Сад и огород . Посадка и уход за хвойными растениями

Зелёный сад круглый год- это и сердцу радость и здоровью.
Я решила посадить на своём участке хвойные растения. Началось всё с простых лесных жителей- ёлочки, сосны, пихты, кедра.

Самый неприхотливый житель моего сада- ель. Растёт практически на любой почве и при любых климатических условиях. Даже самые лютые морозы ель переносит легко.

Лиственница- одно из самых надёжных хвойных растений, любитель солнца и плодородной почвы, легко переносит пересадку.

Пихта- это самое парадное дерево среди вечнозелёных. С одной стороны- стройность, а с другой- пышность кроны. Хорошо смотрится в одиночной посадке.

Пихта любит влажные плодородные почвы.

Туя- не прихотлива в посадке к уходу и климату. Туя хорошо переносит обрезку, используется в создании живых изгородей , нуждается в укрытии от весеннего солнца.

Без хвойных растений не обойтись в декоративном садоводстве

Общая характеристика всех хвойников -способность выделять фитонциды. С их помощью уничтожаются болезнетворные организмы, оздоравливается окружающая среда.

Именно по тому большинство санаториев и домов отдыха расположены в хвойных лесах. там дышится легко и свободно. ведь хвойный воздух улучшает газообмен в легких и облегчает дыхание, способствует восстановлению сна, снимает нервное переутомление, усталость, улучшает настроение.

Среди кустарников, которые наиболее активно выделяют фитонциды принадлежит можжевельнику.

Но только один из 70-ти видов «Можжевельник обыкновенный» ценится как лекарственное растение. Его рекомендуют высаживать на приусадебных участках: внешняя красота кустарника удивительно хорошо сочетается с такими ценными качествами, как морозостойкость, засухоустойчивость не требовательность к почве и способность очищать воздух.

Такие можжевельники, как можжевельник Казацкий, Виргинский любимы садоводами за свои высокие декоративные качества. Широко используется ландшафтными дизайнерами сосна обыкновенная. В создании своей коллекции хвойных растений я руководствовалась в первую очередь их неприхотливостью к произрастанию в условиях нашего климата, где температуры в зимний период могут понижаться до отметки -30, -40 градусов.

Почвенный критерий

Хвойные деревья и кустарники лучше растут на почвах с кислой реакцией. На солнечном месте или в полутени.

Некоторые наоборот требуют меньшую степень инсоляции. Почвенную смесь готовлю на основе торфа и песка.

Обязательно добавляю опад из под хвойных деревьев в соотношении 2/1/1. Такой земляной субстрат легкий и водопроницаемый подойдет для выращивания сосны, ели туи, сосны- большей части можжевельников.

Можно добавить одну часть плодородной садовой земли (прегноя), но нельзя переусердствовать , так как избыток питательных веществ скорее навредят растениям и могут стать причиной не вызревания и гибели хвойных растений. На песках хвойные зимуют лучше, но на плодородных и глинистых почвах хвоя становится более яркой.

Посадка

Самое лучшее время для посадки- весна. Контейнерные растения можно сажать на протяжении всего сезона, но в условиях непредсказуемого наступления зимнего периода работы по посадке следует заканчивать до 15 сентября.

Хвойные плохо переносят пересадки, поэтому место для посадки надо выбирать тщательно , с учетом размеров взрослого экземпляра, чтобы через несколько лет не пришлось пересаживать уже взрослое растение. которые этот процесс могут не перенести.

Посадочный материал обычно выращивается в спец. смесях на основе торфа, которые пересыхая, плохо и долго набирают влагу.

Т.Е. после посадки и обильного полива вода внутрь такого субстрата попадает очень плохо, в результате чего корни начинают пересыхать. Поэтому важно перед посадкой несколько часов подержать саженцы в ведре с водой, а потом осторожно и сильно «расшевелить» корневой ком.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца, иначе он может погибнуть. После посадки саженца необходимо замульчировать почву торфом , опилками, опадом или скошенной травой. Слоем не менее 2-3 см., в зависимости от возраста растения.

Надо ли обрезать хвойные?

Весной (до I декады июня) необходимо произвести санитарную обрезку хвойных растений , убирая погибшие за зиму ветки. Помимо санитарной обрезки молодым растениям проводят формировочную стрижку, подрезая кончики прошлогоднего прироста для усиления гущения.

Быстро растущие экземпляры (туи можжевельники) стригут сильно, убирая до половины прошлогоднего прироста, тем самым стимулируя рост и ветвление новой хвои (особенно такая стрижка нужна старым кустовидным и вазообразным формам можжевельника. Таким как м. Китайский, туя с игольчатым типом хвои.  

Эти кустарники с возрастом часто лысеют в центре. Старые побеги обрезают на 1/3 или даже на 1/2, это даст толчок для пробуждения новых почек, растение омолодится.

У сосны горной весной до того как иголки начнут открываться, необходимо на половину обрезать новые приросты -«свечки».

Это поможет сохранить компактную форму кроны. Есть среди хвойных ряд сортов карликовых- медленнорастущих растений, которые не нуждаются в обрезке.

После обрезки необходимо произвести подкормку комплексными удобрениями для вечно зеленых растений.

При подкормке азотной, фосфорной, калийной смесью, необходимо обязательно добавить удобрение с магнием. (Он играет ключевую роль для формирования красивой окраски хвои). Молодые посадки хвойные растений нуждаются в регулярном, обильном поливе.

Полив проводят в зависимости от возраста растения, 10-20 литров на 1 растение.

В засушливое лето растение необходимо периодически опрыскивать . Хвойные любят «купание».


Готовим к зиме

В конце сезона не рекомендуется подкармливать и обрезать.

Необходимо произвести обильный полив кустарников -это поможет тканям растений легче пережить морозы и перепады температуры на солнце.

В противном случае они сгорят на весеннем солнце.

Поздней осенью хвойные необходимо закрыть мешковиной или лутрасилом.

Я в своем саду для хвойных строю домики (скрепляю три деревянных бруска в форме триноги) и обтягиваю одним из материалов. Устанавливаю эти домики до того как промерзнет земля.

Желаю всем садоводам удачи. Любите свой сад, заботьсь о нем и вы будете вознаграждены!

 

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Автор статьи Генриетта

Источник svoipravila.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *