Куриная грудка, состав, польза, куриная грудка и похудение

Куриная грудка – один из немногих пищевых продуктов, к которым относятся очень благосклонно и врачи, и диетологи. В любой системе сбалансированного питания куриной грудке отводится почетное место. В ряде диет, таких как Аткинса или Дюкана, курная грудка является основой рациона.

Этот продукт в чести также у спортсменов как источник белка и у пожилых людей как один из самых легких для усвоения продуктов питания.

Нет, пожалуй, ни одной национальной кухни мира, где не было бы блюд с использованием куриной грудки. Эта часть курицы ценится выше всего и стоит, соответственно, почти вдвое больше, чем целая курица или иная другая часть.

Состав куриной грудки

Калорийность 100 граммов куриной грудки составляет 113 килокалорий. В энергетическом отношении большая часть приходится на белки 84% (23,4 г), жиры 15% (1,9 г), углеводы 1 %(0,4 г).

В результате термической обработки калорийность куриной грудки и ее пищевая ценность может незначительно измениться. Так калорийность грудки после варки немного снизится, за счет вываривания жира в бульон и составит около 95 килокалорий. А жареная куриная грудка может «весить» около 200 килокалорий за счет жира, в котором жарится.

Куриная грудка богата витаминами и минералами. И слово «богата» не является преувеличением. 200-граммовая порция куриной грудки обеспечивает суточную потребность организма в витамине РР, половину потребности в витамине В6, фосфоре и магнии, почти половину суточной нормы витаминов В3 и В6.

А по содержанию кобальта грудке нет равных среди продуктов питания. В 100 граммах отварной куриной грудки содержится 120 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Куриная грудка содержит значительное количество холина, серы, хрома, цинка, витаминов А, Н и РР.

Достоинства курной грудки

Главное достоинство куриной грудки — высокое содержание белка. 100 граммов куриной грудки дают 22 грамма чистого белка. Более высокое содержание белка дают только морепродукты.

О пользе белка для организма известно всем. Наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство аминокислот, которые являются главным структурным компонентом всех метаболических процессов. Дефицит белка крайне негативно сказывается на всех функциях и органах. Нехватка белка может вызвать как склонность к простудам, так и ожирение.

Еще одно немаловажное качество куриной грудки — минимальное содержание жира. Спортсмены, которые ставят целью нарастить мышечную массу, отдают предпочтение именно куриной грудке. Если набирать необходимое количество белка из других, более жирных сортов мяса, таких как говядина и баранина, не говоря уже о свинине, то получится существенный «перебор» по жирам. Что приведет не только к увеличению мышечной массы, но и жировой прослойки.

Польза куриной грудки

Куриная грудка является источником полезных микро- и макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, что делает куриную грудку не только диетическим, но и полезным продуктом питания.

Бульоном из куриной грудки лечили простуду. Такой бульон повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Вообще говоря, любой куриный бульон обладает определенной целительной силой, насыщает организм витаминами и минералами. Но бульон из куриной грудки в отличие от бульона, сваренного из других частей курицы, содержит минимум жиров, а потому такой бульон можно пить в любых количествах, не боясь навредить организму. Бульон из куриной грудки нередко является первым продуктом, которых разрешается употреблять в пищу после тяжелых хирургических операций.

Куриная грудка и бульон из нее — лучшее питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Переваривание куриной грудки не требует затраты сил и энергии. Она мягко обволакивает слизистую желудка, абсорбирует лишнюю кислоту желудочного сока. Еще одна причина при заболеваниях ЖКТ употреблять в пищу куриную грудку — высокое содержание в ней витамина РР, который участвует в процессах ферментации в ЖКТ, обеспечивает нормальную работу пищеварения.

Куриная грудка обеспечивает организм практически всеми витаминами группы В. В1 участвует в жировом и углеводном обменах, повышает метаболизм, регулирует функции органов пищеварения. В6 также способствует генерации углеводных процессов, влияет на уменьшение объемов жировых депо. В2 участвует в процессах биологического окисления, способствует выработке энергии, а также оказывает существенное влияние на способность глазного яблока фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии.

В куриной грудке высоко содержание калия — минерала, оказывающего существенное влияние на работу сердечной мышцы. Куриную грудку рекомендуют кардиологи всем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как она снижает уровень «плохого» холестерина в крови, понижает артериальное давление и улучшает в целом работу сердечно-сосудистой системы.

Холин, входящий в состав куриной грудки, улучшает функцию надпочечников и почек, и, кроме того, улучшает работу печени, снижает нагрузку на печень.

Регулярное употребление в пищу куриной грудки положительно скажется на внешности. Кожа станет гладкой и здоровой, волосы блестящими и густыми, а ногти крепкими.

Похудение с помощью куриной грудки

Куриная грудка — лучший продукт для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Этот продукт обеспечивает организм всем необходимым, в том числе белком, на переваривание которого организм потратит до трети поступившей энергии.

Есть множество диет для похудения, в основе которых лежит употребление в пищу куриных грудок. Есть радикальные диеты, предполагающие употребление практически одних куриных грудок. Есть и более рациональные, сбалансированные по составу и безопасные для здоровья.

Сбалансированная диета

Переносить такую диету несложно, поскольку она содержит широкий список разрешенных продуктов. Продолжительность — как минимум три недели.

Суть диеты: в каждый прием пищи следует съедать 200 граммов куриной грудки, отварной или приготовленной на пару. Помимо грудки, в течение дня разрешается съедать 300 граммов сырых овощей, 400 граммов тушеных без масла овощей (за исключением картофеля и других корнеплодов) и 200 граммов каши, приготовленной на воде без сахара. Допускается съедать пару несладких фруктов: яблоки, сливы, груши.

Под полный запрет попадают сладкое, мучное, сладкие напитки. Из алкоголя допускается бокал сухого вина один раз в неделю. Пиво, сладкий алкоголь и вода запрещены. Эта диета достаточно эффективна. Еще один плюс этой диеты — куриную грудку для разнообразия можно заменить другими нежирными источниками белка: нежирными сортами рыбы, нежирным творогом или вареными куриными белками.

Семидневная куриная диета

Это достаточно жесткий вариант, однако за неделю такой диеты реально сбросить до 4-5 кг. Обычно таким рационом питания (или его вариантами) начинается знаменитая диета Дюкана, основанная на высоком употреблении белка и существенном снижении углеводов.

Ежедневно отваривают в 2 литрах воды 800 граммов куриной грудки, в бульон добавляют сельдерей и морковь, немного лука и зелени по желанию. Суп делят на 5-6 частей и съедают в течение дня. Достоинство этой диеты — в отличных результатах, а также простоте и доступности.

Среди недостатков — ряд существенных ограничений по здоровью. Заболевания почек, печени, сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно критичны к чистой белковой диете почки, которым придется работать в усиленном режиме.

Недостатки куриной грудки

Куриная грудка, как и другие компоненты курицы, содержит гистамин, сильнейший аллерген. Поэтому куриная грудка может вызвать аллергические реакции. В качестве успокоения следует отметить, что аллергия на куриный белок не проявляется спонтанно.

Следует отметить, что отличная диетическая куриная грудка может быть чрезвычайно вредна, если птицу пичкали антибиотиками. Узнать, насколько чистое с этой точки зрение мясо птицы, невозможно, приходится полагаться на честность производителя. С этой точки зрения предпочтительнее куриная грудка от домашней курицы. Но великовозрастные куры, как правило, имеют очень жесткое мясо.

Невысокие вкусовые качества — это еще один недостаток куриной грудки.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *