Пищевые сорняки, употребление сорняков в пищу

Приученные к традиционным плодовым и овощным культурам, люди часто недооценивают питательные возможности растений, которые не возделывают сами и, даже напротив, нещадно истребляют, чтобы очистить свои приусадебные участки. В то же время многие травы, которые принято считать сорными, можно использовать в качестве полезного ингредиента блюд на своей кухне.

Какие сорняки можно употреблять в пищу

Можно ли точно сказать, какие сорняки можно, а какие нельзя употреблять в пищу? С ходом истории, в зависимости от условий, в которых проживали люди, определялась съедобность того или иного растения, что впоследствии и стало отправной точкой для того, чтобы применять некоторые виды «сорных» трав в кулинарии. Самыми известными, пожалуй, считаются лебеда, конский щавель и крапива. Во времена войны эти растения заменяли людям капусту и разные виды традиционной зелени, поддерживали питательность скудного рациона и помогали бороться с цингой. Без преувеличения можно сказать, что многие сорняки, с которыми сегодня дачники борются на своих участках, помогли большому количеству людей пережить голодные годы.

В современных условиях составлять рацион из сорных растений острой необходимости нет, и всё же некоторые из них забыты несправедливо и могут послужить прекрасными аналогами привычному укропу, салату или капусте. Некоторые виды цветущих сорняков так же прекрасно подойдут для приготовления десертных блюд – варенья, сиропа, компота. Для этих целей прекрасно подойдут цветы одуванчика и клевера. К растениям, обладающим спецификой овощных культур можно отнести такие сорные травы, как сныть, пырей, звездчатка или, как говорят в народе, мокрица, огуречная трава, листья и корни лопуха большого, листья одуванчика, крапива, марь и лебеда, портулак. Из тех, что активно используются сегодня в кулинарии к сорным травам принадлежат щавель, черемша, дикий лук.

По своей сути каждое из указанных растений является далеким прародителем окультуренных сортов. Возможно, вы будете удивлены, когда во вкусе этих трав различите знакомые оттенки обычной капусты, салата, шпината, чеснока. При этом все эти дары природы обладают уникальными витаминными составами, поэтому их справедливо можно назвать полезными для здоровья человека.

Для того же, чтобы это было действительно так, собирать сорные травы для употребления в пищу важно на участках, удаленных от оживленных трасс и промышленных районов – там, где радиационный и химический фон окружающей среды не выходит за рамки допустимой нормы. Никогда не собирайте такие растения вдоль дорог и в местах скопления мусора – это может привести к отравлению, так как собранное сырье в данном случае будет отравлено накопившимися в нем ядами.

Питательность и особенности пищевых сорняков

Чтобы оценить, насколько полезны сорные травы, рассмотрим питательность и состав самых популярных из них.

1. Сныть. Мало кто знает, но сныть является зонтичным медоносным растением. Ее специфический вкус и аромат, близкий к капустному, поставил данное растение в ряд самых популярных, так как молодые листочки этой сорной травы особенно востребованы в приготовлении щей, окрошек, свежих салатов и солений. Даже во времена войны сныть собирали целыми рабочими коллективами в лесах и прилежащих территориях, чтобы потом заготовить на зиму. Эта сорная трава, которая растет повсеместно, а особенно, в кислых и суглинистых почвах, обладает иммуномодулирующими, ранозаживляющими свойствами. Ее употребление поддерживает организм в период авитаминоза, нормализует пищеварение, работу печени и желчного пузыря, снимает воспаление и борется против грибковых заболеваний. Является мочегонным средством. В сныти содержится много солей железа, бора и марганца, а также витамина С.

2. Крапива. Зеленые щи с крапивой можно считать настоящим дачным деликатесом! Наваристый бульон является кладезю полезных макро и микроэлементов, ведь данное растение содержит в себе много железа, благодаря чему часто применяется при желедефицитной анемии. Кроме того крапива может похвастаться огромным содержанием витамина С, превышающее содержание этого же вещества в традиционной зелени в два, а то и в три раза! Благодаря содержанию в этой сорной траве муравьиной кислоты, она обладает еще и болеутоляющими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. В пищу употребляют преимущественно молодые побеги и листья крапивы, предварительно ошпарив их кипятком для салата или отварив в бульоне с другими овощными ингредиентами.

3. Лебеда и марь. Это растение относится к семейству амарантовых и по праву хранит в себе все ценные свойства этих растительных видов. В пищу применяется преимущественно лебеда садовая – остальные виды чаще используются для очистки почв и создания органических удобрений. Эта сорная трава содержит много витамина Е, С, калия, азота. Ее применение актуально не только для приготовления щей или салатов, раньше лебеда и марь применялись даже для изготовления хлеба, оладий. Высока и питательная ценность данного растения – ее сытность обусловлена высоким содержанием растительных белков.

4. Одуванчик. Кроме ценных лекарственных свойств эти цветы обладают неплохими вкусовыми качествами. В пищу используются молодые листья, побеги, а также цветы, которые часто добавляются именно в свежие салаты. Ценность этой сорной травы заключается в наличии здесь каратиноидов, витаминов группы В, инулина. Употребление одуванчика нормализует пищеварительную деятельность, снижает аппетит, помогает выводить вредные вещества из организма, очищать кожные покровы. Интересно отметить, что корни одуванчика могут применять, как и корни цикория, в качестве заменителя кофе.

Употребление сорняков в пищу

1. Варенье из одуванчиков. Готовится это лакомство очень просто. Для него вам понадобится 400 головок свежих раскрывшихся одуванчиков и 7 стаканов сахара. Если при сборе вы уверены, что цветы чистые, то промывать их не обязательно, но для собственного спокойствия вы можете ополоснуть аккуратно каждый цветок в прохладной воде, чтобы не смыть весь нектар. Подготовленные цветки залейте одним литром холодной воды и доведите до кипения. В течение десяти мину прокипятите массу на маленьком огне.

Получившийся отвар процедите, в него же отожмите цветочные головки, но не выкидывайте! В одуванчиковый отвар положите подготовленный сахар и доведите до кипения. Как только вода забулькает, сразу погружайте туда цветочный жмых и варите массу еще в течение восьми минут. После приготовления, остудите варенье, процедите и разлейте по таре. Готовое варенье храните в холодильнике.

Стоит отметить, что приготовленные таким образом цветки также могут идти в пищу, например, для украшения домашних кондитерских изделий или в качестве конфет. Любители закатывают варенье прямо с сахарными цветочками. Очень часто такое лакомство готовят, добавляя ломтики лимона или апельсина – получается пикантный, необычный, ароматный продукт с ярким незабываемым вкусом!

2. Салат крапивный, с яйцом. Для приготовления вам понадобятся молодые листья крапивы, свежая зелень, лук, вареное яйцо, сметана и соль по вкусу. Крапиву обварить, отжать, мелко нарезать и в течение минуты обжарить на растительном масле. Яйца, зелень и лук мелко покрошить и всё соединить в миске. Залить сметаной, посолить, поперчить по вкусу. Данное блюдо является отличной закуской или перекусом в весенне-летний сезон.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий