Вкусные и полезные завтраки

Завтрак считается самой главной трапезой за весь день, ведь именно в это время суток организм пробуждается от сна и требует свою порцию энергии, от качества которой будет зависеть, и ваше настроение, и ваша работоспособность. В то же время правильно подобранное утреннее меню — это залог стройности и красивой кожи.

Правила составления завтрака

Составление завтрака можно назвать настоящей наукой, ведь от правильности подхода к данному действию зависит ваше состояние в течение всего дня, а также способность вашего организма поддерживать стабильность метаболизма, оптимальность работы всех органов и систем. От того, как вы начнете свое утро, зависит уровень работоспособности, настроение, крепость вашего иммунитета на длительный период, состояние кожи, ваша стройность и еще множество факторов, которые в совокупности представляют вашу внешность и здоровье, а значит, и ваше самоощущение. Это лежит в основе множества причин, которые указывают на необходимость завтрака и выступают против его отсутствия.

Пропускать утреннюю трапезу нельзя по нескольким причинам:

  • нарушается метаболизм;
  • повышается риск набора веса;
  • вы не получаете достаточного количества «полезной» энергии для работы в течение дня, а значит, повышается риск переедания во время обеда и ужина;
  • страдают органы пищеварения – в первую очередь желудок, который под воздействием голода вырабатывает большое количество желудочного сока, что, в отсутствии пищи, провоцирует утончение слизистой этого внутреннего органа;
  • для тех, кто придерживается диет и стремится похудеть, отказ от завтрака может стать основной причиной возникновения эффекта плато.

Оптимальным временем для завтрака считается 8-9 часов утра. Если вам необходимо выходить из дома раньше, у вас есть два варианта действия. Первый – вставать необходимо в такое время, чтобы после пробуждения проходило не менее получаса до самого процесса приема пищи, и не менее двадцати минут после, чтобы вы не оправлялись в путь с набитым животом. Второй – разделить завтрак на две части: легкий жидкий перекус незадолго до выхода на работу, и более плотный по пути или непосредственно на рабочем пространстве, если имеется такая возможность. Главное правило, во всех случаях – трапеза должна быть сытной, но полезной. Употребление фастфуда, острых и жирных блюд, очень сладких продуктов в утреннее время недопустимо, а вот заказать омлет с овощами можно в большинстве современных кафе.

Как же составить завтрак в домашних условиях, чтобы не чувствовать тяжести и не навредить своему организму? Необходимо придерживаться следующих правил.

1. Спустя 10 минут после пробуждения выпейте стакан чуть теплой воды. Если нет противопоказаний по части пищеварительной системы, то в воду можно добавить немного лимонного сока. Это поможет запустить процессы метаболизма с утра и подготовить все системы к приему пищи. После этого должно пройти не менее получаса, прежде чем вы приступите к самому завтраку.

2. Обратите особое внимание на то, какие продукты вызывают у вас дискомфорт с утра и исключите их из завтрака. К таким продуктам относятся возможные аллергены и та пища, которая провоцирует ухудшение состояние вашей пищеварительной системы. В частности, жирное молоко и кефир не всегда подходят для утреннего приема. Их употребление может поспособствовать сильной тяжести в желудке, болям в желчном пузыре и поджелудочной. Такие продукты, как кефир, бананы и хурма иногда вызывают повышенное образование слизи на пищеводе и во рту, что создает неприятные ощущения и нередко провоцирует затруднения при дыхании. С повышенной кислотностью нельзя использовать цитрусовые, клубнику, тем более выпивать фреши на голодный желудок. Как ни странно, овсяная каша тоже подходит далеко не всем. В частности, нельзя употреблять овсянку на молоке при повышенной чувствительности желудка и кишечника.

3. Основу завтрака всегда должны составлять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, греча, овсяная крупа или геркулес, дикий рис, пророщенная пшеница.

4. Из молочных продуктов для завтрака больше всего подходит: нежирный йогурт, простокваша, сыворотка, сыр несоленых сортов.

5. Питательный завтрак может включать мед, сухофрукты, небольшое количество орехов, а также диетическое мясо. Как ни странно, идеальным вариантом является именно свиная вырезка или индейка. Кусочек на 100 грамм необходимо хорошо протушить с вечера или приготовить на пару и использовать как основу для сэндвича.

6. Дополняйте завтрак клетчаткой: свежий салат, укроп, пекинская капуста, шпинат, огурцы, стебли сельдерея. С осторожностью: томаты, кислые фрукты и ягоды.

7. Никогда не пейте на голодный желудок кофе, чай, даже зеленый! Особенно опасно это для людей с нестабильным давлением и заболеваниями ЖКТ. Выпейте чашечку напитка, спустя 10-20 минут после основного приема пищи.

8. Исключите из завтрака быстрые хлопья, «подушечки» с начинкой», завариваемые каши и тому подобные «полезные» продукты – такой завтрак является самообманом по части безвредности для организма и фигуры. К тому же они негативно воздействуют на состояние кожи.

Вкусные и полезные продукты для завтрака, очищающие организм

Чтобы стабилизировать процессы очищения организма, в завтрак следует вводить продукты, улучшающие пищеварение, в целом, и способствующие легкому послаблению, а также выведению из тканей лишней жидкости. Такими свойствами, прежде всего, обладают чернослив, свежие сливы и яблоки, нектарины и персики, смородина. Кроме того данные продукты – источники большого количества витамина С, который поддерживает иммунитет, хорошее настроение и бодрость, а также участвует в процессах, связанных с укреплением костной ткани и зубной эмали.

Активными выводящими способностями обладает овсяная каша без сахара с вялеными или свежими фруктами. Она полезна при частых, но не хронических, запорах, помогает нормализовать очищение кишечника и стимулировать его постоянную работу. Это в свою очередь помогает улучшать и качество крови, так как витамины, поступающие из продуктов лучше всасываются через стенки кишечника и активнее влияют на все биологически процессы в организме.

Однако тем, кто страдает от частых послаблений, несварения и сильной интоксикации организма, например, при переедании некачественных консервов и сладостей, лучше всего сделать акцент на употреблении рисовой каши или дикого отварного риса. Он обладает отличными абсорбирующими свойствами и буквально всасывает в себя всю грязь, после чего выводит ее естественным образом.

Хорошими очищающими свойствами обладают пектиновые продукты – апельсины, манго, киви, ананас, кабачки, свежие ягоды, яблоки.

Также легким послабляющим эффектом обладает натуральный заварной кофе и горький шоколад – конечно, в небольшом количестве и только с утра!

Вкусные и полезные завтраки для красивой кожи

В том же случае, если вы хотите скорректировать завтрак ради красоты кожи, то от любого кофе, черного чая и сладостей, даже натуральных, лучше отказаться. Переизбыток углеводов и кофеина может спровоцировать формирование воспалений на поверхности кожи, а также усилить саловыделение, которое приведет к стабильному загрязнению пор и образованию угревой сыпи. Даже такими источниками фруктозы и сахарозы, как мед, сладкие фрукты и сухофрукты, не стоит злоупотреблять, если вы имеете проблемы кожи, связанные с появлением прыщиков и камедонов.

В данном случае лучше, если большую часть завтрака будет составлять «мягкая» клетчатка из овощей, а также нежирные кисломолочные продукты. В частности, йогурт и простокваша. Актуальной здесь остается и овсяная каша – один из самых активных борцов за чистоту и красоту кожи.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *