Гирудотерапия (лечение пиявками)

Сама природа помогает человеку оставаться здоровым и жить как можно дольше! Даже то, что изначально считалось неприемлемым, сегодня используется во благо людей – в борьбе против многих заболеваний на помощь приходят пиявки. И необычно, и действенно, и странно одновременно – и всё же гирудотерапия существует уже не первое столетие.

Гирудотерапия как направление

Применение лечебных пиявок в терапевтических целях известно уже более тысячи лет. Известно, что в начале XIX века их активно использовала для оздоровительного кровопускания большая часть населения Европы, вплоть до начала века XX, когда взгляд на медицину и методы лечения резко переменился. В подтверждение древности данного нетрадиционного подхода ученые приводят фактические находки, осуществленные во время раскопок на местах древних цивилизаций. Свидетельства использования пиявок относятся к временам Древнего Египта и Китая, не говоря уже о средневековых докладах от таких известных врачевателей как Авиценна.

Несмотря на существенный спад интереса к этому направлению в начале ХХ века, сегодня применение гирудотерапии вновь возрождается как отдельное направление и продолжает завоевывать внимание всё новых и новых своих сторонников. Такая популярность во многом обусловлена качеством лечения, хорошо продуманной системой терапии для большого числа заболеваний и, конечно, необычностью подхода к оздоровлению.

Но есть у гирудотерапии и противники. В первую очередь это те, кто пострадал из-за аллергических реакций на вещества, выделяемые пиявками во время укуса. Также на противоположную сторону встали люди, которым пришлось в полной мере столкнуться с побочными эффектами процедуры такого лечения. К подобным негативным последствиям относятся повышенная отечность и воспаление обрабатываемой зоны на следующий день после процедуры, а также возможное ухудшение кровоснабжения данного участка, образование болезненных гематом и появление шрамов после укуса пиявки.

Во многом подобные замечания правдивы, но здесь важно отметить, что тяжелые негативные проявления от процедуры происходят только в том случае, если пиявки были использованы неправильно! В частности, не должным образом обрабатывалось место укуса или вы имеете ряд противопоказаний к процедуре, но пренебрегли ими. К заражению может привести только повторное применение пиявки, а также использование немедицинских гируд, что недопустимо.

К противопоказаниям относятся:

  • гемофилия и прочие проблемы со свертываемостью крови;
  • низкий гемоглобин;
  • устойчивое пониженное давление;
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • индивидуальная непереносимость веществ, выделяемых пиявкой.

Склонность к последнему поможет выявить врач.

Применение гирудотерапии

Лечение медицинскими пиявками применяется во многих случаях ухудшения функционирования систем организма. Оно не является панацей от всех болезней, однако, может стать отличной профилактикой самых частых недугов сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и пищеварительной системы. В среднем сеанс проводиться 30-90 минут. При этом каждая пиявка может сидеть на одном месте 10-15 минут. Как правило, она высасывает кровь до тех пор, пока полностью не насытится и не отвалится самостоятельно. В редких случаях ее снимают намеренно. Это зависит от заболевания, которые вы хотите излечить, и от степени его сложности.

Широко применяется гирудотерапия для профилактики варикозного расширения вен и на первой стадии развития данного заболевания. Пиявки предупреждают застойные явления в сосудах и помогают активной циркуляции крови, в результате чего ваша походка остается легкой, а ударная нагрузка в меньшей степени влияет на здоровье ваших ножек.

В гинекологии пиявок можно назвать настоящими лекарями и помощниками для женского здоровья. С помощью сеансов гирудотерапии можно справиться с такими заболеваниями, как фиброма матки, кольпит, киста яичника, эрозия шейки матки и другими недугами. В некоторых случаях возможно даже излечение бесплодия! Кроме того, активное вещество, которое выделяет маленький лекарь при укусе, положительно влияет на общий иммунитет организма и нормализует деятельность всей эндокринной системы. А это уже не только борьба с гинекологическими заболеваниями, но и поддержание в норме веса, психоэмоционального состояния и работоспособности.

Лечение пиявками помогает наладить обмен веществ, улучшить состояние кожи, вывести из организма токсины, улучшить питание клеток и снизить отечность. По этой причине популярны пиявки и в косметологии. При установке их на лицо, можно избавиться от мелкой сеточки морщин в области вокруг глаз и губ, справиться с дряблостью кожи в проблемных местах, вернуть лицу здоровый румянец.

Актуально применение гирудотерапии при спаечных процессах разной степени сложности. Например, в период реабилитации после операции пиявки способствуют быстрому заживлению ран, а уже после могут быть использованы как средство уменьшающее видимость образовавшихся шрамов. Не рекомендуют применять пиявок в том случае, если кожа не родная или слишком воспалена, в результате чего снижен ее иммунитет. Такое возможно, например, при пересадке кожи с одного места на другое.

Возможно ли применение гирудотерапии в домашних условиях?

Разбираясь в сути применения лечебных пиявок, можно прийти к логичному вопросу – можно ли лечиться посредством гирудотерапии самостоятельно. С точки зрения удобства и необходимости каких-то специальных средств – да, вы легко сможете применять пиявок в домашних условиях. Для этого вам достаточно будет приобрести в аптеке медицинских кровососов, простые средства дезинфекции и повязки. Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Кроме самих пиявок необходимо знание – куда их устанавливать. Расположение биологически-активных точек и воздействие на них позволяет влиять на весь организм посредством маленьких лекарей, оздоравливая его. Без знания этих точек вы очень рискуете нарушить естественные процессы в организме, ускорив или замедлив обмен веществ, ухудшив работу кровеносной системы, вызвав сильное воспаление или даже заражение крови! Например, неправильная установка в области гематомы может не снять, а, наоборот, усилить нарастание шишки и возникновение синяка, а также сбой в течении лимфы, что фактически приведет к распуханию всей области ушиба и невозможности двигать той частью тела, где она расположена.

В условиях больницы у вас есть возможность, в первую очередь, проверить, нет ли у вас аллергии на гирудин – вещество, выделяемое пиявками, можно ли вам проходить какие-либо процедуры с их участием. Во время сеанса маленькие помощники будут установлены на нужные точки должным образом на строго отведенное время и сняты тогда, когда это действительно необходимо в каждом конкретном случае.

Следует учитывать и тот момент, что после многих процедур требуется постельный режим. В частности, речь идет о тех случаях, когда за один сеанс используется более пяти пиявок в области артерий и крупных вен. В домашних условиях за один сеанс не рекомендуется использовать большее их количество. Также для предупреждения побочных действий, не следует проводить сеансы с пиявками чаще, чем один раз в 2-5 дней, в зависимости от масштаба воздействия.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий