Морская соль для красоты и здоровья

С тех пор, как люди научились добывать из морской воды соль, перед ними открылся новый источник оздоровления организма. Уникальный минеральный состав и текстура вещества сделали его важным ингредиентом большого числа лекарственных и косметических средств. И, несмотря, на высокую востребованность продукта, его стоимость остается относительно невысокой.

Состав морской соли

Основу морской соли составляет хлористый натрий, но, в отличие от обычной соли, она содержит еще более 80-ти минералов, которые формируют уникальный состав данного вещества. Не зря его раствор называют «живой водой», ведь он способен стабилизировать гидроэлектролитический баланс в организме, важный для поддержания крепкого иммунитета.

Морская соль содержит такие минералы, как калий, магний, кальций, марганец, йод, сульфаты металлов, в числе которых железо, литий, медь. Нередко в общем составе можно встретить частицы глины, водорослей, микроскопические элементы морских обитателей, которые также повышают ценность продукта. Всё это формирует неповторимый вкус и аромат вещества, благодаря чему оно пользуется такой популярностью. Изучая структуру соли подробнее, ученые выяснили, что в ней содержатся редкие газы, которые и позволяют сделать блюда более ароматными и потому приятными на вкус. Но кроме пищевой ценности, морская соль обладает уникальными целебными и косметическими свойствами.

При детальном сравнении с обычной поваренной солью, можно отметить, что ее аналог, полученный из морской воды, отличается по цвету. Как правило, продукт не имеет чисто-белого оттенка из-за высокого содержания полезных примесей, но именно это и делает его более предпочтительным для употребления. К слову, по оттенку соли, если в нее не добавлены красители, можно определить, где она собиралась. Например, розоватый цвет свидетельствует о наличии в составе микрочастиц красной глины, а серо-черный – о том, что в соли присутствует вулканический пепел.

По размеру помола, морская соль бывает крупная средняя и мелкая. Первая чаще всего используется для производства косметической соли для ванн. Вторая и третья – больше употребляются в пищу.

Польза морской соли для красоты и здоровья

Применение морской соли в домашних условиях позволяет ощутить на себе ее целебные свойства. Этому способствует возможность свободно купить ее в аптеке или парфюмерном магазине. Производители полезного продукта позаботились о том, чтобы вы получили максимум удовольствия, применяя морскую соль в косметических целях – ее выпускают в ароматических, травяных составах, которые позволяют воздействовать на организм не только посредством проникновения в кровь через покровные ткани, но и с помощью возбуждения мозговых рецепторов.

Раствор морской соли помогает снизить воспаление, справиться с ранками и раздражением от прыщиков и камедонов. Благодаря антисептическому действию этого вещества, происходит обеззараживание эпидермиса и слизистых оболочек при вдыхании или употреблении соленой воды внутрь. Кроме этого, морская соль позволяет снизить отечность, вывести из тканей токсины, улучшив состав кожи и повысив ее иммунитет. Обладает этот продукт и высокими антиоксидантными свойствами, которые сохраняют клеточный состав даже в условиях активного воздействия на них ультрафиолетового излучения.

Если вы будете регулярно принимать ванны с морской солью, то поможете своему организму быстрее справляться с сезонными недугами, активнее заживлять разрывы кожной и мышечной ткани, например, после усиленных тренировок в зале. К тому же, солевая терапия помогает предупредить преждевременное старение тканей и справиться с резким проявлением морщинок на теле и лице, которое может возникнуть вследствие недостатка влаги в клетках.

Полоскания с помощью морской соли, снимают воспаления десен и помогают укрепить зубную эмаль. Данное средство можно использовать и как профилактику против простудных заболеваний, против ангины и просто плохого запаха изо рта. Для улучшения работы пищеварительной системы и нормализации состава желудочного сока раствор морской соли употребляется внутрь. При отравлениях им можно промывать желудок и кишечник.

С точки зрения косметологии морская соль прекрасный борец против подростковых и возрастных недостатков кожи – она помогает справляться с акне, морщинкам, делать кожу более эластичной и упругой. При этом состав кожи меняется в лучшую сторону, так как клетки получают необходимое питание, а застоявшаяся лимфа и лишняя жидкость уходят, что помогает бороться с мешками под глазами и улучшать черты лица.

Морская соль актуальна для применения в борьбе с последствиями набора и потери веса. Регулярные ванны позволяют сократить видимость растяжек, повысить эластичность эпидермиса, сделав силуэт тела более привлекательным. И всё это, не говоря уже о том, что ванночки с морской солью отлично укрепляют ногти!

Способы применения морской соли в косметологии

1. Скрабирование – одно из частых применений данного продукта. Вы можете взять морскую соль как основу для питательного скраба и провести глубокий пилинг кожи тела, лица и головы. Для этого достаточно соединить соль среднего помола с любым базовым маслом и растереть составом рабочий участок. Для усиления жиросжигающего и антицеллюлиного эффекта в скраб можно добавить эфирные масла лимона, грейпфрута, апельсина, зеленого кофе. Для смягчения и успокоения кожи используйте в составе эфирные масла розы или персика. Для пилинга головы используйте масла пихты, кедра, чайного дерева – они прекрасно тонизируют, предупреждают выпадение волос, борются со спорами грибков и делают волосы пышнее.

2. Умывание «морской» водой. Раствор соли можно использовать для умывания 3-4 раза в неделю для жирной кожи, и 1-2 раза – для сухой. Это помогает нормализовать работу сальных и потовых желез, увлажнить кожу, вернуть ей отдохнувший вид и привлекательный оттенок.

3. Солевые обертывания – экстренное укрепление кожи, лифтинговый эффект. Процедура помогает справиться с отвисанием участков эпидеримса, подтянуть силуэт. Особенно эффективны в сочетании с физическими нагрузками. Можно применять перед поездкой в жаркие страны для улучшения метаболизма в тканях и повышения иммунитета кожи.

4. Употребление морской соли с пищей. Позволяет улучшить обмен веществ, нормализовать качественный состав крови, деятельность эндокринной системы, укрепить работу дыхательной и нервной системы. С этой же целью рекомендуют вдыхать соленый воздух. Отдохните на море, и попрощайтесь с отдышкой! Не можете вырваться из цепких городских сводов – купите себе лампу из гималайской соли. Пусть она наполняет пространство вашей комнаты полезными фитонцидами и разряжает атмосферу для свободного дыхания.

Противопоказания к применению морской соли

Из-за способности морской соли повышать чувствительность кожи, ее нельзя применять при таких кожных заболеваниях, как псориаз, купероз, нейродерматит. Нежелателен контакт с этим веществом и его растворами при открытых ранах и сочащихся язвах. Острая форма язвы кишечника и желудка также являются противопоказаниями для употребления морской соли внутрь. Получить рекомендации по ее употреблению и применению стоит женщинам во время беременности, так как соль понижает кровяное давление и может спровоцировать такие явления, как головокружение, тошнота, потеря сознания. По той же причине, нельзя употреблять соль гипотоникам.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий