Глицерин для лица

Увлажнением кожи лица озабочено немалое количество барышень самых разных возрастов. Сухость, шелушение, раздражение телесных покровов являются поистине серьезными неприятностями для тех, кто желает всегда, ну, или хотя бы подольше выглядеть молодо и привлекательно. Как правило для достижения поставленной цели женщины используют дорогостоящие косметические средства с гиалуроновой кислотой, керамидами и прочими чудодейственными компонентами в составе. Кто-то и вовсе уповает исключительно на косметологические процедуры в специализированных клиниках. В действительности же поддержать водный баланс эпидермиса в норме способен дешевый аптечный продукт, известный всем и каждому. Имя ему — глицерин.

Общие сведения о средстве

Вещество, о котором мы будем с вами сегодня говорить, представляет собой с химической точки зрения трехатомный спирт. Он не имеет ни цвета (прозрачен), ни запаха, зато данной субстанции присущи несколько сладковатый вкус и густая маслянистая консистенция. Глицерин продается в каждой аптеке. Обычной формой его расфасовки является небольшой флакончик из темного стекла.

Запомните: чудо-средство для увлажнения и сохранения молодости кожи бывает натуральным и полученным искусственным путем. В домашней косметологии предпочтительно использование, конечно же, первого варианта глицерина, поскольку источником такого снадобья служат природные жиры и масла. Синтетический его аналог – результат переработки трех химических соединений, достаточно вредных для кожи: хлора, пропилена и щелочи. Таким образом, перед покупкой глицерина изучите самым внимательным образом данные на бутылочке или упаковке продукта, дабы выяснить, какой же вариант снадобья перед вами.

Польза глицерина

Вязкая субстанция, называемая глицерином, оказывает на эпидермис лица разнонаправленное действие.

Во-первых, трехатомный спирт увлажняет кожу, способствуя удержанию в клетках эпителия влаги, о чем уже говорилось выше. Данное свойство косметического продукта помогает наладить в недрах эпидермиса водно-липидный обмен и баланс.

Во-вторых, глицерин при частом контакте с кожей лица осуществляет разглаживание последней. Это касается мелких, в том числе мимических морщин. Кроме того, эффект гладкой кожи достигается за счет применения глицерина благодаря тому, что вязкая субстанция заполняет собой микроскопические складки, впадинки и трещинки телесных покровов.

В-третьих, глицерин обладает свойством заживлять несерьезные повреждения кожи, устранять воспаления, шелушение, покраснения, раздражение эпидермиса, угревую сыпь. Между прочим, последствия всех перечисленных неприятностей в виде различных неровностей и шрамов на эпителии ему также под силу ликвидировать.

В-четвертых, трехатомный спирт действует как осветлитель кожных покровов, причем его не пугают даже самые обширные и застарелые пигментные пятна.

Может выступать маслянистый косметический продукт и в качестве эффективного очищающего средства. Любые загрязнения кожи, даже невидимые невооруженным глазом, а также макияж – ото всего этого легко избавиться, если применять глицерин вместо или в составе лосьона, а также тоника для лица.

Ну, и наконец, трехатомный спирт при нанесении на эпителий создает надежную защиту покровов от агрессивных факторов внешней среды. На лице попросту возникает своеобразная пленка, отторгающая чужеродные элементы и негативное воздействие.

Правила использования глицерина для лица

Учитывая большое количество полезных свойств аптечного чуда-средства, проявляемых им относительно телесных покровов, стоит предположить, что применять его можно по-разному. И действиетльно, так оно и есть. Глицерин добавляют в собственноручно приготовляемые косметические средства – маски, крема, лосьоны, покупают фирменные beauty-продукты, одним из компонентов которых является трехатомный спирт. Некоторые наносят целебную субстанцию на кожу лица в чистом виде. Однако последнее делать не рекомендуется, хотя глицерин и считается гипоаллергенным продуктом. Лучше все-таки сочетать его с другими компонентами. Идеальной парой для чудо-снадобья станет витамин Е, имеющий маслянистую консистенцию. А вот с обычным растительным маслом глицерин лучше не смешивать, поскольку растворения его в данном субстрате не произойдет, и косметическое средство на выходе не окажется однородным.

Важный совет: воздержитесь от нанесения beauty-продуктов, богатых глицерином, на кожу лица в летний сезон. Жара, повышенное потоотделение не позволят чудодейственной субстанции выполнять свои обязанности в соответствии с заданным природой планом. Приберегите глицериносодержащие продукты для поры холодов, то есть осенне-зимнего периода. И обязательно делайте перерывы между курсами использования данного вещества.

Помимо всего прочего не рекомендуется прибегать к услугам глицерина, если влажность воздуха в окружающей вас атмосфере ниже 60%. Пренебрежение данным советом даст обратный эффект: ваша кожа не насытится влагой, а, напротив, лишится ее, причем довольно стремительно.

Рецепты масок для лица

С глицерином и медом. Понадобится: по 1 ч.л. указанных продуктов и овсяной муки, 3 ст.л. столовой воды комнатной температуры. Соедините в емкости мед и глицерин, добавьте жидкость. Добейтесь получения однородной массы, после чего всыпьте молотые овсяные хлопья и вновь перемешайте ингредиенты. Готовая маска должна быть сметанообразной по степени густоты. Нанесите ее толстым слоем на лицо, подождите 15 минут и смойте beauty-продукт теплой водой. Эта маска подойдет для особ, имеющих комбинированный, сухой либо нормальный тип кожи лица.

С глицерином, лимоном и желтком. Состав маски: 1 долька цитруса, 2 ст.л. прохладной воды, 1 ч.л. глицерина, столько же сметаны и 1 яичный желток. Приготовление: лимонный ломтик превратите в кашицу, влейте в это пюре водно-глицериновый раствор, добавьте оставшиеся ингредиенты, все тщательно перемешайте. Состав нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. Смывать его следует теплой влагой.

Рецепты лосьонов и тоников для лица

С глицерином и цитрусами. Вам потребуются следующие компоненты: один очищенный апельсин, 2 ч.л. глицерина, 250 мл обычной прохладной воды. Сначала пропустите через блендер цитрус, затем соедините полученную фруктовую кашицу с водой и поместите в емкость с лосьоном-полуфабрикатом на 7 дней в холодильник. По окончании указанного срока процедите смесь и влейте в нее глицерин. Перемешайте. У вас получится тонизирующий, очищающий лосьон для нормальной и сухой кожи. Его можно использовать 1-2 раза в день.

С глицерином и розовой водой. Состав: 300 мл розовой воды, 3-4 ст.л. глицерина. Соедините оба компонента в емкости, желательно снабженной дозатором-распылителем. Хорошенько взболтайте содержимое бутылочки. Данный тоник не только эффективно увлажняет кожу лица, но и замечательно борется с воспалениями.

Рецепты домашних кремов для лица

С липой, глицерином и медом. Необходимые ингредиенты: отвар липового цвета – 1 ст.л., оливковое масло – ½ ч.л., глицерин – 1,5 ст.л., 0,5 ч.л. нашатырного спирта, 1 ч.л. меда, 100 мл воды. Перечисленные компоненты поместите в одну емкость, тихонько взбейте веничком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Затем перелейте последнюю в удобную для вас тару и поставьте в холодильник для застывания. Этот крем используют для увлажнения сухой кожи лица.

С глицерином и крахмалом. Возьмите 12 г крахмала, 30 г глицерина. 5 г бензойной настойки и 1 ст.л. дистиллированной воды. Все ингредиенты загрузите в блендер, смешайте и взбейте их при помощи озвученного устройства. Наносите крем на поверхность лица несколько раз в неделю перед отходом ко сну. Он рекомендован для жирного типа кожи.

Экспериментируйте с глицерином! Пусть он станет вашим проводником в мир физической привлекательности и длительной молодости!

Пономаренко Надежда

Источник inflora.ru

Добавить комментарий