Рисовая мука, как сделать, польза и вред рисовой муки

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур в мире, особенно широко распространенной в странах Восточной Азии. Но, кроме главного места на обеденном столе, данный продукт лег в основу многих рецептов оздоровления организма, а также ухода за кожей. Ключевым компонентом многочисленных рецептов красоты и здоровья является рисовая мука.

Применение рисовой муки в кулинарии, ее состав

Рисовая мука – многогранный продукт, применение которого гораздо шире общих представлений обычного человека. Благодаря относительно простому способу изготовления и использованию природного сырья, рисовая мука является натуральной пищевой добавкой с уникальными свойствами, которые и являются главной причиной ее применения в пищевой промышленности.

Одними из ключевых особенностей этого продукта является высокое содержание крахмала, но практическое отсутствие глютена – клейковины, характерной, например, для пшеницы. Это сразу же ставит его в разряд пищевых ингредиентов с низким процентом аллергичности. Такой фактор делает рисовую муку очень популярной в производстве детских продуктов питания. В частности, речь идет о детских творожках, коктейлях, кашах и даже мороженом.

Рисовая мука обладает высокими влагоудерживающими свойствами. В пищевой промышленности часто используется как загуститель и стабилизатор консистенции целого ряда продуктов. В то же время данный ингредиент является натуральным, не причиняет вреда здоровью и максимально сохраняет начальные органолептические свойства всех основных ингредиентов продукта. В частности, рисовую муку часто применяют в производстве рыбных и мясных полуфабрикатов, в том числе в качестве обсыпки для котлет и стабилизатора в пельменях.

Для хлебобулочных и макаронных изделий рисовая мука в чистом виде использоваться не может из-за низкой клейкости, поэтому для создания теста с целью приготовления рисовых оладий или лапши (фунчезы) может потребоваться ее совмещение с пшеничной мукой в соотношении 1/5.

Калорийность рисовой муки составляет около 360 калорий. В то же время она содержит много полезных для организма сложных углеводов, такие минералы, как калий, магний, железо, кальций. В сочетании с содержанием витаминов группы В, рисовая мука позволяет воздействовать на организм как активный очиститель и адсорбент, высасывающий все шлаки из тканей. Больше всего в рисовой муке содержится витамина В4 или холина.

Как сделать рисовую муку

Изготовление рисовой муки происходит путем перемола первичного сырья – рисовых зерен. В классическом варианте исходным материалом является белый отшлифованный рис, однако, нередко используется и коричневый. При этом в последнем варианте ценных полезных веществ в продукте сохранится гораздо больше.

Приготовить данный продукт можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится кофемолка или мощный блендер с острой насадкой и сырье. Хранить готовую муку важно в сухом месте в закрытой таре. Кроме ее применения в качестве основного ингредиента ее можно применять как приправу и дополнение во многих рецептах. Например, для приготовления киселя, добавления в супы и запеканки.

Рисовая мука в косметологии

В качестве косметического ингредиента рисовая мука используется достаточно давно. Вы могли даже не задумываться об этом, но ежедневно пользоваться средствами с этим продуктом. Самым популярным элементом женской косметички с рисовой мукой, конечно, является пудра. Существует несколько вариантов такого косметического средства. Некоторые из них предполагают плотное покрытие для кардинального выравнивания рельефа кожи и создания определенного ее тона. Другая часть пудр является мелкодисперсными, то есть предполагает невидимое легкое покрытие с коррекцией рельефа и тона кожи за счет светоотражающих элементов и размера частиц самого вещества.

Рисовая мука отлично подходит для создания домашних масок. Благодаря быстрому размоканию она создает сметанообразную или желеобразную массу, которую удобно наносить на поверхность кожи. Широко известны маски, в которых сочетаются молочные продукты и рисовая мука, так как эти средства обладают высоким омолаживающим действием, сокращающим видимость морщинок и подтягивающим кожу. Кроме этого домашние маски с данным ингредиентом отлично увлажняют кожу, способствуют удержанию влаги в клетках и помогают наладить работу сальных желез. После применения косметики с рисовой мукой кожа становится более гладкой, решается проблема жирного блеска и связанных с этим локальных воспалений или акне.

Еще одна особенность рисовой муки – высокий абсорбирующий эффект. Кроме поглощения излишек жира с поверхности кожи, она устраняет загрязнения, нейтрализует некоторые болезнетворные бактерии и помогает выводить из эпидермиса вредные вещества, влияющие на его внешний вид и иммунитет.

Из-за особенностей структуры риса, мука из нее содержит достаточно грубые частички, которые хорошо подходят для проведения пилинга, как на поверхности лица, так и на поверхности тела, в том числе и на деликатных участках кожи. Например, в зоне шеи и декольте, вокруг глаз.

Рисовая мука обладает осветляющими свойствами, поэтому хорошо подходит для борьбы с пигментацией, выравнивания тона кожи, коррекции веснушек или снижения степени видимости локальных пигментных пятен, родинок, следов от акне.

Рисовая мука для здоровья

Рис и рисовые продукты популярны в борьбе с такими проблемами, как несварение желудка и диарея. Рисовый отвар или прием рисовой муки позволяет в короткие сроки устранить склонность к частому послаблению и наладить процессы пищеварения. Но этот же фактор должен стать причиной, почему увлекаться рисовой мукой не стоит, иначе можно добиться обратно противоположного результата. Для стабилизации работы кишечника достаточно в течение недели принимать перед едой с утра натощак одну столовую ложку сырого риса или рисовой муки. Этот же совет актуален для тех, кто занимается похудением.

Действуя как адсорбент, рисовая мука активно всасывает в себя все токсичные вещества. Обилие грубых волокон в структуре продукта обеспечивает высокий уровень абразивного действия — скатываясь в шарики, рисовая мука счищает со стенок кишечника налипшие шлаки и выводит их естественным путем, одновременно стимулируя его работу и приток крови к органу.

Такое очищение прекрасно воздействует на функционирование всего организма. Прежде всего, это отражается на внешнем виде – существенно сокращаются локальные воспаления и раздражения, уходят признаки аллергических реакций, кожа приобретает естественный отдохнувший вид, уходят мешки под глазами, пропадают темные круги. Вместе с тем прием рисовой муки способствует выведению лишней жидкости и нормализации ее движения в организме, что является профилактикой набора веса в результате сильной отечности, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и развития варикозного расширения вен.

Для худеющих рис и рисовая мука имеет первостепенное значение. При той же калорийности, что и у пшеничной, рисовая мука обладает большим количеством сложных углеводов. Она сильно разбухает в желудке, быстро приводя к насыщению, и помогает предупредить переедание. Поэтому из рисовой муки хорошо делать диетическое печенье, лапшу, оладьи, а также пить кисель на ее основе.

Кроме того, для людей с отсутствием хронических заболеваний и острой непроходимости кишечника, можно устраивать разгрузочные дни на рисовой муке. Разгрузка заключается в приеме столовой ложки рисовой муки с утра с водой и небольшой миски рисовой похлебки в обед. Всё это в сочетании с достаточным употреблением простой воды. Чтобы приготовить рисовую похлебку, в кипящую вводу постепенно всыпайте рисовую муку, постоянно помешивая смесь – принцип приготовления манной каши. На выходе вы должны получить жидкую кашицу, которую можно слегка сдобрить солью или яблочным повидлом.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий