Как выбрать солнцезащитное средство, виды

Пора горячих пляжей и солнечных бликов наступает также неожиданно, как и заканчивается, и время выбрать правильное солнцезащитное средство почти не остается. Среди разнообразия, которое предоставляют мировые косметические бренды сегодня можно найти кремы и лосьоны высокого качества с различными степенями защиты, для детей и взрослых, для людей с положительной реакцией на солнце и для тех, кто тяжело переносит контакт с ним.

Виды солнцезащитных средств

1. Природные средства защиты от солнца. К ним относятся натуральные масла: касторовое, жожоба, ростков пшеницы, ши, репейное, грецкого ореха и миндаля. Они не только защищают кожу, но и помогают сохранить в ней баланс питательных веществ, обогатить витамином Е, важным для сохранения молодости тканей и предотвращения их выгорания на солнце. Такие средства можно использовать на пляже. Наносить их обязательно после каждого купания, а после посещения пляжа смывать под душем, так как на солнце они начинают выделять канцерогенные вещества.

2. Крем для лица и тела. Подойдет для людей с тонкой, сухой кожей, так как имеет плотную, но тающую на коже текстуру и хорошо останавливает действие ультрафиолетовых лучей. Некоторые крема действуют так, что их не надо повторно наносить после купания.

3. Флюиды, гели и лосьоны для загара больше подходят людям с чувствительной и жирной кожей, склонной к высыпаниям. Если после солнца вы чувствуете раздражение, то выбирайте средства с успокаивающими экстрактами ромашки и алоэ вера.

4. Масло для загара, как правило, обладает не только солнцезащитным эффектом, но и улучшающим распределение под кожей пигмента. Это позволяет получить более выразительный оттенок и сделать его максимально равномерным по всему телу. Подходит практически для всех типов кожи, кроме случаев повышенной чувствительности к солнцу – нужны средства с более высоким фактором защиты.

5. Спрей – дополнительное средство защиты, позволяющее быстро охладить и увлажнить кожу на пляже. Отлично подходит для любого цветотипа.

6. Крем против солнечных ожогов – обязательная составляющая пляжной косметички! Средство обладает высокой степенью защиты и предотвращает повреждения тонкой кожи, плохо переносящей солнечное воздействие. Если вы обладательница хорошей генетики, и быстро загораете, но любите спать на пляже, то этот крем может оказаться вашим спасением.

7. Шампунь для волос с солнцезащитным фактором оказывает дополнительную заботу о волосах. Особенно актуально применение данного средства, когда вы отправляетесь на море и при частом посещении солярия.

8. Стики для чувствительных зон — средства в компактной упаковке для защиты губ и зоны вокруг глаз. Стоит отметить, что их же можно использовать для защиты лица, рук и шеи декольте, если под рукой нет другого средства.

Кроме текстуры и формы выпуска, солнцезащитные средства различаются по степени защиты:

  • 2-4 SPF – подходит для тех, кто загорает без проблем, от природы имеет смуглую кожу;
  • 5-15 SPF – применяется людьми, которые не склонны к солнечным ожогам или провели на курорте уже несколько дней;
  • 15-30 SPF – лучше всего применять тем, кто быстро сгорает и имеет светлую кожу;
  • 30-60 SPF – применяется для детей, а также людьми, которые плохо загорают и испытывают дискомфорт при контакте с солнцем.

Основные составляющие солнцезащитных средств

Кроме стандартных компонентов, отвечающих за сохранность самого средства и его консистенцию, в состав солнцезащитных кремов входят органические фильтры, которые в свою очередь делятся на синтетические и натуральные.

Среди натуральных компонентов вы найдете питательные масла – источники витамина Е и А: масло миндаля, персика, морковных семян, жожоба, ши, оливы. Сюда же могут входить смягчающие экстракты цветов орхидеи, ромашки, календулы, алоэ вера (гель алое), питательные полисахариды, которые выступают в качестве иммуномодуляторов и создают дополнительную защиту для вашей кожи.

Защитный эффект от ультрафиолета в средствах создают химические вещества или светоотражающие частицы. Обязательно изучите состав, перед тем, как купить средство, так как данные составляющие имеют кардинально разный принцип действия. Светоотражающие частицы подходят для тех, кто мало купается и больше загорает или проводит большую часть отпуска в солнечном городе. Микрочастички, которые отталкивают от себя солнечный свет, фильтруют его, существенно уменьшая негативное воздействие инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, но при частом купании средство нужно будет наносить после каждого посещения воды, так как компоненты солнцезащитного средства просто смоются водой.

Химические соединения, оберегающие вас от солнца, часто входят в составы тех средств, которые не нужно постоянно наносить на тело, даже при частом купании. Их принцип действия заключается не в отражении солнечного света, а нейтрализации его негативного влияния уже в слоях кожи.

В качестве синтетических УФ-фильтров выступают такие компоненты, как бензофеноны, циннаматы, салицилаты и производные камфоры.

Обязательно убедитесь в том, что в состав солнцезащитного средства входят питающие, увлажняющие и снимающие раздражение компоненты – это создает дополнительный уход для вашей кожи и является профилактикой ее преждевременного старения. К тому же, правильный крем или флюид от солнца с такими компонентами делает получение загара максимально комфортным.

Какие средства взять на пляж, какие в солярий

Солнечный спектр, который способствует получению загара, делится на два основных потока – UVA и UVB-лучи. Выбирая подходящее средство, важно обратить внимание, от каких именно лучей оно поможет сохранить вашу кожу. Лучше выбирать те крема, которые имеют на упаковке обе эти аббревиатуры – это создаст максимальную защиту.

Помните, что UVA-лучи имеют высокую степень проникновения, даже в пасмурную погоду, даже сквозь оконное стекло. Однако данное излучение не вызывает резких покраснений, раздражения или ожогов – свое негативное влияние оно оказывает только при вашем бездействии. В случае с UVB-лучами дело обстоит куда серьезнее – они буквально обжигают, вызывают покраснения, зуд и могут провоцировать так называемую аллергию на солнце. Под самый сильный их удар попадают люди с высокой чувствительностью кожи, не склонной к быстрому получению загара. Одним словом, если вы обладательница бледной кожи, которая очень медленно и часто с раздражением меняет свой оттенок под лучами солнца, то вам важно выбирать средства с двумя фильтрами и самой высокой степенью защиты, а также активным увлажняющим и успокаивающим компонентом. Если же вы загораете без проблем, вам подойдут крема с одним UVA-фильтром.

А вот в солярии без UVB-фильтра в составе солнцезащитного средства не обойтись! Искусственный солнечный свет основан именно на инфракрасном излучении, что губительно для кожи без должного ухода за ней.

В составе солнцезащитного крема для солярия также должны быть следующие компоненты:

  • парааминобензойная кислота (ПАБК), которая активно увлажняет кожу и запускает процессы регенерации в ней;
  • диоксид титана или оксид цинка, которые нейтрализуют UVA-спектр излучения;
  • антранилат – создает преграду, и для UVA, и для UVB-излучения.

Если вы — частая посетительница солярия, не забывайте регулярно делать увлажняющие маски для всего тела или обертывания, а также обогатите свой рацион продуктами, богатыми витаминами А, Е и С.

Зинаида Рублевская

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *