Рябина красная, состав, полезные свойства и противопоказания красной рябины

Красота и польза слились в этом удивительном, но простом и доступном дереве – рябине. Красные, сочные плоды ее не привлекают вкусом или ароматом, но от этого не теряют своих уникальных качеств, поэтому широко используются, как в косметологии, так и в медицине. Славятся особыми свойствами, и кора, и древесина этого растения, не говоря уже о том, что оно является прекрасным элементом садового декора.

Состав красной рябины

Красная рябина – один из богатейших источников витамина С, А и бета-каротина! Обойти данный факт никак нельзя стороной, ведь именно эти составляющие делают ягоды активными составляющими противовирусной терапии, и действующим ингредиентом диеты против авитаминоза. Кроме того ягоды рябины содержат почти 100% от суточной нормы марганца и много магния. В большом количестве среди химических составляющих присутствует железо, медь, калий, кальций, цинк и фосфор.

Ценность продукта повышается и благодаря наличию в нем большого количества пектиновых веществ, грубых волокон и, конечно, целебных эфирных масел, которые широко применяются в косметологии и фармакологии.

Отдельно стоит отметить лечебные свойства рябиновой коры, в которой содержится много антибактериальных, дубильных веществ.

Также в красной рябине есть витамины В1, В2, ниациновый эквивалент (РР) и витамин Е. Богата она и кислотами: яблочной, лимонной, винной, янтарной. Особое место в составе занимают флавоноиды, тритерпеновые соединения и горечь, которые создают уникальный вкус ягод. Интересно отметить, что специфическая горечь пропадает в зимнее время, поэтому для приготовления варенья или применения в десертах ягоды собирают преимущественно поздней осенью и с первым снегом.

Полезные свойства и противопоказания красной рябины

Богатство состава красной рябины определяет ее полезные свойства. Одними из основных действий данного продукта являются слабительное и мочегонное, поэтому его нередко применяют при нарушениях работы кишечника и для ускорения процессов очищения организма. Большое содержание пектиновых веществ в рябине позволяет не просто выводить токсины, но и бороться с накапливанием элементов, особенно опасных для здоровья – с солями тяжелых металлов и радионуклидами, которые в совокупности повышают риск формирования раковых, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Кроме того, такое очищение способствует поддержанию оптимального веса и высокого качества кожных покровов.

Дубильные вещества, содержащиеся в рябине – это активные борцы против грибковых спор, многих болезнетворных бактерий и паразитов. По этой причине красная рябина может входить в состав терапии при лечении грибковых заболеваний и при паразитарных поражениях.

Данное растение способствует улучшению свертываемости крови, что важно при нарушениях данного процесса и при необходимости быстро остановить кровотечения. Этот же фактор является элементом, участвующим в улучшении процессов кроветворения. Высокое содержание амигдалина в рябине благотворно влияет на кислородоснабжение клеток, их устойчивость при недостатке кислорода, уберегая от преждевременного распада, и активизацию потенциальных сил и возможностей человека. Положительным данный факт является и в случае с активностью мозга – нормализуется внимание, реакция, работоспособность, в целом.

Широко известны общеукрепляющие свойства данного продукта. Отвар красной рябины применяют как восстанавливающее средство при авитаминозе, а также после затяжных болезней, в период реабилитации после ряда заболеваний, в том числе как отхаркивающее средство, нормализующее работу бронхов. Полезно употреблять ягоды рябины для профилактики гриппа и простудных заболеваний, а также для поддержания нормального уровня гемоглобина, в том числе при астении и анемии. В комплексной терапии используется для лечения мочеполовых недугов.

Положительно влияет рябиновый сок и на состояние сосудов, укрепляя их стенки и деля их более эластичными. Это повышает иммунитет сердечно-сосудистой системы и создает благоприятные условия в организме для профилактики атеросклероза и варикозного расширения вен.

Однако из-за активности некоторых веществ, входящих в состав ягод, к их приему есть ряд противопоказаний:

  • нельзя применять при острых сердечно-сосудистых заболеваниях, в числе которых ишемическая болезнь сердца, а также после недавно перенесенных инфарктов и инсультов;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • высокая свертываемость крови, гематологические отклонения, связанные с повышением густоты крови;
  • не рекомендуется детям в возрасте до трех лет, с осторожностью и под наблюдением педиатра – до семи лет;
  • пониженное и нестабильное кровяное давление.

Применение красной рябины в косметологии

Красная рябина – это настоящая молодильная ягода! Активные вещества, входящие в ее состав, благотворно влияют на качество кожи, омолаживая ее, как изнутри, так и снаружи.

1. Повышается упругость и эластичность. Профилактический прием рябинового отвара как витаминного средства помогает поддерживать баланс питательных компонентов в крови и вовремя обновлять состав клеток кожи, что в свою очередь создает благотворную среду для естественного воспроизводства клеток коллагена и эластина. Как результат – кожа подтянута, овал лица – четкий. Такое же действие оказывает эта ягода, если ее соком протирать лицо.

2. Активный пилинг. Если использовать перемолотые ягоды рябины с соком как маску, можно осуществить активный пилнг кожи. Длительность такой маски составлять 15 минут, при этом созданной массой кожу следует слегка массировать. Таким образом, вы достигаете сразу трех эффектов: скрабирование, очищение, массаж. После такой процедуры кожа выглядит свежее и подтянутее, а при регулярном использовании такого метода осуществляется осветляющий эффект – тон эпидермиса выравнивается, появляется естественный румянец. Кроме этого, такой пилинг можно использовать как элемент терапии против пигментации.

3. Повышение иммунитета кожи. Эфирное масло красной рябины отлично питает кожу, сохраняя ее увлажненность и улучшая процессы регенерации клеток, что особенно актуально после солнечных ванн. Рябина – не зря осенняя ягода. Она отлично подходит для питания кожи уже после окончания сезона загаров, и не только повышает ее защитные способности, но и закрепляет полученный за лето оттенок.

4. В комплексе с активным увлажнением рябиновое масло способно надолго избавить от сухости, шелушения и стянутости кожи. В частности, хорошо применять его с базовым маслом миндаля для восстановления огрубевшей и потрескавшейся кожи, смягчения сильно ороговевших участков, улучшения качества кожи на ягодицах, в том числе за счет коррекции растяжек и целлюлита.

5. Использование не только ягод, но и коры для ванн с красной рябиной поможет избавиться от разного рода грибковых заболеваний на коже, заживить маленькие ранки, неудачно выдавленные прыщики, уменьшить новые воспаления, сделать кожу всего тела чище, повысить ее упругость и напитать активными защитными компонентами. К тому же рябиновые ванны отлично выводят токсины из организма и помогают устранять лишнюю жидкость, что является профилактикой отечности и застоя лимфы.

Если вы не имеете садовой красной рябины на своем приусадебном участке, то сырье для употребления и приготовления косметических составов лучше всего брать в аптеках, так как упакованные плоды прошли необходимую проверку на безопасность. Опасность при покупке с рук состоит в том, что такая рябина может быть собрана в экологически неблагоприятных районах, а значит, она будет не пригодна, ни для лечебных, ни для косметических целей.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий