Красивая спина, как сделать спину красивой

Привлекательные изгибы спины – женский секрет соблазнения! Но, чтобы добиться положительного результата, иногда, приходится серьезно потрудиться, ведь спина – это одна из самых недоступных частей тела, что усложняет уход за ней. В борьбе за красоту спины стоит составить четкий план действий, учитывая особенности данной зоны.

Особенности кожи спины, уход за ней

Кожа спины – это один из самых плотных и грубых участков на теле, так как его толщина превышает толщину других участков кожи. В то же время здесь в значительной мере меньше подкожно-жировой клетчатки, что, по сути, лишает спину регулярного увлажнения и питания. В современных условиях жизни это часто приводит к шелушению, чувству стянутости и сухости. Одной из главных проблем в данном случае является и то, что полностью очистить кожу спины самостоятельно очень сложно, а неправильное применение косметических средств и несоблюдение гигиенических норм приводит к тому, что в этой области часто появляются локальные угри, воспаления, поры забиты – и всё это нарушает эстетичный вид вашего образа.

Исходя из особенностей кожи спины, можно вывести три основных условия по уходу за ней.

1. Тщательное своевременное очищение.
2. Хорошее увлажнение.
3. Актуальная защита (средства до и после загара, для загара).

К первому относится не только простое принятие душа или скраб. К средствам глубокого очищения можно отнести сауну или баню. Под действием высоких температур поры раскрываются, и избавиться от загрязнений, которые провоцируют появление угрей и воспалений, становится проще. Для этого достаточно хорошо растереть спину грубой мочалкой или щеткой с длинной ручкой. Скрабирование в домашних условиях можно также выполнять с помощью специальных щеток или мочалок с особой структурой, которая способствует устранению ороговевшего слоя.

Для увлажнения в домашних условиях подойдет два основных вида процедур.

1. Ванны. Хорошим размягчающим свойством обладает сода и морская соль. Глубокого увлажнения помогут добиться отвары мелиссы, аптечной ромашки, мяты, чабреца. Эфирные масла лаванды, иланг-иланга, розы, не только улучшат питание кожи спины и повысят качество удерживания влаги в клетках, но и поспособствуют уменьшению выраженности возрастных признаков.

2. Обертывания. Для него вам понадобится длинный отрез хлопковой ткани, который нужно будет пропитать специальным составом, купленным в косметическом магазине, или вашим обычным увлажняющим средством. Отрезом ткани следует обернуть себя от пояса до лопаток. После этого перекинуть через одно, потом через второе, плечо и закрепить ткань спереди. Время процедуры – от получаса до часа. После нее необходимо принять теплый душ без геля или мыла. В качестве увлажняющего состава можно использовать фруктовые пюре. Ко всему прочему они обладают еще и высокими очищающими свойствами, благодаря наличию в них фруктовых кислот.

Для удобства нанесения обычного крема на спину можно использовать массажные щетки для спины или небольшую полоску ткани. На ее поверхность нанесите средство и разотрите ей спину так, как вы это делаете мочалкой или полотенцем.

Актуальная защита спины заключается в своевременном нанесении солнцезащитных составов. Спина, как правило, больше всего подвержена загару, быстрее темнеет, но и сильнее всего страдает, так как моментально теряет питание из-за небольшого слоя подкожно-жировой клетчатки. Со временем из-за недостатка увлажнения и отсутствия защиты, ярко проявляют себя возрастные признаки – кожа становится дряблой, сухой, шелушится, появляются складочки между лопатками и под ними.

Упражнения для красивой спины

Но, конечно, красивая спина – это не только правильный уход за ней. Чтобы подчеркнуть стать своей фигуры, важно поддерживать осанку и иметь крепкие мышцы в указанной области, так как это залог красивой уверенной походки и пропорционального силуэта. Подтянутые мышцы спины создадут привлекательный рельеф и позволят носить более открытые элементы гардероба.

Чтобы добиться результата, важно укрепление всего мышечного корсета, а также глубинная проработка задних мышц корпуса. Для этого подойдут, как силовые и статические упражнения, так и элементы растяжки, хорошо вам знакомые из простой гимнастики.

1. Планка. Способствует укреплению мышечного корсета, в короткие сроки дает заметный результат – вы испытываете меньше усталости в течение дня, вам легче держать спину ровной, а вслед за этим убираются бока и формируется мышечный рельеф.
2. Приседания с утяжелениями. В каждую руку возьмите небольшую гантелью и выполняйте приседания. При этом спина должна быть перпендикулярна полу, колени сгибаются максимально до положения параллельного полу, пятки стоят на месте. За каждый подход выполняете не менее 20-ти раз. Упражнение, кроме тренировки ног, развивает силу и выносливость позвоночника, формируя вашу осанку.
3. Скручивания корпуса с утяжелением. Стоя, ноги на ширине плеч, руки с гантелями развести в стороны. Попеременно совершайте скручивания, сначала влево, потом вправо. Руки остаются на одном уровне. Сделайте не меньше двух подходов по 20 раз.

4. Подтягивания или вис на перекладине развивают трапециевидные мышцы спины, укрепляют их и препятствуют застойным явлениям, характерным, например, для сидячей работы.
5. Лодочка. Лежа на животе, руки и ноги вытянуты в одном направлении. На несколько секунд поднимите верхнюю часть тела и удерживайте. На первом этапе голова и ноги вместе отрываются от пола, имитируя качание лодки на волнах. Когда мышцы спины окрепнут, старайтесь ноги от пола не отрывать. Для еще большего усложнения упражнения, вытяните руки вперед.
6. Мостик. Лежа на спине, ноги согните, стопы поставьте близко к тазу, руки положите вдоль тела. На несколько секунд оторвите таз от пола – голова и плечевой пояс продолжают его касаться. Повторите не менее 20 раз или выполняйте как планку – удерживайте в течение 1-2 минут, сделайте перерыв и повторите.

Борьба с жировыми отложениями на спине

Специфика жировых отложений на спине заключается в их неравномерности. В этой области нет такого запаса жировых клеток, как на животе или ягодицах, где жир «нарастает» равномерно, и объем увеличивается в целом. На спине это, как правило, выражается двумя основными зонами, формирующими своеобразный жировой корсет в области лопаток. Происходит это в том числе и в результате постоянного ношения бюстгальтера, а также из-за сидячего образа жизни. Если вы любительница сладостей, то с этой проблемой можете быть знакомы не понаслышке.

Чтобы справиться с жировыми отложениями на спине, кроме традиционных методов, включающих здоровый образ жизни, стоит обратить внимание на массаж, в том числе вакуумный, и плавание.

Массаж способствует эффективному разогреву тканей, разгону подкожно-жировой клетчатки, и как следствие более быстрому сжиганию лишнего в проблемной зоне. К тому же, массаж как метод отлично подходит для улучшения внешнего вида спины в целом, повышения качества кожи.

Плавание отлично справляется с задачей похудения спины, и к тому же прекрасно укрепляет мышцы без ущерба для костей и суставов, поэтому, если вам тяжело переносить силовые тренировки, лучше всего начать именно с этого вида спорта.

В качестве дополнительного средства борьбы с лишними отложениями используйте жиросжигающие крема или гели. Наносите их перед тренировкой или выходом на улицу, когда нужно куда-то быстро идти или предполагается физическая активность в течение дня.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *