Сад и огород . Первая помощь хвойным растениям после зимы

Не вовремя начавшаяся зима, запоздавшая осень, поздняя весна: все эти погодные факторы сулят садовым растениям мало хорошего, особенно страдают хвойные растения.

При неблагоприятных погодных факторах наибольший ущерб наносится плохо пролитым осенью растениям, или растущим на песчаных бедных грунтах.

А также недавно высаженным растениям корни которых прошлой осенью еще не могли должным образом обеспечить накопление воды.

Хвойные растения: сосны, ели, некоторые пихты — страдают значительно меньше.

К зиме вечнозеленые хвойные растения, хвоя которых возвышается над снежным покровом необходимо укрывать мешковиной, метросилом (первые три — четыре года).

По мере оттаивания снега потребуется укрытие и других более низких растений.

Для них критической будет ситуация: яркий солнечный день (темп. на солнце 10- 15 градусов по С). Холодная с ледком земля и ночная темп. -3 , -5 градусов по С.

В результате периодического неравномерного оттаивания тканей на светлой и темной стороне ствола — они рвутся. Образуются морозобоины. Защитой от морозобоин является укрытие молодых растений затеняющим материалом.

 

Как не допустить ожоги?

Защита помощью нетканых материалов типа лутрасила, эффективна только в случае правильной обмотки кроны растений -если были оставлены воздушные полости и отверстия для воздухообмена.

У меня был горький опыт : при плотной обмотке хвоя перегревалась еще сильнее, и ущерб был более существенным.

При наступлении теплой погоды необходимо срочно попытаться реанимировать те экземпляры, на которых повреждения носят более локальный характер. Сильно обгоревшие ветки лучше удалить после проверки жизнеспособности почек (живые почки начинают набухать и раскрываться, зеленые хвоинки в них сочные и здоровые на вид).

Мелкие веточки руками выщипывать, отчистить все растение.

Все поврежденные экземпляры нуждаются в хорошем поливе, подкормке специальными минеральными удобрениями для хвойных ( с повышенным содержанием магния и усвояемого железа). Рекомендую обработку одним из стимулятором («Эпином» или «Цирконом»).

Ослабленными растениями заинтересуются вредители, поэтому им необходима обработка фунгицитами, ядохимикатами.

Проводить обработку надо с повышенной осторожностью и только в случае крайней необходимости.

 

К посадке и уходу за растениями нужно подходить со знанием дела.

Так как ослабленные растения могут пострадать даже от тех концентраций препаратов, которые они с легкостью бы переносили в иное время.

Сильно обожженные экземпляры. привести в порядок чрезвычайно сложно, такое растение следует выбраковать и заменить другим. Поэтому лучше не допускать ожоги.

 

Статья на конкурс

 

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

 

Автор статьи Генриетта

 

 

Источник svoipravila.ru

Добавить комментарий