Вакуумный массаж, виды, особенности, действие, вакуумный массаж в домашних условиях

Известность вакуумного массажа обусловлена его эффективным действием и массой положительных отзывов. Кроме преимуществ, которые скрываются в возможностях данной процедуры, к положительным моментам можно отнести удобство ее проведения дома без специальных дорогостоящих аппаратов.

Специфика вакуумного массажа

Применение вакуума в лечебных целях известно уже давно. Еще в Древнем Китае эту технологию использовали для лечения многих заболеваний, а также для снятия напряжения и нормализации обмена веществ в тканях. Основной принцип действия данного метода не изменился и по сей день. Он основан на законах физики, при которых давление внутри сосуда опускается ниже атмосферного и точечно воздействует на проблемный участок, вследствие чего жировые клетки внутри разрываются. В то же время к месту обработки вакуумом активно приливает кровь и здесь же ускоряется ток лимфы, активизируя естественную работу клеток по восстановлению и обновлению. Внешне это выглядит, как всасывание участка кожи в рабочий сосуд с последующим покраснением кожных покровов.

Такое воздействие помогает скорректировать проблемные зоны, подтянуть кожу, справиться с целлюлитом, разгладить другие дефекты, в том числе растяжки и шрамы. Также методы вакуумного воздействия повышают общий иммунитет, усиливают процессы в тканях и стимулируют естественное питание, увлажнение. Качество кожи повышается, она выглядит более красивой, отдохнувшей, молодой, в том числе благодаря ускоренному обогащению дермы и эпидермиса кислородом.

В целом, вакуумный массаж по принципу действия делится на две основных составляющих. Это терапевтический эффект, оказываемый благодаря мышечному расслаблению и влиянию на активные точки организма. Курсовой вакуумный массаж поможет не только избавиться от лишних сантиметров, но и запустить процессы оздоровления всего организма. Вторая составляющая – это косметологический эффект, выраженный в улучшении свойств кожи и ее внешнего вида.

Большим плюсом такой процедуры является возможность точечного воздействия, то есть можно обработать именно тот участок, который вас волнует больше всего. Помимо этого, вакуумный массаж помогает предупредить появление провисшей кожи, если речь идет об интенсивном похудении. Ко всему прибавляется относительная безболезненность, высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов.

Однако есть и некоторые противопоказания. Вакуумный массаж нельзя проводить при гиперчувствительности кожи, сосудов и капилляров, варикозном расширении вен, при признаках инфекционных заболеваний, гипертонии, сахарном диабете, середечно-сосудистой и легочной патологии, беременности, в критические дни, наличии открытых ран, сильных раздражений, желчекаменной или мочекаменной болезни.

Классификация видов вакуумного массажа

В зависимости от инструментов, которые применяются для процедуры, вакуумный массаж разделяется на несколько основных видов.

1. Одним из самых популярных сегодня является LPG-массаж или аппаратный роликово-вакуумный массаж. Он проводится в косметологическом салоне с помощью специальной насадки и встроенного в него насоса. Аппарат предполагает воздействие двумя программами – постоянным и пульсирующим вакуумом. Специалист выбирает тот или иной тип обработки проблемной зоны, в зависимости от особенностей и типа фигуры, личных пожеланий пациента.

2. Для осуществления массажа классическим методом, с помощью банок, применяются специальные банки разного размера. Динамический массаж подразумевает активную обработку обширных участков тела, а также зон, где расположены лимфоузлы, что позволяет ускорять лимфоток и выводить из организма лишнюю жидкость.

3. Точечный баночный массаж. В данном случае используются четыре чашки двойного всасывания, соединенных специальным образом. Принцип действия такого массажа – чередования активного втягивания с разминанием проблемных зон, что усиливает антицеллюлитный и корректирующий форму эффект.

4. Вакуумный лифтинг лица.

5. Лазерно-вакуумный массаж. Одна из последних новинок косметологических процедур, которая сочетает в себе эффективность сразу двух методик – вакуумного массажа и холодного лазера.

Вакуумный массаж в домашних условиях

В домашних условиях также можно провести эффективный вакуумный массаж. Для этого вам понадобятся специальные банки или настольный аппарат небольшой мощности. Банки могут быть нескольких видов:

  • стеклянные с резиновыми грушами – стекло плотное, специально для косметических процедур, поэтому выдержит сильное давление на стенки и не треснет;
  • резиновые и силиконовые чаши — на сегодняшний день самый удобный и популярный вариант, а также самый практичный и относительно недорогой;
  • чаши из специального пластика с грушей и особой магнитной насадкой внутри, которая создает дополнительный эффект оздоровления организма посредством воздействия на активные точки магнитного поля;
  • банки со специальным вакуумным насосом, которые позволяют регулировать давление внутри чаши, тем самым предупреждая появление болевых ощущений.

Все указанные варианты имеют различные размеры, поэтому могут быть применены, как для поверхности тела, так и для кожи лица, где требуются чаши небольшого диаметра. Стоимость таких банок, как правило, не выше 1000 рублей, но есть и более дорогие варианты. Средняя цена аппарата, который можно приобрести для домашнего использования, составляет 17-20 тысяч рублей, но обработку проблемных зон с его помощью уже можно назвать более профессиональной.

Проводя вакуумный массаж в домашних условиях, помните о правилах безопасности. Их соблюдение заключается в правильном выполнении самого массажа.

1. Все движения в массаже необходимо выполнять строго по массажным линиям на лице и теле. Как правило, эти линии совпадают с движением лифотока, снизу-вверх, и по ходу часовой стрелки вокруг пупка.
2. Длительность всего сеанса не должна превышать пяти минут, если вы только начинаете подобные процедуры, и десять минут – если вы уже сделали несколько массажей до этого. Время увеличивается постепенно. Максимальная длительность воздействия на один участок – не более десяти минут, иначе можно спровоцировать появления синяков и кровоподтеков.
3. Нельзя проводить вакуумный массаж в паховой области, на внутренней стороне бедра, в области почек, подмышек, на груди, у сердца, а также под локтевыми и коленными сгибами, чтобы не спровоцировать нарушение кровоснабжения тканей и внутренних органов, а также не нарушить тока лимфы.
4. Курс борьбы с проблемными зонами составляет 10-15 процедур, через день. Профилактический массаж можно выполнять 1-2 раза в месяц.
5. Перед проведением сеанса рекомендуется принять контрастный душ, чтобы усилить положительное влияние вакуума и подготовить кожу к его воздействию.
6. Заканчивать вакуумный массаж стоит легким разминанием и похлопыванием всего тела. После процедуры телу необходимо дать отдых. Не стоит активно заниматься спортом или находиться на жарком солнце.
7. Все движения следует проводить плавно, без рывков, чтобы не спровоцировать чрезмерное растяжение тканей и их повреждение с соответствующими внешними проявлениями. Особенно осторожными следует быть при обработке лица, зоны вокруг глаз, области шеи и декольте. Не используйте банки для вакуума на шее непосредственно, в зоне щитовидной железы и сонной артерии.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий