Реставрация старой мебели своими руками

Реставрация старой мебели – это не только интересно, увлекательно и полезно.

Зачем, вообще, нужна реставрация старой мебели

Иногда старая мебель, не просто предметы, потерявшие привлекательный вид. Это могут быть вещи, с которыми связаны какие-то трогательные воспоминания, и выбросить их, не поднимается рука. Или это мебель, перешедшая по наследству от старшего поколения, и она вполне может быть антикварной или просто мебелью «ретро».

Сейчас, когда «ретро» во многих областях жизни снова в моде и вызывает интерес, восстановленная старая мебель очень хорошо впишется в любой дом, интерьер которого оформлен в стиле «кантри», или в его разновидности, стиле «Прованс». Обычно, старая или старинная мебель более крепкая, чем выпускаемая сейчас. И она ещё может прослужить долгие годы, если ей вернуть первоначальный вид или обновить её.

А если учесть, что реставрационные работы, заказанные профессионалам, будут гораздо дороже покупки новой мебели, то реставрация старой мебели своими руками, выгодное занятие и не настолько сложное, как кажется на первый взгляд.

 

Реставрация старой мебели женскими руками

Реставрация старой мебели своими руками, многим кажется чисто мужским занятием, но это мнение ошибочно. Женщины, с их ярким воображением и массой творческих идей, скорее придумают, как обновить и украсить старую мебель. А сама реставрация мебели, тоже не слишком тяжёлое, в физическом смысле, занятие.

Подклеить, покрасить, покрыть лаком, вывернуть и ввернуть шурупы сможет любая женщина. Помощь мужчины в данном деле может быть скорее психологической, консультационной или подсобной, в каких-то чисто мужских манипуляциях с тяжёлыми деталями мебели. Но разве отважный мачо, который так красиво ухаживает, так загадочно и томно смотрит, и который ради своей королевы готов свернуть горы, откажет ей в таком маленьком деле, как реставрация старой мебели своими руками.

 

Классификация реставрации старой мебели своими руками

Все работы по реставрации мебели своими руками можно разделить на три основные группы:

  • устранение мелких повреждений мебели,
  • простая реставрация мебели из дерева и мягкой мебели,
  • реставрация с украшением.
  • Устранение мелких повреждений мебели означает, что старая мебель не реставрируется полностью, а просто устраняются некоторые её повреждения. При простой реставрации, старая мебель восстанавливается до состояния своего первоначального вида, или при помощи специальных материалов обновляется. Реставрация с украшение предполагает украшение, придание нового облика старой мебели, после реставрации.

    Эта статья о двух методах реставрации старой мебели своими руками: устранение мелких повреждений мебели и реставрации мебели из дерева.

     

    Устранение повреждений на мебели

    • Небольшая отколотая часть поверхности, маленький разлом. Эти повреждения обрабатываются спиртовым раствором йода или краской с оттенком дерева. Подождать, пока обработанная плоскость подсохнет и покрыть восстановленный участок поверхности специальным лаком для мебели.
    • Крупная отколотая часть или большой разлом. Для этих повреждений применяется специальный воск для мебели или мастика, которую можно приготовить самостоятельно. Смешать расплавленный воск со скипидаром из расчёта, 40% скипидара на 60% воска, и перемешать. Мастикой или мебельным воском заполняются эти повреждения. Дать высохнуть, отшлифовать наждачной бумагой с мелкой зернистостью и промазать бесцветным лаком.
    • Повреждения лакового слоя. Плоскость отшлифовывается наждачной бумагой и покрывается бесцветным лаком.Лучше использовать акриловый или целлюлозный лак, другие лаки могут с течением времени, желтеть.
    • Повреждения в виде вздутия от попадания влаги на покрытой шпоном поверхности мебели. Шприцом, заполненного клеем ПВА, проколите вздувшуюся поверхность, введите клей, покройте каким-нибудь лёгким хлопчатобумажным материалом, прогладьте утюгом, настроенным на глажение синтетики, прижмите любой тяжестью ремонтируемую поверхность. Через 2-3 часа всё хорошо приклеится и вздутия не будет.
    • Более светлое пятно на деревянной части мебельной поверхности. Такое пятно может появиться, если на поверхность мебели было поставлено что-то горячее. Салфеткой, смоченной в полировочной автомобильной мастике, протереть поверхность пятна круговыми движениями, слегка втирая мастику в поверхность пятна. Это место на поверхности приобретёт прежний вид.
    • Плохо двигаются ящики в комоде или шифоньере. Нужно смазать вертикали ящиков и желобки, по которым двигаются ящики воском или высохшим обмылком.

     

    Восстановление или реставрация старой деревянной мебели своими руками

    Работы по реставрации старой мебели своими руками до её прежнего состояния или её обновление можно разделить на две группы:

  • Обновление мебели, с помощью плёнки из винила
  • Восстановление прежнего вида деревянной мебели с помощью морилки и лака
  • Реставрация старой мебели своими руками с помощью виниловой плёнки

    Продаётся виниловая плёнка в рулонах и имеет очень большое разнообразие рисунков и оттенков. С её помощью можно придать поверхностям старой мебели вид разных пород дерева, мрамора, гранита.

     

    Процесс реставрации старой деревянной мебели при помощи виниловой плёнки не так уж сложен, но требует тщательности и аккуратности. Прежде всего, нужно подготовить поверхности к оклейке. Протереть влажной тряпкой, дать высохнуть. Если есть мелкие трещины, сколы, устранить их, как было указано выше. Поверхности, предназначенные для оклеивания, должны быть ровными.

     

    Обмерить все части предмета, предназначенные для оклеивания, разрезать по этим размерам плёнку, отклеить с плёнки предохраняющий слой и начинать оклеивать.

     

    Недостаток такой реставрации мебели в том, что предметы, имеющие закруглённые линии, плавные изгибы, безупречно оклеить такой плёнкой, задача непростая.

     

    Реставрация с помощью морилки и лака

    Это самый простой способ реставрации старой мебели своими руками. Он не требует особых навыков, а только терпения и времени. Потускневшую, утратившую свою привлекательность мебель, можно восстановить с помощью морилки и лака.

    Сначала нужно очистить поверхности мебели от пыли, протерев влажной тряпкой. Растворителем снять с поверхности мебели верхний слой лака и краски. Если есть мелкие дефекты, устранить их способами, указанными выше. Дать высохнуть и отшлифовать наждачной бумагой.

    Промазать поверхность, используя обыкновенную кисть или валик, морилкой, любого понравившегося цвета. Затем мебель, покрашенную морилкой, покрыть бесцветным лаком.

    Конечно, реставрация старой мебели своими руками – это трудная, кропотливая, но очень интересная и выгодная, в финансовом отношении, работа. Пусть старая мебель, восстановленная вашими усилиями, радует вашу семью новым обликом, и создаёт уют и комфорт в доме.

     

    Статья на конкурс

    Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

    Автор статьи Ника Васильева

     

    Источник svoipravila.ru

    Добавить комментарий