Ванночки для ног от усталости (расслабляющие ванночки), ножные ванночки для хорошего сна

После долгого трудового дня вы чувствуете тяжесть в ногах и часто не можете заснуть, потому мышцы «крутит», болят, тянут – кажется, что заснуть невозможно. Ко всему этому на следующий день прибавляется отечность и боль в суставах. Как же разгрузить ноги в конце дня, чтобы спокойно спать и комфортно просыпаться? В борьбе с указанной проблемой помогут ванночки для ног.

Когда и как нужно принимать ванночки для ног

Ванночка для ног – это доступная спа-процедура, которую вы можете осуществить в домашних условиях. Всё, что вам для этого понадобится, это несколько полезных ингредиентов, емкость, в которую вы сможете погрузить ноги, вода, полотенце и 20 минут вашего личного времени. Актуальность применения локальных ванночек обусловлена регулярной нагрузкой на ноги, которую вы получаете в течение дня. Как интенсивная ходьба, бег, так и постоянное нахождение в сидячем положении, ношение высоких каблуков – всё это в равной степени влияет на то, спокойно вы уснете, будет ли с утра отечность или нет.

Показания к проведению расслабляющих ванночек:

  • необходимость в течение дня находиться на ногах;
  • явное ощущение тяжести в ногах, снижение подвижности суставов;
  • повышение отечности ног в конце дня;
  • ноющая боль в мышцах;
  • невозможность уснуть из-за кручения мышц;
  • зудящая боль в стопах.

Помните о том, что горячие ванночки нельзя проводить, если у вас варикозное расширение вен – в этом случае ванночки могут быть только теплыми, а общее время проведения процедуры не должно превышать 10-ти минут. Также температуру воды следует регулировать в зависимости от вашего состояния. Нельзя использовать горячие ванночки для ног при повышенной температуре и высоком кровяном давлении, так как это может ухудшить ваше состояние. Беременным женщинам к этому вопросу тоже стоит подойти с особой осторожностью. Ряд прочих противопоказаний может зависеть от используемых вами ингредиентов, тогда учитывается индивидуальная непереносимость составляющих.

Порядок проведения процедуры:

  • ванночки используются только после основного очищения ног;
  • длительность проведения любой ванночки не должна превышать 20-ти минут;
  • после процедуры ноги вытираются насухо – это обязательное условие по профилактике появления раздражения и развития грибковых заболеваний;
  • в качестве дополнительной меры смягчения стоп и улучшения состояния ног можно и нужно применять крема и лосьоны с питающим, увлажняющим эффектом, или мази, направленные на нормализацию деятельности кровеносных сосудов – например, троксевазиновую мазь.

Ванночки для ног от усталости

Главная задача ванночек от усталости заключается в том, чтобы снять основной отек с ног после трудового дня, нормализовать обмен веществ в тканях, улучшив кровообращение. Болевые ощущения при этом могут быть сняты, благодаря выведению из организма молочной кислоты, чего тоже можно добиться с помощью указанной процедуры.

Чтобы снять отек и нормализовать кровообращение, используйте настои таких трав, как календула, липовые и березовые листья, можжевеловые ягоды, брусники ягоды и листья, трава хвоща полевого, корни алтея. Их можно использовать как единую смесь, либо комбинировать только две составляющих на ваше усмотрение. Конечно, можно применять и одну из вышеуказанных трав, чтобы добиться желаемого результата.

После того, как выбор сделан, приготовьте отвар, следуя инструкции на упаковке, и охладите состав. Если вы используете свежее сырье (собирать травы в городах и областных промышленных зонах нельзя!), достаточно ополоснуть его в прохладной воде, а потом залить вскипяченной, но охлажденной до 40-45оС водой. Когда основа ванночки будет готова, добавьте в нее столовую ложку соды и морской соли – они помогут быстрее вывести молочную кислоту и накопившиеся в тканях токсины.

Следует отметить, что при использовании свежего сырья, не стоит добавлять в ванночку эфирные масла, так как в листьях и цветах уже содержаться необходимые для эффективности процедуры эфиры. Но сухие сборы вы можете сочетать с добавлением 1-2 капель можжевельника, пихты, грейпфрута, иланг-иланга, ириса, персика, чайного дерева.

От усталости хорошо помогает полоскание ног в «морской» воде. В домашних условиях вы готовите ее с помощью морской соли, которая может быть обогащена экстрактами растений. Особенно хорошо использовать для снятия тяжести хвойную соль в сочетании с растопленным в воде прополисом или живицей. Кроме расслабляющего мышцы эффекта, такая процедура позволяет справиться с потницей, раздражениями, грибком и плохим запахом.

Чтобы ванночка от усталости оказала максимальное действие, после нее оденьте теплые носочки и дайте ногам отдохнуть. Лучше всего, если вы примите горизонтальное положение, а ноги положите на подушку, чтобы немного приподнять их.

Ножные ванночки для хорошего сна

Усталость и тяжесть в ногах часто сочетаются с невозможностью заснуть. Главная задача ванночек в этом случае – улучшение кровообращения, обезболивание и успокоение мышечных рецепторов, что в совокупности позволяет избавиться от кручения, синдрома беспокойных ног и повышенной отечности с утра.

Хорошо помогают справиться с синдромом беспокойных ног и кручением контрастные ванночки. Для их проведения вам понадобятся две емкости с горячей (45оС) и прохладной водой (10-15оС). Поочередно опускайте ноги, то в одну, то в другую, удерживая стопы в воде не более полутора минут. Для большего эффекта лучше использовать два ведра, чтобы ноги погружались хотя бы до середины голени. Проводить такую процедуру необходимо за 10-20 минут до ухода ко сну, либо утром для предупреждения перенапряжения ног и появления эффекта скручивания мышц. Но помните о том, что после такой ванночки ноги какое-то время должны побыть в тепле.

Отличными ингредиентами ванночек для хорошего сна являются отвары таких трав, как пустырник, валериана, мелисса, мята, зверобой, лаванда, ромашка, шалфей. Они прекрасно воздействуют на всю нервную систему, снимая напряжение не только мышечное, но и эмоциональное. Это позволяет успокоить нервные рецепторы в тканях и снять болевой синдром, избавиться от натруженности ног. В совокупности с ними могут быть использованы эфирные масла лаванды, эвкалипта, мелиссы. Для лучшего эффекта проводить данную процедуру необходимо в те дни, когда не предполагается активная работа на ногах или хождение на каблуках, либо непосредственно перед сном, чтобы ноги после ванночки находились в покое.

Снять усталость и стабилизировать сон также помогут витаминные ванночки, в состав которых входят листья смородины, земляники, малины, листья и стебли лимонника, мелиссы, чистотела. Этот невероятно ароматный состав напитает кровь большим количеством питательных веществ, поможет поддержать здоровье ваших ножек, но, главное, такая ванночка пробудит ваше сознание, вернет энергию и работоспособность. Применять эту процедуру полезно в качестве профилактической меры против усталости, натруженности ног, заболеваний суставов, отечности, потливости, а также в периоды обострения инфекционных и респираторных заболеваний как средство витаминизации всего организма! На стопах сосредоточено множество капилляров, которые быстро подхватывают питательные вещества из воды и разносят их по всей кровеносной системе. В то же время из крови витамины и минералы поступают в нервные клетки, благодаря чему улучшается деятельность всей нервной системы.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *