Кукурузная мука, состав, польза и вред, кукурузная мука и похудение

Закрома кулинарии готовы преподнести людям еще много сюрпризов – мало изученные продукты набирают популярность постепенно, привлекая всё новых поклонников. Также происходит и с кукурузной мукой – несмотря на использование ее в огромном количестве рецептов, она едва ли считается традиционным ингредиентом в России и незаслуженно игнорируется в пользу более привычных продуктов.

Производство, применение и состав кукурузной муки

Несмотря на то, что кукуруза — это одна из самых древних культур в мире, и свидетельства ее возделывания и использования в кулинарии датируются несколькими сотнями лет до нашей эры, сегодня едва ли можно назвать популярным такой продукт как кукурузная мука. В то же время количество блюд, которые можно приготовить из нее ничуть не уступает количеству блюд из самой востребованной и распространенной пшеничной муки. По своим же свойствам она превосходит пшеничную по нескольким показателям, первым из которых является отсутствие глютена и усиленная концентрация полезных веществ, что достигается особой технологией ее производства.

В первоначальном варианте кукурузная мука зернистого помола осуществлялась непосредственно из свежего сырья. Однако такой продукт отличается высокой скоростью прогоркания, поэтому его изготовление актуально незадолго до приготовления конкретного блюда. Для широкого же распространения осуществляется предварительная термическая обработка кукурузных зерен. В первую очередь это позволяет увеличить срок служения продукта. Кроме этого, такая подготовка сырья позволяет сохранить массу полезных веществ, входящих в состав овоща. Повышаются и качественные вкусовые свойства муки – среди кулинаров она ценится за легкую сладость и способность делать тесто более рыхлым и воздушным.

В зависимости от назначения, кукурузная мука производится мелкого, среднего и грубого помола. В домашней кулинарии чаще всего применяется первая. С ее участием получаются воздушные, низкокалорийные булочки и торты, присыпки для кляра или кондитерских изделий и домашних полуфабрикатов. Крупный помол используется в приготовлении детского, диетического питания, кулинарных панировок.

Полезность продукта во многом обусловлена его составом. Кукурузная мука богата такими компонентами, как витамин РР, калий и фосфор. Помимо них в продукте в достаточно большом количестве находятся: кальций, магний и натрий, железо. В незначительной степени – бета-каротин, витамин Е, и витамины группы В (тиамин и рибофлавин).

Кукурузная мука содержит большое количество крахмалов, которые являются основой сложных углеводов, содержащихся в продукте. На 100 грамм приходится около 72 грамм крахмала и 330 калорий. В то же время он содержит порядка 4,5 грамм пищевых волокон, крайне полезных для пищеварения и поддержания процессов очищения организма.

Польза и вред кукурузной муки

Возможный вред от употребления кукурузной муки кроется в индивидуальной непереносимости продукта, так как основной источник аллергии – глютен, здесь практически отсутствует. Не следует часто применять в пищу такую муку гипотоникам и людям при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность – также является противопоказанием. Не рекомендуется увлекаться кукурузной мукой при тромбозах и хронических проблемах с весом, так как данный продукт не способствует эффективному его набору. Этот же фактор можно назвать ключевым для тех, кто, наоборот, желает похудеть.

Среди главных полезных свойств кукурузной муки выделяют способность эффективно очищать кишечник, а также нормализовать процессы, связанные с естественным выведением шлаков и токсинов из организма, что возможно, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Наличие тиамина в продукте обеспечивает нормальную работу головного мозга, стабилизирует нервную систему и поддерживает оптимальную циркуляцию крови, что позволяет снизить повышенное давление и предотвратить его колебание.

Благодаря наличию фосфора, кукурузная мука имеет способность нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это является главной причиной, почему она полезна для полости рта и, в частности, для эмали зубов. Кроме того, употребление данного продукта – это активная профилактика против неприятного запаха изо рта. Улучшение рН организма, в целом, способствует повышению качества кожи, снятию воспалительных процессов на ее поверхности и устранению таких проблем, как прыщики и угревая сыпь. По этой же причине, кукурузная мука нередко входит в состав домашних косметических средств – скрабов и масок.

Говоря о косметическом действии данного продукта, стоит отметить и его разглаживающие способности. Производную кукурузы среднего и грубого помола можно использовать в скрабах для лица и антицеллюлитных средствах, например, в сочетании с соком алоэ, медом или яичным белком.

Обладает такая мукаи мочегонным действием, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма и снимать воспалительные процессы в почках. Актуально данное действие и при легких недомоганиях и простуде, когда необходимо употреблять много жидкости и быстро выводить ее для нормализации состояния.

Кукурузная мука в похудении

В похудении кукурузная мука играет не последнюю роль. Если вы хотите существенно снизить калорийность своего рациона, заменив большую часть простых углеводов сложными, то предпочтение в сторону данного продукта пойдет вам только на пользу. В частности, если вы пристрастны к хлебобулочным изделиям, выпечке и сдобным сладостям, он может стать для вас палочкой-выручалочкой. При этом такие изделия не потеряют воздушность, будут более рассыпчатыми без разрыхлителя, и не создадут практического вреда для вашей фигуры.

Благодаря большому содержанию клетчатки и структурным особенностям самого продукта, кукурузная мука помогает эффективно вычищать кишечник, нормализовать процессы пищеварения, улучшать микрофлору для выработки полезных бактерий и «здорового» холестерина. Это важно для поддержания оптимального состава крови и работы желез внутренней секреции, что является важным элементом в сохранении красивого тела. Кроме того, нормализация выработки гормонов, которая происходит благодаря регулярным очистительным процессам, помогает контролировать такие чувства, как голод, нервное возбуждение и раздражительность, свои склонности к употреблению конкретных продуктов, а также сон.

Разбухание кукурузной муки в желудке и долгое переваривание способствует длительному сохранению чувства сытости и значительному сокращению употребляемых порций, что помогает уже на первых этапах похудения существенно сократить порции. Однако употреблять ежедневно без перерыва кукурузную муку не рекомендуется. Лучше чередовать ее с другими высокоуглеводными, но «сложными» крупами. Например, с диким рисом и гречей.

Кукурузную муку хорошо использовать для приготовления диетических блюд на разгрузочные дни. Одними из самых популярных блюд является палента (кукурузный аналог манной каши) и кукурузные лепешки с овощами. Это высокопитательные, но полезные диетические блюда можно включать в рацион регулярно практически в любое время суток из-за высокого содержания клетчатки. Выпечка из кукурузной муки отлично сочетается с сухофруктами, свежими ягодами и медом, благодаря сладковатому привкусу и уникальному аромату.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *