Цзяоцзы: китайские пельмени на Новый год и не только

Традиционно, китайские пельмени цзяоцзы подают сразу после полуночи на китайский новый год. Их форма напоминает серебряные и золотые брусочки, использовавшиеся в старину в качестве денег. Поэтому поедание таких пельмешек по поверию должно принести человеку добрую удачу на год вперед, особенно материальную. Готовьте, и пусть весь год вас сопровождает удача!

Классические китайские цзяоцзы

На 60 штук

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки
  • 1,25 ст. теплой воды
  • 250 г свиного фарша
  • 250 г очищенных и крупно порубленных креветок
  • 2 крупных листа китайской капусты, помыть и мелко нашинковать
  • 2 побега зеленого лука, мелко нарезать
  • 2 ст.л. бамбуковых побегов, мелко нарезать
  • 2 ст.л. корня имбиря, мелко нарезать
  • 1 ст.л. чеснока, мелко нарезать
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 2 ст.л. крахмала

Приготовление:

  • Смешайте муку и воду до однородной консистенции.
  • Замесите тесто на присыпанной мукой поверхностью.
  • Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
  • Раскатайте тесто длинными колбасками диаметром около 4 см и нарежьте их на брусочки высотой 1,5 см.
  • Раскатайте кусочки теста до круглой формы.
  • Смешайте фарш, креветки, капусту, лук, побеги бамбука, имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло и крахмал.
  • Поместите небольшое количество начинки в центр кружков из теста и плотно слепите края к середине.
  • Жареные: Налейте немного масла в большую сковороду, поставьте на средний огонь, разложите пельмешки и жарьте их 2-3 минуты. Затем добавьте полстакана воды, накройте крышкой и подождите, пока вода полностью не выпарится, около 3-5 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить на среднем огне еще 2 минуты.

    Пареные: Разложите пельмени на хорошо смазанную маслом поверхность пароварки или на капустные листья и готовьте на пару до готовности, коло 6 минут.

    Вареные: Варите пельмешки до тех пор, пока они не всплывут на поверхность, около 3-5 минут.

    Источник zdorovie.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *