Ванны молодости и красоты

Ванны молодости и красоты применялись красавицами еще во времена античности. Клеопатра, служившая веками эталоном красоты, по преданию, сама ввела в обиход несколько рецептов, ставшие теперь классическими. Самый известный — молочная ванна красоты.

Принцип ванны красоты и молодости прост: в воду добавляются различные ингредиенты, отвары и настои трав, биологически активные компоненты. После приема такой ванны кожа становится гладкой, мягкой, молодой и красивой. Если в состав ванны входят ароматические компоненты, то тело после принятия ванны долго благоухает.

Сегодня ванны молодости и красоты предлагают в качестве косметической процедуры многие СПА-салоны. Под присмотром профессионалов дамы принимают ванны, которые сохраняют или даже возвращают красоту и молодость коже. За это дамы готовы платить. Впрочем, те же самые процедуры можно сделать и дома, сохранив время и деньги.

Основные принципы принятия ванн молодости и красоты

Ничего особо сложного в процедуре принятия ванны нет, есть некоторые правила, которых следует придерживаться.

Для приготовления ванны сначала готовят в отдельной посуде «наполнитель» для ванны, а затем его выливают в ванну с водой.

Температура воды в ванне должна быть комфортной, не превышать 39 градусов. Более высокие температуры небезопасны для здоровья, при более низких можно, во-первых, простудиться, во-вторых, активные вещества хуже проникают в кожу.

Погружаться в ванну следует так, чтобы вода находилась ниже уровня груди. Долгое нахождение под водой области сердца нежелательно, особенно в более зрелом возрасте.

Ванны красоты не следует готовить с компонентами, на которые есть аллергия. Например, если есть непереносимость меда, то не стоит его добавлять в ванну.

Не следует принимать ванну красоты, если есть гнойничковые поражения кожи. Также прием ванн может быть противопоказан при ряде дерматологических заболеваний. В этом случае следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказанием к ванне могут быть некоторые хронические заболевания, гинекологические, в том числе, повышенная температура тела. Во время беременности и во время менструации от приема ванн красоты следует воздержаться.

Ванны красоты — расслабляющая процедура, поэтому ее лучше перенести на вечернее время, перед сном.

Нужно сделать все, чтобы принятие ванны принесло максимум пользы и удовольствия. Будет не лишним зажечь ароматические свечи, чуть приглушить свет в ванной комнате.

Ванны молодости и красоты

Ванна Клеопатры

Самая известная ванна красоты и молодости, по всеобщему мнению, это ванны Клеопатры. Считается, что рецепт был придуман самой Клеопатрой, и ее воспетая современниками и потомками красота – результат именно этих ванн. Возможно, это миф, но это не мешает многим СПА-салонам брать немалые деньги со своих клиенток за этот миф.

Нагреть один литр молока, лучше жирного, добавить две столовых ложки меда, размешать. В отдельной посуде смешать 100 граммов морской соли со 100 граммами нежирной сметаны. Если нет морской соли, можно взять поваренную йодированную грубого помола.

В ванну, наполненную теплой водой, вылить смесь молока и меда. Тело натереть смесью соли и сметаны, особенно тщательно массируя места, где появляется целлюлит. Не смывая скраба, опускаются в ванну и лежат 20 минут. Затем ополаскивают тело под душем.

Солевые ванны

Солевые ванны — идеальный вариант, если нужно избавиться от целлюлита, выровнять кожу. Соль работает в качестве естественного скраба, улучшает кровообращение и действительно снижает выраженность «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах.

Для солевых ванн против целлюлита следует брать только морскую соль, замена ее пищевой существенно снижает эффективность ванны.

В ванне с теплой водой растворяют 100 граммов морской соли. Ванну принимают около 20 минут, затем следует принять душ и на проблемные места нанести специальный антицеллюлитный крем.

Ванны красоты и молодости с травами

Травяные ванны оказывают не только наружный эффект. Они влияют на работу нервной системы, успокаивают или тонизируют, в зависимости от состава трав. Подбирая тот иной состав, можно расслабиться перед сном или взбодриться, если предстоит бессонная ночь. Травяные ванны снимают раздражение и усталость, улучшают кровообращение и тонус кожи.

Учитывая состояние хронического стресса, в котором пребывают сегодня почти все жители мегаполисов, травяные ванны очень полезны для красоты и здоровья.

Хвойная ванна

В магазине можно купить готовый хвойный концентрат и добавлять его в воду в соответствии с приложенной инструкцией. Можно приготовить основу для хвойной ванны самостоятельно. Для этого 1 литр еловой или сосновой хвои заливают горячей водой, кипятят в течение 20 минут, затем дают настояться еще в течение часа. Настой процеживают и выливают в ванну.

Такая ванна красоты сохраняет эфирные масла, содержащиеся в хвое, наполняет ароматом все ванную комнату, отлично тонизирует, поднимает настроение. Кожа становится гладкой, напоенной свежим хвойным ароматом. Хвойные ванны помогают также при артритах, снимают боль в суставах.

Ванна с розмарином

В трех литрах воды следует проварить на медленном огне 100 граммов сухого розмарина и такое же количество сухой полыни. Дать настояться, процедить и вылить в ванну с водой.

Эта ванна очень полезна, если есть дерматологические заболевания, склонность к высыпаниям или аллергическим реакциям.

Ванна с вербеной

50 граммов сушеной травы вербены залить кипятком, дать настояться, процедить. В настое растворить 2 столовых ложки темного меда. Медово-травяную смесь вылить в ванну.

Вербеновая ванна тонизирует, а мед оказывает благотворное влияние на кожу. Поэтому такую ванну можно принимать, например, перед свиданием.

Лавандовые ванны красоты

Противоположным эффектом обладают ванны с лавандой. Лавандовые ванны успокаивают, помогают расслабиться, придают коже гладкость и тонкий аромат.

50 граммов сухой лаванды заливают 1 литром кипятка, дают настояться в течение получаса, фильтруют. Лавандовый настой добавляют в ванну с водой.

Цитрусовая ванна

Есть несколько рецептов приготовления ванны красоты с цитрусовыми. Ванны готовят с лимонами, грейпфрутами или апельсинами. Из фруктов выдавливают сок и добавляют его в воду. Проваривают или настаивают цедру цитрусовых, и настой является основой для ванны красоты. Есть вариант, когда мякоть цитрусовых разминают, цедру натирают и такой микс добавляют в ванну.

Цитрусовые ванны обладают тонизирующим эффектом, они отлично освежают кожу, в том числе после жаркого дня, стимулируют кровообращение и, как следствие, уменьшают проявления целлюлита.

Содовая ванна красоты

Содовым ваннам приписывают свойства расщеплять жиры, снижать вес тела. Это сомнительное свойство соды. А из несомненных – очищающий эффект содовых ванн. Перед приемом ванны тело обработать мочалкой, смоченной в содовой пасте (смесь соды с водой). Жесткой руковичкой массажными движениями обрабатывается все тело, особенно тщательно загрубевшие места на подошвах, коленях, локтях.

Затем, не смывая предварительно соду, следует погрузиться в ванну. И полежать в ней 15 минут. На поверхности воды всплывет весь отмерший эпителий. Процедуру следует завершить приемом душа. И обязательно затем нанести увлажняющий крем на тело.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *