Спорт в дождь

Летне-осенний сезон – самое подходящее время для тренировок на улице. Свежий воздух, солнце, тепло – всё располагает к позитивному настрою и новым свершениям. Но можно ли так же активно заниматься, если на улице идет дождь? Конечно, для сильных духом нет преград, но некоторые моменты всё же следует учесть.

Можно ли тренироваться под дождем?

Данный вопрос больше всего относится к личным предпочтениям человека, который выстраивает график своих тренировок. Нет однозначного ответа, который мог бы разрешить или запретить занятия под дождем, но есть ряд моментов, которые следует учесть, чтобы понять, насколько это безопасно для вас, и будет ли бег или работа на уличных тренажерах комфортной. В частности, важно учитывать ваше личное отношение к непогоде. Если вы чувствуете себя дискомфортно под дождем или просто не хотите погружаться в поток падающих капель, то никто не мешает вам на один-два дня заменить уличные занятия тренировками в помещении. В другом случае, дождь может быть вашим любимым состоянием природы, поэтому физическая нагрузка пройдет на ура!

Важно подчеркнуть и вариант, при котором дождь является «удобной» причиной для того, чтобы совсем не проводить тренировки. Здесь вы сталкиваетесь с психологическим аспектом – если не переломить себя в данном вопросе, то в дальнейшем такие отговорки могут появляться чаще, и график тренировок станет абсолютно бесполезен.

Главный аспект возможности тренировок под дождем – вопрос безопасности. Небольшой дождь и даже ливень без сильного ветра не будут помехой для спортсмена, который поставил себе цель и идет к ее исполнению. Но, штормовой ветер, ураган, гроза являются веской причиной для того, чтобы не показывать носа на улицу, так как серьезно повышается риск травмирования занимающегося. Например, вследствие удара молнией, и такие случаи регистрируются по всему миру!

Занятия под дождем – это еще один этап преодоления своих личных возможностей, установление нового рекорда физической выносливости. Но есть и существенный минус при тренировках на брусьях, планках и тому подобных строениях – под дождем они становятся очень скользкими, что делает практически невозможными занятия для новичков и довольно опасными тренировками для тех, кто занимается давно. Ряд спортсменов, которые приучили себя заниматься в любую погоду, рекомендуют брать с собой хорошо впитывающие салфетки из микрофибры или надевать специальные перчатки, чтобы иметь хорошее сцепление с перекладиной.

Польза тренировок под дождем

Несмотря на то, что дождливая погода сама по себе является неблагоприятной, для вашего здоровья во время спорта она может принести немало пользы.

1. Стимуляция позитивного мышления. Условно всех людей можно разделить на три типа: те, кто не любит дождь, те, кто относится к нему нейтрально, и те, кто дождь любит. Последним тренировка в непогоду принесет массу удовольствия в психоэмоциональном плане, а это очень важно для всего настроя, направленного на физическое самосовершенствование и на развитие по жизни, в целом. В данном случае дождь можно расценить как обновление – вы бежите по опустевшей улице, теплые капли стекают по вашему лицу, но вам всё равно, так как именно в этот момент вы начинаете новую жизнь, преодолевая себя. Спортивная романтика!
2. Аллергикам дорогу! Если ваш организм реагирует на тополиный пух или пыльцу, то пробежка под небольшим дождиком будет вашим спасением – все возбудители аллергии будут прибиты к земле и не помешают вам насладиться запланированными физическими нагрузками.
3. Глоток свежего воздуха. Если вам удалось застать время, когда гроза только-только начинается, а воздух уже разрядился озоном, то ваши занятия станут по-настоящему наполняющими. Разряженный воздух положительно воздействует на легкие и головной мозг, улучшает дыхание, делая его свободнее, и тем самым помогает справляться с большими нагрузками.
4. Усиленная работа над выносливостью. Наличие ливня на улице предполагает, что ваша одежда полностью промокнет, ее тяжесть создаст дополнительную нагрузку на всё тело. Не стоит пренебрегать и сопротивлением, которое создаст сам дождь и ветер – вам придется прикладывать большие усилия для преодоления препятствий, что создаст благоприятные условия для усиленной работы над выносливостью.
5. Активное закаливание. Тренировки на улице изначально предполагают закаливание организма. Если же они проходят под дождем, эффект закаливания усиливается. При регулярных занятиях на улице, в том числе в непогоду, повышается иммунитет, делая ваш организм менее восприимчивым к резким перепадам температур.
6. В тонусе всё тело! Сильный ливень и жара – самое время надеть форму покороче и доверить природе проведение своеобразного массажа для вашей кожи. Воздействие воды и ударная сила капель – дополнительный способ поддержания тонуса эпидермиса.

Противопоказания и предосторожности

Конечно, как и любой вид тренировок, занятия под дождем могут причинить свой вред, который часто связан с несоблюдением предосторожностей и противопоказаний. Собираясь на пробежку под дождем, вы должны быть уверены, что вам это не навредит, поэтому сразу откажитесь от этой идеи, если:

  • вы живете вблизи промышленных районов, где много фабрик и заводов – пары, которые они выбрасывают в воздух, накапливаются в облаках и проливаются на вас ядовитым дождем, поэтому такая пробежка не даст положительных результатов никому;
  • вы страдаете хроническими сердечными недомоганиями или переносите астму в острой форме – эти отклонения могут обостриться и вызвать приступ из-за высокой влажности воздуха, что затрудняет дыхание;

  • у вас высокая температура, вы находитесь в болезненном состоянии, чувствуете озноб, першение в горле, головокружение или тошноту;
  • вы находитесь на реабилитации после операции;
  • вы склонны к судорогам;
  • вы страдаете от аллергии на дождевую воду.

Противопоказаниями к тяжелым физическим нагрузкам на улице, в целом, являются невозможность полноценно отвечать за свое здоровье (возможность приступов, припадков), острые заболевания сердца, легких, опорно-двигательного аппарата, недавние переломы или вывихи, состояние беременности.

В качестве предосторожностей для занятий под дождем можно отметить следующие моменты.

1. Правильная экипировка. Если дождь прохладный, обувь обязательно должна быть непромокаемой! В жаркую, теплую погоду можно заниматься в обычной обуви с хорошей вентиляцией, если есть возможность после быстро добраться до дома и переодеться. При ливне с ветром, важно уберечь горло, грудь и уши. Для этого оденьте легкую ветровку и широкую повязку для волос, которая закроет ушные раковины. Если отважитесь заниматься при очень сильном ливне, то лучше обзавестись удобной кепкой с козырьком, чтобы вода не попадала в глаза напрямую.
2. Поддерживаем оптимальную температуру. Дождь – это не всегда холодно, поэтому не спешите одеваться теплее, чем это необходимо. Перегрев во время тренировки может привести к сильному скачку артериального давления, и вам станет плохо.
3. Водный баланс в организме. Несмотря на непогоду, вашему телу во время физической нагрузки по-прежнему нужна вода, поэтому не забывайте восполнять ее потерю небольшими глоточками на протяжении всего времени занятий.
4. Если во время тренировки под дождем вы почувствовали себя плохо, немедленно прекращайте занятия и направляйтесь домой!
5. После того, как план по упражнениям или пробежке выполнен, примите теплый душ, переоденьтесь во всё сухое и выпейте горячего чая. Для его приготовления лучше всего использовать малину, мед, корицу или имбирь, которые помогут быстро согреться и активизировать процессы обмена в тканях после тренировки.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *