Конфеты в домашних условиях, рецепты

Соблюдение диеты, стремление к стройности предполагает полный отказ от сладостей и четкий подсчет калорий. Но абсолютное отсутствие в рационе лакомств может привести к неожиданному срыву и набору еще больших килограммов. Чтобы избежать такого варианта, можно прибегнуть к небольшой хитрости худеющих – приготовлению вкусных и полезных конфет в домашних условиях.

Полезные ингредиенты, как выбрать

В качестве полезных ингредиентов для домашних конфет нужно выбирать продукты, которые допустимы для употребления как в обычные дни, так и во время диеты. При умеренном употреблении уместно включать в рецептуру несколько основных компонентов.

1. Сухофрукты. Чернослив – идеальный вариант. Богатый клетчаткой, железом и пектинами, этот сухофрукт поможет сделать конфеты максимально полезными для пищеварительной системы. Также в качестве начинки можно использовать распаренную курагу, финики. Если вы делаете конфеты для перекуса, то такие ингредиенты как изюм, клубника, вишня, лучше избегать. Но можно применять цукаты ананаса, манго и папайи — они благотворно влияют на пищеварение и ускоряют обмен веществ.

2. Фруктовые соки и желе на основе агар-агара, без сахара.

3. Свежие фрукты и ягоды. Особое внимание обратите на клюкву, бруснику, крыжовник, смородину.

4. Молочные продукты. Особое внимание стоит обратить на простоквашу, нежирную сметану и творог – они станут отличной основой для полезных диетических конфет.

5. Специи – имбирь, корица, ваниль. Они прекрасно ускоряют обмен веществ, помогают эффективнее избавляться от лишнего веса во время диеты и быстрее сжигать жиры при интенсивных физических нагрузках. Также можно применять кардамон и другие специи, по желанию.

6. Горький шоколад. Процент содержания какао-бобов не должен быть ниже 75%. Для приготовления конфет используются стограммовые плитки или специальный кусковой шоколад, который можно приобрести в магазине для кондитеров. Польза данного продукта заключается в большом содержании натуральных антиоксидантов.

7. Какао.

8. Некоторые крупы. В частности, манная и овсяная, которые можно использовать в качестве питательной основы. Из них получаются хорошие диетические пудинги.

9. Нут, горох, соя. Отварные бобовые культуры подходят для приготовления сытных, полезных для работы желудка и кишечника конфет, которые можно употреблять в качестве перекуса, но особенно полезно есть тем, кто работает над мышечной массой в спортзале.

Конфеты в домашних условиях, рецепты

1. Имбирные конфеты для поднятия настроения и улучшения обменам веществ. Для приготовления вам понадобится 200 г миндальной муки, 100 г фиников, 50 г свежего имбиря, 1 апельсин, 20 мл апельсинового сока, 10 мл воды. Финики распарьте в горячей воде. Для этого залейте их на 15 минут, после чего измельчите и добавьте воду по рецепту. На мелкой терке натрите имбирь и немного апельсиновой цедры. Все ингредиенты уложите в одну посуду и добавьте апельсиновый сок. Состав перемешайте до однородной массы и скатайте шарики небольшого размера. Готовые конфеты можно дополнительно облить шоколадом, обвалять в какао, семенах кунжута или маке, но тогда их калорийность увеличится. Без дополнений на 100 г продукта получается 160 калорий.

2. Клюква в сахарной пудре. Одно из самых популярных и доступных лакомств для худеющих и придерживающихся здорового образа жизни. Для создания кисло-сладких горошинок на один стакан клюквы вам понадобится около полстакана сахарной пудры и половина одного яичного белка. Калорийность конфет составит 190 единиц на 100 г. Чистые, крупные, сухие ягоды клюквы аккуратно погрузите в слегка взбитый белок. На удобной плоской поверхности рассыпьте сахарную пудру и по одной штучке катайте в ней клюкву, пока на ягодке не нарастет сахарная оболочка нужного размера. Заготовки необходимо подсушить в духовке при 50оС, в электросушилке или обычным способом в хорошо проветриваемом помещении.

3. Нутовые конфеты. Хорошо готовить тем, кто регулярно занимается спортом и стремится к формированию мышечного рельефа, а также в зимнее время для поддержания обмена веществ в организме. Для приготовления этих конфет необходимо 220 г нута, 100 г горького шоколада, 20 мл меда, 10 мл ореховой пасты, 5 г ванильного сахара, щепотка соли. Обязательно выбирайте сахар, в составе которого есть натуральная ваниль, а не ароматизатор ванили идентичный натуральному! Отварной нут вместе с медом, ореховой пастой, сахаром и солью перемелите в блендере. Если блендера нет, всё это можно протереть через сито или прокрутить через мелкую мясорубку. Тогда из сахара и соли предварительно лучше сделать сироп для лучшего растворения в массе. В однородную консистенцию добавьте мелко-натертый шоколад и скатайте шарики, которые можно обмакнуть в растопленном шоколаде и подавать на стол. На сто грамм продукта получится 350 калорий.

4. Бодрящее кофейно-лимонное желе. В составе можно использовать желатин или агар-агар. В классическом рецепте указан желатин – 20 г. Также вам понадобится 3 чайные ложки сахара, столько же заварного кофе и один лимон. При желании, его можно заменить на лайм или апельсин. Кофе сварите классическим методом так, чтобы получился один стакан жидкости, остудите его. После этого добавьте в кофе желатин и подождите, пока он набухнет. По инструкции, растопите желатин на небольшом огне, не доводя жидкость до кипения, и поставьте остужаться. В это время подготовьте лимон – очистите и порежьте удобными для вас ломтиками – они должны умещаться в имеющуюся формочку для заливки конфет. Сверху дольки лимона слегка присыпьте сахаром и аккуратно залейте кофейной смесью. Уберите ее на 4 часа в холодильник до полного застывания. Калорийность – 200 единиц на 100 г.

Когда и как можно кушать домашние конфеты

Даже самые низкокалорийные конфеты с полезными ингредиентами всё же остаются конфетами, поэтому бесконтрольно употреблять их нельзя. Предложенными рецептами можно заменить употребление любых фабричных сладостей, так как они являются натуральными и не вредят вашему организму. В частности, такие конфеты не содержат трансгенных жиров, вредных подсластителей и химически полученных начинок с изобилием синтетических ароматизаторов и консервантов. Исходя из этого, домашние конфеты будут полезны всем. Но с точки зрения похудения и соблюдения здорового образа жизни есть соответствующие ограничения.

1. Если калорийность вашего ежедневного рациона составляет 2000 единиц, то употребление конфет не должно превышать 200-300 калорий. За один раз лучше съедать не более 50 г приготовленного лакомства.

2. Высококалорийные конфеты, с шоколадом, в основе которых входят крупы, ореховая паста и бобовые культуры, употреблять нужно исключительно в первой половине дня. А конфеты с сухофруктами, свежим соком и фруктами можно включать, как утреннее, так и в вечернее меню.

3. Используйте одну-две конфеты во время перекуса, если в течение дня переносите сильные физические нагрузки, либо занимаетесь напряженной интеллектуальной деятельностью. Не стоит применять домашние конфеты в качестве перекуса каждый день.

4. Конфеты, в основе которых входит натуральное фруктовое желе, а также в состав которых входят цитрусовые, ананас, киви, манго, хорошо подходят для ускорения обмена веществ, утоляют жажду сладкого, улучшают пищеварение.

5. Если включаете в состав конфет кофе, ешьте их только в первой половине дня. Чтобы не нарушить способность организма к ночному отдыху.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий