень многих странах, прежде всего, выступая элементом диетического и детского питания. Конечно, сегодня этот суп рассматривается как один из самых модных и привлекательных вариантов для людей, не только следящих за кулинарными тенденциями мира, но и за своей фигурой.

Под супом-пюре подразумевают жидкое блюдо с консистенцией густых сливок, приготовленное на основе белого соуса, бульона, и с добавлением хорошо протертых основных ингредиентов. Белый соус в свою очередь – это отвар на основе белого мяса, рыбы, овощей или грибов, а также молоко, сливки и сами отвары перловой крупы и риса. Все супы-пюре, в которых главной составляющей является молоко, называются кремами, а на основе крупяных соусов – шлемами.

Первой страной, в которой суп-пюре стал выделяться как необычное изысканное блюдо, является Франция. По этой причине его еще называют французским супом.

Как готовить суп-пюре

Главным в таком супе всегда является правильно подготовленный бульон или соус. Чаще всего в его основе лежат бульоны, приготовленные на основе диетического мяса птицы, реже, берется нежирная говядина и рыба. Классическим вариантом считаются бульоны на кости. Вегетарианские рецепты предполагают использование соусов, созданных из грибов (чаще всего из шампиньонов или белых), печени или круп (рисовая, перловая, овсяная). Древнейшим вариантом в данном случае будет белый соус, приготовленный из муки и бульона, спассированных на медленном огне вместе с животным жиром или без него.

Продукты, которые добавляются в подготовленную основу, обязательно должны быть мелко и равномерно перетерты, чтобы не попадалось больших кусочков, и чтобы содержимое не оседало на дне посуды. С этой целью овощи и другие ингредиенты отваривают, тушат или слегка припускают для размягчения на сковороде, после чего тщательно перетирают через терку нужного размера, сито или с помощью блендера. Дополнительные ингредиенты, как правило, укладываются непосредственно в тарелку при подаче, то есть в общую массу супа они не опускаются.

Важно! Если в рецептуре супа присутствует сливочное масло, маргарин или сливки, то, после их добавления в блюдо, кипятить суп уже нельзя, иначе он потеряет свой вкус и питательные диетические свойства.

Мясные продукты перед добавлением в суп-пюре сначала перемалываются через мясорубку, а после пропускаются через протирочную машину или протираются вручную через сито, если рецепт не предполагает включения более крупных кусочков птицы или рыбы.

К органолептическим особенностям можно отнести приятные ощущения во время приема пищи. В таких супах удачно можно сочетать те продукты, которые в другом виде употребляются вами и членами вашей семьи не очень охотно. Например, тыква, морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей. Они придают невероятный аромат и питательность блюду, особые вкусовые нюансы, но, так как они находятся в сочетании с другими, более привычными, продуктами, их употребление не вызывает затруднения. И это тоже можно назвать одной из причин, почему супы-пюре так популярны в диетическом и детском питании.

Чем полезны супы-пюре

1. Это суп! Даже с добавлением массы «твердых» продуктов блюдо, которые вы готовите, остается супом – в нем не менее 50% воды, что существенно облегчает пищеварение и в достаточной мере снабжает ваш организм жидкостью во время приема пищи. Если учитывать, что сегодня мало кто может уверенно сказать, что ест суп каждый день, то это существенный плюс в пользу такого рецепта. К слову, для тех, кто просто терпеть не может классические супы, французский поможет обогатить рацион с пользой для здоровья.

2. Оптимальное сочетание БЖУ. Суп-пюре – одно из немногих блюд, где белки, жиры и углеводы находятся в сочетании приближенном к идеальному. Даже самые высококалорийные рецепты в данной категории очень быстро перевариваются и оставляют в организме только полезные компоненты. При средней активности «сжечь» такой супчик для вас не составит труда.

3. Легкое переваривание. Благодаря обработке, минимальному количеству жиров, перетиранию продуктов, такие супы эффективно перерабатываются желудочно-кишечным трактом, быстро усваиваются витамины и минералы из главных ингредиентов, своевременно выводятся из организма продукты переработки вместе со шлаками и токсинами. По этой причине он просто незаменим в меню в реабилитационные периоды, в диетическом рационе, как для лечения, так и для снижения веса, а также в поддержку здоровья при авитаминозе.

4. Большое содержание клетчатки! Так как одним из главных составляющих супа-пюре, в большинстве случаев, является какой-нибудь овощ, а также зелень и натуральные крупы (особенно, перловка!), то это блюдо содержит в себе много пищевых волокон. Они в свою очередь позволяют своевременно очищать кишечник, быстро выводить из организма вредные вещества, улучшать работу желудка, способствовать оптимальной выработке «полезного» холестерина, а также нормализации метаболизма. Очень важен данный фактор и в вопросах снижения веса – оптимальное употребление клетчатки является основой борьбы против лишних жировых отложений.

5. Суп-пюре – это легкое блюдо, даже несмотря на включение некоторых высококалорийных продуктов, поэтому после его употребления вы не будете чувствовать тяжести.

Актуальные рецепты осенних супов-пюре

Осенняя сырость и ветер пробуждают инстинкты сохранения здоровья, которые требуют от человека чего-то теплого и питательного. А когда, если не осенью восполнять потерю витаминов с помощью полезных супов-пюре!

1. Французский суп-пюре из тыквы. Для приготовления вам понадобится: полкило тыквы, 300 г картофеля, одна крупная луковица, 50 г корня сельдерея для пикантности и аромата, полтора стакана молока, столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу, чайная ложка молотого или натертого имбиря и пшеничные сухарики для подачи. На первом этапе подготовьте все овощи, чистые картофель и тыкву нарежьте кубиками, лук измельчите. В кастрюле с толстым дном или чугунной латке в течение четырех минут пассируйте лук в растительном масле, после добавьте к нему остальные овощи, соль перец, и залейте кипятком так, чтобы вода лишь прикрывала ингредиенты. На медленном огне варите всё примерно 20 минут, до размягчения овощей. После этого разделите бульон и овощи. Последние измельчите в блендере или протрите через сито – переложите обратно в кастрюлю и добавьте предварительно разогретое до 70оС молоко. Разогревайте суп в течение еще 10-ти минут, помешивая ложкой. В завершении добавьте имбирь и поперчите по вкусу.

2. Морковный суп-пюре в японском стиле. Для него возьмите 100 г любимого плавленого сыра, 200 г мелко нарезанного репчатого лука, 350 г натертой моркови, один литр овощного или куриного бульона, столовую ложку растительного масла и зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Сначала слегка спассируйте лук на растительном масле. В то же время разогрейте на огне бульон, предварительно добавив туда нарезанный кубиками сыр. К луку добавьте морковь и пассируйте всё еще минуту, после чего переложите «обжарку» в кастрюлю с бульоном. Варите до готовности овощей, после чего выключите и дайте отстояться заготовке в течение 10-ти минут. Чуть остывший суп измельчите блендером и подавайте, украсив петрушкой.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий