Сшить из старого новое – получить эксклюзивную вещь

Как сделать из старого новое, своими руками? Наши бабушки и даже некоторые мамы это знали и успешно делали. Они давали старым вещам вторую жизнь из экономии, да и в магазинах раньше купить хорошую одежду было сложно.

Из старого – новое, своими руками

Сейчас другой век, другая жизнь и, кажется, ничего этого не требуется. Зачем шить из старого новое, если в магазинах огромный выбор любых товаров, на любой вкус. И всё-таки, сделать из старого новое своими руками, занятие не бесполезное, и сейчас я постараюсь это доказать.

Вы никогда не задумывались, что можно сделать например из старых джинсов?

 

Скажу сразу, речь пойдёт только о детской одежде, начнём с малого, для взрослых реконструировать всё сложнее

 

«Делать из бывшего в употреблении новое для своего горячо любимого чада? Фи! Какое плебейство!» — подумают некоторые мамочки. Мамочки, у которых мужья простые русские олигархи или просто очень богатые люди, могут дальше не читать. Впрочем, они, наверное, и не читают такие статьи.

 

Но, в основном, среднестатистическая семья, имеющая детей и средний уровень зарплаты, часто встаёт перед дилеммой, что сделать сначала, купить куртку сыну (из своей он уже вырос) или вовремя заплатить коммунальные. Купить дочке комбинезончик — он такой удобный и она в нём будет выглядеть такой нарядной, или купить себе туфли – свои уже разваливаются. Вариантов масса, когда, любящие своих чад, мамочки разрываются между желанием купить что-то необходимое ребёнку или сделать другие, не менее необходимые траты.

 

И нужно ещё учесть, что детские вещи довольно дорогие, а хватает их ненадолго – дети быстро растут.

 

И ещё один довод в пользу того, что делать из старого новое, никакое не плебейство и вашему ребёнку не стыдно будет ходить в таких вещах. Во-первых, дети, особенно маленькие, да и подростки тоже, далеко не снобы. Для них главное, чтобы в куртке, брюках, комбинезоне было тепло, удобно играть и бегать, а уж в последнюю очередь – красиво и стильно.

А во-вторых, кто сказал, что из старого, нельзя сделать такое новое, что это будет и красиво, и стильно. И с каких это пор считается, что вещь, сделанная своими руками в единственном экземпляре, то есть, эксклюзивный вариант, это плохо.

И ещё одно соображение, которое останавливает многих женщин, в принципе, готовых заняться этой полезной и увлекательной работой, делать из старого новое: «Я никогда этим не занималась, я не портниха и не швея, у меня ничего не получится». Дорогие подруги, пусть вас это не тревожит. Нитку вдеть в иголку сможете? Узелок на нитке завязать и ткань проткнуть иголкой – справитесь?

На швейной машинке строчку прошить сможете? Обметать швы, тоже не сложная работа. Ну, а остальному научитесь в процессе творчества. Даже если «первый блин выйдет комом» — ничего страшного, не новую вещь испортили, вы всё равно приготовили её выбросить или, вообще, не знали куда деть, только место занимала на антресолях.

А тех, кто боится всевозможных выкроек и профессиональных раскроев ткани, тоже прошу успокоиться, никаких выкроек и раскроев не будет. Я просто дам несколько практических советов, как сделать из старого новое, из ненужного, мешающего вам, сшить прекрасные и такие необходимые обновки для ваших детей.

 

Что и из чего шить

Скажу сразу, не пытайтесь шить из бывших в употреблении вещей бельё для малыша. Сложность выполнения такой вещи ничуть не меньше, чем шитьё курток, брюк, юбок, свитеров, а стоимость куртки или брюк, которые вы создадите своими руками, гораздо больше, чем стоимость трусиков. Да, и вообще, бельё для малыша или подростка более гигиенично использовать новое.

Переберите свой гардероб, отберите те вещи, которые вы однозначно не будете носить. Обычно, они не изношены до дыр. Где-то посадили пятно, которое никак не вывести, где-то немного порвано на самом видном месте, потерлись швы или просто эта вещь вышла из моды. Вот сделать из этого старого новое, наиболее простой, для начинающей мастерицы, способ получения обновок для малышей.

Шить лучше из подобного, подобное, то есть из куртки – куртку, из брюк брюки, из джинсов – джинсы или комбинезон. В принципе, опытная швея даже из зимнего пальто может сшить купальник. Вспомните, как Скарлет из «Унесённых ветром» сшила себе из штор роскошное бальное платье, хотя она была леди, а не швея. Но, мои советы для швей начинающих. Поэтому самое лёгкое это шить подобное из подобного, не нужно никаких выкроек и сложных раскроев.

 

Распарывать швы – ненужная работа

Не загружайте себя бесполезной и утомительной работой не распарывайте швы на тех вещах, из которых собираетесь шить. Всё равно детали вашего изделия по величине будут меньше, чем детали того изделия, которое вы собираетесь переделывать. Выкраивать из старого нового надо проще, просто вырежьте элементы одежды рядом со швами.

Распарывать швы нужно только на мелких элементах, например, там, где прикрепляются воротник или манжеты. Эти мелкие детали вы всё равно не сможете сделать качественнее, чем сделано, их можно использовать при шитье. А вязаные вещи, вообще, можно не распарывать, а всё разрезать по швам.

 

Главное выкроить – сшить уже легче

Чтобы сшить из старого новое совсем не обязательно делать настоящую выкройку, как это обычно делается, когда выкраивают из целого куска материала.

Вы не профессиональная швея, поэтому не нужно ничего обмерять у ребёнка, всё равно вы не знаете, где прибавить сантиметры для свободы движений, а где убавить для облегания. Найдите у ребёнка что-то, подобное тому, которое хотите сшить, померяйте на него, убедитесь, что он из этого не вырос.

Аккуратно разложите это изделие на плотной бумаге и осторожно обведите контуры. А если есть такая же вещь, чуть маловатая ему и уже не нужная, разрежьте её на детали и также обведите детали на бумаге прибавив по 2-3 см. Вот ваша выкройка и готова. Можно накладывать её на разрезанные детали вашей старой вещи, вырезать и сшивать.

Декоративные детали и мелкие элементы

На куртке малыша не обязательно делать манжеты, можно вставить обыкновенную резинку, чтобы в рукава не поддувало. И ширинка в брючках малыша, лет до 6-ти, не нужна. Карманы тоже ненужная деталь в детской одежде, по крайней мере, лет до 5-ти. А между тем, эти все мелкая работа отнимает много времени, да и у неопытной швеи может получиться не совсем удачной. И молнии, застёжки на липучках сделать легче, чем оформлять пройму или застёжку с пуговицами.

А вот украсить одежду, когда шьёшь из старого новое, вполне возможно. Пришить декоративную заплатку, там, где на материале было не отстиранное пятно (она может быть в виде вышивки, вырезанной из чего-то ненужного), отделать джинсовую юбочку малышки кружевами, приклеить на спинку курточки какой-нибудь забавный рисунок (они продаются в магазинах, где всё предназначено для шитья) – это вполне по силам даже неопытной мастерице.

Шить из старого новое – это увлекательный творческий процесс, это я знаю по собственному опыту, хотя не являюсь профессиональной швеёй. Почти каждая женщина в душе немного модельер и дизайнер, и реконструировать ненужную одежду, превращая её в новые, полезные и красивые обновки, под силу любой из нас, милые дамы.

Нужно только захотеть, не бояться экспериментировать, не огорчаться, если первое ваше изделие выйдет не совсем таким, как вы себе представляли. Попробуйте – и вам понравится, ну, а если ничего не выйдет, и вы разочаруетесь в этом деле, беда тоже невелика, вы не истратите никаких денег, только потратите немного своего времени.

Источник svoipravila.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *