Низкокалорийные десерты

Даже сидя на диете, хочется побаловать себя чем-то сладеньким, необычным, чтобы получить удовольствие и вместе с тем снизить уровень стресса, который накапливается в ходе соблюдения строгих диет. Но в магазине выбрать такой десерт довольно трудно, так как нельзя в полной мере оценить их пользу и вред – тогда стоит приготовить вкусный и низкокалорийный десерт самостоятельно.

Десерты для склонных к полноте

Труднее всего бывает подобрать правильный десерт девушкам и женщинам, генетически предрасположенным к полноте. Как бы ни придерживались они диет, один неверно подобранный продукт может резко изменить ход похудения в противоположную сторону, а в некоторых случаях даже спровоцировать формирование эффекта плато. Если вы относите себя к числу таких людей, то вам стоит особенно тщательно подходить к подбору ингредиентов для низкокалорийного десерта и, прежде всего, исключить присутствие в списке ингредиентов продукты, которые не подходят вам из-за генетических особенностей организма. К такой пище относятся продукты, которые вызывают у вас хотя бы малейшие признаки аллергических реакций – зуд, шелушение, высыпания, покраснения и прочие симптомы. Также, если у вас есть возможность, стоит сдать анализ крови на выявление главных аллергенов и продуктов, которые активируют набор веса именно в вашем случае. Здесь стоит отметить, что даже самая низкокалорийная еда при непереносимости ее организмом может вызвать обратный эффект.

Рецепты низкокалорийных десертов для склонных к полноте

1. Классика жанра – яблоки, запеченные с корицей, 188 калорий. Яблоко нарежьте тонкими кружочками, выложите на противень и присыпьте по вкусу корицей. В центр каждого кружочка положите несколько изюминок и крошку грецкого ореха – полейте заготовку медом и поставьте в духовку на 7 минут. Меда должно быть не более 30 грамм. Хорошо употреблять данный десерт за 20-30 минут до основной трапезы для улучшения пищеварения.

2. Ромовый арбуз. Прекрасно освежает и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Для приготовления четырех порций вам понадобится арбуз весом, примерно, в три килограмма, четверть чайной ложки соли, две столовые ложки измельченной мяты, столько же лаймового сока, светлого рома и коричневого сахара, пол столовой ложки лимонной цедры. Все ингредиенты, кроме мяты и арбуза перемешайте в большой удобной миске, после чего выложите туда шарики, вырезанные ложкой из арбуза. Аккуратно перемешайте и разложите арбуз по порционным бокалам. Сверху присыпьте мятой.

Калорийность такого десерта составляет – до 180 единиц. Употреблять можно вплоть до шести вечера.

Низкокалорийные десерты при нарушениях метаболизма

Низкокалорийные десерты могут быть очень полезны для обмена веществ, если содержат много натуральных пектинов, минимум углеводов и достаточное количество клетчатки. В этом плане ведущую роль среди таких блюд занимают желе, пудинги и фруктовые салаты.

Рецепты низкокалорийных десертов для нормализации метаболизма

1. Лимонное желе со свежей малиной. Для приготовления четырех порций вам понадобится 13 грамм желатина, 200 грамм свежей малины и сахара, 4 крупных лимона. С лимонов снимите цедру с помощью ножа и поместите в емкость для готовки. Туда налейте 350 мл воды и доведите до кипения, после чего варите 5 минут. Готовый отвар из цедры процедите и отставьте в сторону. Пока отвар остывает, в половине стакана воды размочите желатин, в отдельную миску выжмите сок лимона. В ту же миску насыпьте подготовленный сахар и размешивайте до полного его растворения – в соке не должно остаться крупинок сахара! После этого добавьте туда разбухший желатин и также тщательно перемешайте. Часть готовой смеси разлейте по бокалам и уберите на 40 минут в холодильник. На последнем этапе приготовления распределите чистую сухую малину по бокалам, долейте оставшуюся смесь и уберите до полного застывания в холодильник.

2. Мусс из черники и яблок. Отличный десерт для ускорения метаболизма и повышения иммунитета! Для него возьмите 250 грамм кисло-сладких яблок, полстакана сахара, столько же манной крупы и 100 грамм черники. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте дольками и отварите до мягкости в небольшом количестве воды, после чего перетрите их через мелкое сито. Чистую чернику растолките, добавьте четверть стакана воды и полученную смесь отожмите через марлю в отдельную тару. Оставшийся жмых отварите в одном стакане воды в течение пяти минут. Затем, в процеженный отвар добавьте подготовленные яблоки и черничный сок, манную крупу и сахар. Всё это варите в течение десяти минут на маленьком огне и постоянно перемешивайте. Готовый мусс охладите и взбейте миксером – подавайте со свежими ягодами черники.

Низкокалорийные десерты антистресс

Многие девушки и женщины подвержены набору веса именно из-за увеличения стрессового давления. Проблемы на работе, переутомление, слишком долгая жесткая диета – всё это приводит к эмоциональному истощению и нередко заставляет съедать больше, чем необходимо, в том числе сладкого и жирного. Чтобы дать возможность своему организму реабилитироваться, как в бытовых ситуациях, так и в моменты сознательного воздержания при соблюдении диеты, стоит иногда позволять себе десерты антистресс. Самыми лучшими ингредиентами в данном случае будут горький шоколад, бананы, корица, ваниль, персики и нектарины, нежирные сливки (натуральные!), какао.

Рецепты низкокалорийных десертов против стресса

1. Фрукты под шоколадным соусом. Для его приготовления вам понадобится плитка горького шоколада, 200 грамм кокосовых сливок, одна груша, два банана, столько же апельсинов, один лимон, 150 грамм плодов физалиса, 70 грамм ореховой крошки (по желанию), пакетик ванильного сахара (в составе должна быть ваниль, а не ароматизатор!). Сначала приготовьте соус. В разогретые кокосовые сливки всыпьте сначала сахар, дождитесь его полного растворения, постоянно помешивая смесь, после чего положите в сливки кусочки горького шоколада. Как только он начнет плавиться, снимите кастрюльку с огня и отставьте в сторону – шоколад должен сам постепенно раствориться. Охлажденные в холодильнике фрукты подготовьте к подаче: грушу очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками, натрите лимонную цедру и выжмите сок лимона, апельсин избавьте от кожуры и белой пленки, нарежьте ломтиками, бананы – кубиками, очистите физалис. Дольки груши сбрызните лимонным соком и посыпьте цедрой, рядом разложите ломтики апельсина, банана и физалис – всё полейте шоколадным соусом и посыпьте ореховой крошкой.

2. Просто и вкусно – банан, запеченный с шоколадом. Всё, что вам понадобится, это щепотка ванильного сахара, один банан и несколько квадратиков горького шоколада с орехами или без. В кожуре тщательно намытого банана, с вогнутой стороны, сделайте надрез и слегка раскройте ее, чтобы разместить внутри шоколад. Заверните банан в фольгу, создав небольшой купол, чтобы внутри остался воздух, и поставьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов, на 15 минут. По истечении времени достаньте его и дайте немного остынуть, после чего посыпьте ванильным сахаром и наслаждайтесь. Это низкокалорийный, но питательный десерт, который хорошо подойдет и для утренних перекусов.

Но, каким бы ни был десерт, решающим фактором для вашего похудения является умеренно его употребление. Преимущественное время, когда можно позволить себе чего-нибудь сладенького – это первая половина дня. И помните, что калорийность диетического десерта не должна превышать 250 единиц на 100 грамм блюда!

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *