Напитки, ускоряющие метаболизм (напитки для ускорения обмена веществ)

Поддерживать в норме обмен веществ не просто, особенно, в условиях стремительно развивающейся пищевой индустрии, предлагающей всё новые и новые заменители, и прочие вкусные вредности. Чтобы быстро помочь своему организму избавиться от лишнего, стоит задуматься о правильных напитках для ускорения метаболизма.

Напитки, ускорящие метаболизм

Чай для ускорения обмена веществ

Чай – это напиток, который присутствует в рационе большинства людей ежедневно. Почему бы не сделать из него средство для эффективного ускорения обмена веществ и не наладить работу всего организма, потягивая приятный напиток из красивой чашки!

1. Зеленый чай. Известный своими антиоксидантными свойствами этот напиток может гордиться не только активной профилактикой против сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этих бесспорных заслуг зеленый чай прекрасно ускоряет и нормализует метаболизм в клетках, помогая организму восстанавливаться в периоды слабости и авитаминоза. В чистом виде его можно пить в промежутках между приемами пищи. На голодный желудок лучше не употреблять, особенно, людям со склонностью к повышенному давлению. Кроме всего прочего, зеленый чай помогает выводить из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов, а также нормализовать токи лимфы. Для смягчения терпкости вкуса данного напитка, добавляйте в него лимон, апельсин или садовые ягоды, вроде клубники и малины. Отличным мочегонным действием обладает зеленый чай с молоком.

2. Красный чай каркаде подойдет для худеющих, так как способен подавлять аппетит, а вот процессы пищеварения ускоряет и помогает эффективнее очищать организм от накопившихся шлаков. Отличную интоксикацию тканей осуществляет каркаде в сочетании с яблоками или вишней.

3. Чай из садовых трав. Главные составляющие – лист и ягоды черной смородины, лимонник или мелисса, шиповник. Такой чай отлично очищает кровь, ускоряет обмен веществ, стабилизируя процессы сжигания лишнего жира в организме и вместе с тем поддерживая сердечную мышцу. Кроме того, этот напиток прекрасно улучшает нервный отклик и нормализует деятельность всей нервной системы, снижая напряжение и нервозность. Отлично выводит лишнюю жидкость, снижая отечность.

Главная особенность употребления чаев для ускорения метаболизма – минимум сахара или его полное отсутствие. Обычный черный чай лучше исключить из рациона на время стабилизации обмена веществ или отказаться от него полностью. Не стоит забывать и о том, что такие виды чая, как каркаде, зеленый и черный в значительной степени способны повышать давление, поэтому не подходят гипертоникам и людям с нестабильным кровяным давлением.

Коктейли для ускорения метаболизма

Как ни странно отличным ускоряющим метаболизм действием обладают молочные коктейли на основе нежирного йогурта или кефира, а также простокваши. Оптимальное употребление белка в таком варианте позволит поддержать на нормальном уровне процессы пищеварения, стабилизировать дефекацию, очищение организма и снизить склонность к перееданию за счет естественного подавления аппетита. Такие напитки хорошо использовать в качестве перекуса, незадолго до сна или тренировки.

1. Кефирное очищение кишечника. Для этого коктейля возьмите кефир с процентом жирности не более одного. На стакан кисломолочного продукта натрите один небольшой свежий огурец, мелко покрошите немного петрушки и укропа. Всё тщательно перемешайте. Коктейль хорошо употреблять непосредственно перед основным приемом пищи, а также в жаркую погоду даже в качестве основного блюда.

2. Овощной рай. Свежевыжатый сок томата, огурца и сельдерея смешать в равных долях, слегка приправить белым молотым перцем и мускатным орехом (на кончике ножа). Данную смесь нужно употреблять уже после основного приема пищи и незадолго до тренировок. Напиток отлично выводит лишнюю жидкость, стимулирует активное заживление мышечной ткани при интенсивных тренировках и быстрое сжигание жировых отложений.

3. Рождественская сказка. В свежевыжатый сок двух апельсинов добавьте пол чайной ложки молотой корицы, щепотку ванили и 50 грамм мелко натертого свежего имбиря. Всё перелейте в кастрюльку и доведите до температуры 70-80оС градусов – не кипятите! Процедите через сито и выпивайте перед плотным ужином или застольем, а также отдельно для ускорения метаболизма. Такое сочетание помогает организму эффективнее справляться с жирной и тяжелой белковой пищей.

4. Коктейль на молочной сыворотке. Для его приготовления возьмите 200 мл сыворотки, смешайте ее с соком арбуза (дыни, огурца) в соотношении 2:1. В первой половине дня можно употреблять с небольшим количеством сахара. В вечернее время лучше всего выпивать данный напиток на голодный желудок незадолго до сна для стимуляции естественных процессов жиросжигания и стабильного очищения организма в утреннее время.

Смузи, ускоряющие метаболизм

Еще одним прекрасным способом ускорить процессы обмена в организме, регулярно готовить себе свежие смузи. На сегодняшний день это, пожалуй, одно из самых популярных спортивных блюд, которые позволяют поддерживать все тело в тонусе, а силуэт – в нужных размерах. К тому же некоторые смузи являются достаточно питательными, чтобы превратить их в основное блюдо, когда нет возможности приготовить что-то более привычное.

1. Зеленое смузи. Для его приготовления возьмите свежие стебли сельдерея, зеленое яблоко, киви и пучок петрушки. Всё необходимо тщательно промыть, обсушить салфеткой, очистить и перемолоть в блендере. На одну порцию должно получиться около 200-400 мл напитка, в зависимости от дальнейших ваших планов.

2. Смузи-экзотика. Киви, небольшой грейпфрут или красный апельсин, половинку желтого манго и один банан перемолоть в блендере. Употреблять не ранее, чем спустя час после основного приема пищи. Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

3. Смузи «Конфетка». Для него 150 мл нежирного йогурта или сметаны смешайте с несколькими крупными ягодами клубники, 50 г малины, одним бананом и 50 г горького шоколада. Данный напиток отлично питает, повышает настроение и, конечно, ускоряет метаболизм. Особенно полезен такой смузи для тех, кто наращивает мышечную массу и находится на стадии формирования рельефа, но страдает от отечности, боли в мышцах и пищевого расстройства. При интенсивных тренировках напиток можно употреблять даже вечером.

Правила употребления напитков для ускорения обмена веществ

1. Практически все они употребляются без добавления сахара!
2. С напитками для ускорения метаболизма нельзя есть сладости, хлебобулочные изделия, бутерброды и прочие вредные продукты. Для максимального эффекта такие напитки должны стать отдельным приемом пищи, в частности перекусом.
3. Нельзя сочетать с очень строгими диетами и голоданием, так как многие ингредиенты способны вызвать желудочный спазм, слишком активную выработку желчи или кислоты, повышение давления, запор или диарею.
4. Кислые напитки нельзя сочетать в один день с молочными продуктами.
5. Мочегонные с большим содержанием сочных фруктов и овощей лучше всего употреблять в утреннее время.
6. Молочные коктейли, смузи и сладкий чай для ускорения метаболизма предпочтительнее употреблять незадолго до основной физической и умственной активности.
7. Вечером и незадолго до сна отдайте предпочтение напиткам, успокаивающим нервную систему. В подборе напитков, повышающих скорость метаболизма, сделайте акцент на чае с мятой, мелиссой и чабрецом, коктейлях с йогуртом и молоком, смузи с бананом.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий