Лучшие повара и рецепты . История Джулии Чайлд

Кому сейчас не известно имя знаменитой Джулии Чайлд? Я все равно хочу рассказать об этой удивительной женщине на нашем сайте.

Осваивая искусство Французской кухни

Я не преследую цели, подробно описать всю её биографию, этой информации предостаточно в Википедии, но рассказать о каких-то интересных событиях в жизни Джулии Чайлд, готова с большим удовольствием. Заранее прошу прощения за большое количество текста.

Джулия Кэролин Мак Уильямс родилась 15 августа 1912 года в г.Пасадене, штат Калифорния. Окончив колледж Смита в 1934 году со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории с призрачными мечтами стать писательницей, она никак не могла определиться, в каком направлении ей начать писать.

Однажды в своем дневнике она призналась: «К сожалению, я обычный человек…с талантами, которые мне не пригождаются».

Кулинарией Джулия стала интересоваться только в возрасте 36 лет, когда в 1948 году они с мужем переехали в Париж. По пути к их новому дому они остановились в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для жены простое блюдо «Sole meuniere» — Морской язык Маньер. Джулия и раньше ела морской язык, но тот, который она отведала в «Короне» показался ей настоящим шедевром.

Секретом приготовления, как и во всей французской кухне, были детали: самая свежая рыба, свежайшее яйцо, тонкий слой муки и ароматные приправы. Джулии в шутку потом шутила: «Это был праздник моего крещения», после того дня она загорелась страстным любопытством к кулинарным секретам французской кухни.

Для того, что бы уметь читать французские поваренные книги, ведь в Париже все они были только на французском языке, Джулия пошла учиться в языковую школу Berlitz, после чего сразу поступила в знаменитую школу кулинарного искусства Le Cordon Bleu, где была единственной женщиной среди мужчин на курсах шеф-поваров.

Уже в 1951 году, Джулия, вместе с подругами (1-й француженкой и 2-й американкой) открыла кулинарную школу для американок в Париже, которую они назвали «Школа трёх гурманов». Школа стала настолько востребованной, что Джулия решила описать свой кулинарный опыт в книге.

 

Читатйте так же историю самого богатого повара в мире.

После 10-ти лет трудов на свет появилась книга «Осваивая искусство французской кухни», которая произвела революцию в американской культуре приготовления пищи. Такой замечательной, подробной кулинарной книги на 734-х страницах еще никогда не было, в книге были сверхточные инструкции, детально расписанные до мелочей этапы приготовления даже таких блюд, как «Яйцо вкрутую» (на 4-х страницах). Книга сразу стала бестселлером.

В 1962 году, Джулия была приглашена в интеллектуальную передачу «Что мы читаем», где предполагалось обсудить её книгу. Но Джулия, побоявшись, что ей не о чем будет говорить целых пол часа, принесла с собой в студию маленькую плиту, сковородку, несколько полезных кухонных причиндалов и два десятка куриных яиц.

И прямо в студии на глазах у изумлённой публики продемонстрировала, как правильно готовить классический французский омлет. Оказалось, что это быстрое блюдо (всего 2 минуты приготовления) требует соблюдения своих тонкостей и требует ловкости рук. Джулия несколько раз продемонстрировала публике фокус с тем, как определенным образом встряхивать омлет, что бы он свернулся рулончиком.


Студийные работники были немного смущены неординарной выходкой гостьи, но после передачи, к ним в студию пришло столько писем, сколько никогда не приходило за все время существования их интеллектуальной программы. Тогда на студии поняли, что Джулия это уже готовое уникальное ШОУ. В итоге были запланированные первые 13 выпусков телевизионного шоу «The French Chef», которое в последствие завоевало

 

Эмми в номинации «Лучшая образовательная программа».

 

В 1968 году издали книгу « The French Chef Cookbook», рецепты в которой были из телевизионного шоу «The French Chef». Дальше были такие шоу как «Julia Child and More Company»(1980) и «Dinner at Julia’s»(1983) – все они находили своё повторении в кулинарных книгах, которые были так же благосклонно приняты.

С 1970 по 1980 годы, Джулия ведет свои рубрики в журналах MсCalls и Parade, а также выступает в телепередаче «Good Morning America» на канале ABC. Кроме того,Джулия была основателем и одним из спонсоров американского института Вина и Еды «The American Institute of Wine and Food».

 

Вторая книга « Mastering the Art of French Cooking» 1970 г., расширилась в некоторых темах, которые авторы не опубликовали в первом издании, а именно то, что касается выпечки. Джулия Чайлд вместе с Симоной Бэк (с Луизетт Бертолль отношения были испорчены) стали ученицами профессора Раймонда Калвеля, талантливого французского пекаря и описали приготовление мучных изделий во второй книге более подробно.

Вместе эти две книги, а вернее два тома, считают одной из самых влиятельных работ в истории мировой кулинарии. Последнее шоу Джулии называлось «Готовим вместе с шеф-поварами», она вела его вместе со своим соведущим и соавтором французским шеф-поваром Жаком Пепином.

 

Их совместная книга «Джулия и Жак готовят дома» (1999 год) долгий период времени держалась в списке самых продаваемых книг, а позднее по ней сняли цикл передач.

 

Интересные факты:

Рост Джулии составлял 1,88 м.

Джулия вышла замуж в 36 лет, за Пола Чайлда, впоследствии дипломата, для которого Джули с ее гренадерским ростом 1.88 м, невероятным оптимизмом и жаждой познания стала любовью всей его жизни.

 

Врождённым талантом кулинара, Джулия Чайлд не обладала, но при этом от природы имела тонкую чувствительность ко вкусам, запахам и эстетике еды.

 

Главной особенностью Джулии, была её естественность. Например, задумавшись, в одной из передач, во время приготовления очередного блюда, она глядя на вынутый из бульона марлевый мешочек с «гарни», сказала: «Похоже на дохлую мышь»…

 

В другой передаче, во время приготовления, уронив кусок теста на пол, она пару раз стряхнув его, произнесла: «Ничего страшного, мы же тут одни».

 

В 2002 году одна девушка, вдохновленная кулинарным талантом Джулии, стала вести свой блог «The Julie/Julia Project», девушку звали Джулии Пауэлл, в нём она обозначила цель, приготовить 524 рецепта за 365 дней в своей небольшой кухне.

Блог стал очень популярным а впоследствии Джулии Пауэлл написала книгу «My Year of Cooking Dangerously», по которой сняли замечательный фильм «Джулии и Джулия». По правде сказать, Джулия Чайлд не была в восторге от блога Джули, и считала эту затею глупостью, к которой не хотела иметь никакого отношения.

В 2002 году, к 90-летию великого повара, Американский Национальный музей естественной истории в г. Вашингтоне создал в своей постоянной экспозиции ту самую кухню Джулии Чайлд, которую в разобранном виде вывезли из её дома.

Джулия умерла 13 августа в 2004 году в возрасте почти девяносто двух лет, в своей постели-, на 10 лет позже своего супруга Пола Чайлда, она прожила долгую и счастливую жизнь. У них с супругом не было детей, зато была любовь, любимое дело и непреодолимая страсть к жизни.

Эта замечательная, сильная, целеустремленная женщина, запомнилась всем не только любовью к кулинарии, но и неподражаемой открытой манерой общения. Джулия Чайлд смогла мудро перевести французские рецепты в американскую реальность и открыть для каждого не подготовленного новичка на кухне, возможность почувствовать себя настоящим профессионалом в приготовлении самых изысканных французских блюд.

 

Источник svoipravila.ru

Добавить комментарий