Нарушение гормонального фона, причины, восстановление

Отклонения в гормональном фоне определяют внешний вид человека, его самочувствие и состояние здоровья, поэтому следует серьезно отнестись к изменениям, которые происходят в организме при сбоях в эндокринной системе. Правильная диагностика и качественный подход к лечению поможет вам преобразиться, как внешне, так и внутренне.

Причины гормональных нарушений

Основной причиной развития гормональных нарушений являются сбои в работе органов эндокринной системы, что в свою очередь может быть связано с целым рядом факторов, провоцирующих данные отклонения.

1. Нарушение режима питания. Вызвать дисбаланс в выработке гормонов одинаково способны, как переедание, так и недостаток употребления пищи в течение дня. Особенно сильно на работу эндокринных органов влияет ожирение и, напротив, частое применение очень жестких диет. Склонность принимать пищу большими порциями один раз в день также вредит организму, ухудшая секреторную функцию поджелудочной железы и вызывая проблемы с пищеварением. Это в свою очередь провоцирует развитие заболеваний ЖКТ, неприятный запах изо рта, быстрый набор веса, нарушение общего обмена веществ и снижение иммунитета. Употребление очень жирной пищи перед сном снижает способность организма вырабатывать гормоны важные для поддержания оптимального веса и нормализации психического здоровья. В совокупности с недосыпанием это может привести к тяжелым психическим расстройствам и формированию эффекту плато, когда набравшийся вес не уходит даже при коррекции питания и физических нагрузках.

2. Специфика пищи. К сожалению, современный пищепром всё чаще огорчает качеством продуктов, которые попадают на прилавок. Обилие трансгенных жиров, консервантов, вкусовых добавок делают еду потенциально опасной для человеческого здоровья, из-за того, что все эти вещества имеют свойство накапливаться в тканях – это неизбежно влияет на гормональный фон. И, чем больше вы себе позволяете опасных продуктов, тем тяжелее вам будет справиться с нарушениями выработки гормонов.

3. Курение и злоупотребление алкогольными напитками. Вредность этих факторов понятна — воздействие спирта, смол, никотина и других химических веществ на организм крайне негативно! Нарушения формируются с первых же дней, когда вы позволили себе выкурить сигарету или выпить крепкий коктейль. Но еще большую опасность в данном случае представляют табачные изделия и слабоалкогольные напитки со всевозможными добавками. К первому относится и курение кальяна – сильнее всего страдают щитовидная железа и надпочечники, от которых зависит очищение вашего организма и поддержание крепости иммунитета. Второе опасно тем, что создает видимость безвредного употребления за счет низкого содержания спирта и стоит дешевле относительно крепких, но чистых напитков.

4. Бездумный прием лекарств, БАДов, витаминных комплексов.

5. Операционное вмешательство в работу эндокринных органов (удаление яичника, аборт и др.).

6. Инфекционные заболевания. Деятельность вирусов и бактерий, даже уже знакомых человеку, не всегда можно предсказать, поэтому нарушение гормонального фона в данном случае может носить, как временный, так и постоянный характер, вплоть до патологических изменений в организме.

7. Сильный стресс, депрессия. Постоянное нахождение в стрессовом состоянии сначала приводит к активному выбросу адреналина, чрезмерному волнению, активности, панике, а после – ведет нервную систему в упадок и порождает депрессивное состояние, при котором человек бездействует, не имеет моральных и физических сил. В эти моменты сильно замедляется выработка серотонина, мелатонина, норадреналина. Стресс может спровоцировать активную выработку лептина, из-за которого станет неуемным чувство голода.

Качественная диагностика гормональных заболеваний

Проанализировав свое состояние и определив предполагаемые причины, можно отправляться к врачу-эндокринологу. Не лишним будет и прохождение таких специалистов, как невролог, гинеколог, гематолог, гастроэнтеролог и нефролог.

Лечение любого заболевания начинается с тщательной диагностики вашего состояния. На основе указанных вами симптомов и ощущений должна быть составлена первичная программа исследований, способная помочь в определении, с каким именно гормоном возникли проблемы. В результате исследований вы с врачом ответите на главный вопрос – требуется ли комплексная терапия по восстановлению гормонального фона, или достаточно коррекции работы конкретного органа, чтобы восстановить ваше самочувствие и привести организм в норму.

Одним из первых методов диагностики является изучение анализа крови пациента. Предметом исследования станут гормоны щитовидной железы, уровень кортизола, эстрогенов, сахара и других веществ, которые являются показателями деятельности вашей эндокринной системы. Дополнительно изучаются показатель инсулинового фактора роста и половые гормоны.

При выявлении отклонений во время изучения анализа крови, пациенту назначаются осмотры у врачей смежных специальностей. Например, при нарушениях выработки самотропина или при искусственном его получении может понадобиться консультация окулиста для контроля над состоянием нервной сеткой глазного дна – профилактика нарушений зрения. В частных случаях понадобится томография головного мозга и других внутренних органов. Состояние некоторых из них проверяется непосредственно в кабинете эндокринолога с помощью пальпации (прощупывания). Так, специалист может определить увеличена ли щитовидная железа и нет ли на ней больших узлов.

При нарушениях работы мочеполовой системы, симптомами которых также являются сбои в гормональном фоне, назначается анализ мочи или посев, призванный выявить наличие болезнетворных бактерий, влияющих на работу почек и надпочечников. Это может сделать нефролог. При необходимости назначается рентген или УЗИ почек и мочевого пузыря.

Только после тщательного изучения проведенных исследований можно составлять программу лечения. Уникальность гормонального фона каждого человека и особенности причин, которые вызвали нарушения в данной области, определяет необходимость индивидуального подхода к лечению конкретного пациента!

Восстановление гормонального фона

1. Диета – в большинстве случаев является обязательной составляющей терапии против нарушений гормонального фона. Это неизбежно – еда влияет на то, как работают органы эндокринной системы! Если вы хотите улучшить свое состояние, придется следовать рекомендациям врача относительно питания. Например, при сбоях в функционировании яичников актуально кушать жирные молочные продукты и рыбу, при дисфункции щитовидной железы – йодосодержащие продукты. Похудение за счет правильной диеты также сыграет свою роль. В некоторых случаях сброса лишнего веса хватает для того, чтобы в значительной степени нормализовать гормональный фон.

2. Прием гормональных препаратов. Строго по рецепту врача! Выяснив, какого гормона не хватает, специалист назначает вам лекарство, способное восполнить недостаток и нормализовать обмен веществ. При неправильном подборе такого средства вы ухудшите свое состояние и столкнетесь с массой негативных последствий.

3. Прием БАДов, рекомендованных врачом, при незначительных отклонениях и локальных гормональных проблемах. Например, прием «Ременса» для нормализации менструации или «Климаксана» — для стабилизации гормонального фона в период климакса. Предполагается, что вы можете сами подобрать такой препарат, но, если вы не уверены, что именно вызвало плохое самочувствие, лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *